Сочинение: Какими качествами должен обладать настоящий друг?

(

Настоящий друг – это проверенный временем человек. Он обладает уникальным набором качеств: добротой, верностью, преданностью, готовностью в трудный момент прийти на помощь и выручить. И этот список еще не полный. Друг не бывает идеальным, ведь таких людей вообще не существует, но для вас он именно такой, как вам нужно. Без друзей наша жизнь была бы серой и унылой.

Как мы выбираем друзей? Неужели мы действительно ориентируемся на вышеуказанные качества? Едва  ли. Хороших людей, которые нам близки по духу, мы чувствуем издалека. Мы принимаем друга со всеми его недостатками и достоинствами и не пытаемся переделать. Его индивидуальность – это то, что мы ценим прежде всего. Часто случается так, что люди сближаются, когда переживают какие-то неудачи и трудности вместе. В таких случаях человек раскрывается с других сторон, он не играет и не лжет.

Настоящий друг – это кто-то очень близкий и дорогой твоей душе. С таким человеком хочется пройти и Крым, и Рым, и даже медные трубы. Он поймет тебя с полуслова и примчится, если почувствует, что тебе плохо.

У меня есть настоящий друг, его зовут Саша. Мы дружим с первого класса. Сначала нам просто было весело, и мы играли, со временем начали рассказывать друг другу какие-то секреты и делиться сокровенным. Сейчас мы ходим гулять с другими ребятами тоже, но что-то важное обсуждаем только между нами. Настоящий ли я друг? Не могу ответить субъективно, но в любом случае я стараюсь быть толерантным и внимательным к Саше. Если он звонит мне и говорит, что у него проблемы, я незамедлительно еду к нему и помогаю разобраться со сложившейся ситуацией.

Мне кажется, что дружба, как вино, с годами лишь хорошеет. Позже мы будем вспоминать какие-то веселые ситуации, выходки и проделки. Я обязательно буду учить своих детей правильно вести себя с окружающими. Друзья – это опора и поддержка. Без них жизнь не играет красками, и человек скучает от одиночества. Настоящих друзей много быть не может. Поэтому не стоит распыляться на всех и играть в дружбу со всеми, с кем общаетесь. Лже-друзья могут легко обидеть и предать, поэтому нужно научиться различать людей.

Настоящий друг – это надежная опора и плечо, на которое можно опереться. Мне бы очень хотелось, чтобы у каждого был настоящий друг, и никто не знал одиночества.

Автор: · 15.01.2021

Многомудрый Литрекон считает, что вопрос об истинности дружбы волнует каждого человека. Чтобы высказать свою позицию, он написал итоговое сочинение на тему: Какими качествами должен обладать настоящий друг? Аргументы он взял из книг «Обломов», «Герой нашего времени», «Евгений Онегин», «Преступление и наказание».

Вариант 1

(461 слово) Каким должен быть настоящий друг? Этот вопрос волнует многих людей, которые хотят разобраться в себе и своем окружении. Ответ на него заключен в самом понятии «дружба». Это и поддержка, и взаимопонимание, и преданность, и схожесть жизненных ориентиров. Если человек способен подарить все это бескорыстно, то он является истинным товарищем. Подтверждение этой закономерности мы находим в литературе.

Например, И.А. Гончаров в романе «Обломов» изобразил героя, который мог бы показать читателям эталон дружбы. Андрей Штольц всегда приходит на помощь своему товарищу — Илье Обломову, который постоянно нуждается в опеке и наставлении. Илья Ильич социально дезориентирован, инфантилен, наивен, и только безукоризненно честный друг поддерживает его в трудную минуту и не дает потерять состояние. Штольц много работает, он очень занят, но, несмотря на амбиции и стремление к богатству, герой находит время для дружбы и прилагает усилия, чтобы выручить товарища. Более того, Андрею небезразлично, что творится в личной жизни Ильи. Он находит смелость прямо сказать ему, что он ошибается, заточая себя в четырех стенах и ограничивая свой кругозор несбыточными грезами. Он заботится об Обломове и даже идет против его желания, вытаскивая залежавшегося барина в общество и стремясь расшевелить его душу. Андрей делает все это абсолютно бескорыстно. Уже после смерти друга он не теряет привязанности к нему, а переносит ее на сына Ильи Ильича — Андрея. Подведем итоги: настоящий друг проявляет отзывчивость, честность, благородство, участие. Он всегда выручает товарища в беде и способствует его развитию.

А теперь рассмотрим пример, показывающий, каким друг быть не должен. В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» встречаются и сближаются «от делать нечего друзья». Сперва они показались друг другу скучными, но потом стали общаться очень тесно. Не потому, что были без ума друг от друга, а потому, что больше в деревне достойной компании не было. Владимир и Евгений имели кое-что общее: происхождение, образование, любимый досуг. И все же их моральные ориентиры и жизненные цели были разными, как и отношение к дружбе. Поэтому их общение не выдержало первой же серьезной проверки. Желая пощекотать нервы друга, Онегин весь вечер флиртовал с его невестой. Кокетка Ольга ответила благосклонностью. Ленский приревновал и воспринял произошедшее близко к сердцу. Он вызвал товарища на дуэль. Евгений осознавал свою вину, но не извинился, потому что репутация смельчака была для него дороже, чем жизнь приятеля. И вот Онегин случайно убил Ленского. Так закончились их отношения, но почему? Потому что настоящий товарищ всегда ценит дружбу выше общественного мнения и мелких счетов. Он никогда не играет чувствами того, кто ему доверился. Он всегда найдет нужные слова для примирения. Увы, в данном примере дружба была «от делать нечего». В ней не было искренних эмоций.

Таким образом, настоящий друг должен иметь такие качества характера, как отзывчивость, смелость, внимательность, доброта, умение поддержать в трудную минуту. Товарищ всегда поймет и найдет время для беседы и даже поступка, необходимого для близкого человека. В этом и состоит назначение дружбы.

Вариант 2

(468 слов) Настоящий друг — этот тот, кто всегда поддержит, поймет и придет на помощь. Ради привязанности он порою жертвует своим комфортом и выручает товарища из беды. В дружбе каждый из нас находит интересный повод для беседы, а также отзывчивость, искренность, готовность выслушать и дать совет. Все эти качества характера имеют герои, которых воспели знаменитые отечественные литераторы, дабы научить читателей дружить по-настоящему.

Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы встречаем друга главного героя — Дмитрия Разумихина. Именно его отношение к Родиону стало еще одной светлой силой, переполнившей чашу весов в душе Раскольникова и определившей его судьбу. Дмитрий, несмотря на холодность и неблагодарность приятеля, постоянно помогал ему. Когда Родион заболел горячкой и находился на грани помешательства, именно его друг стал бесплатной сиделкой и домоправителем больного. Он договорился с хозяйкой насчет обеспечения Родиона провизией и услугами уборщицы, купил ему одежду и честно вернул остаток денег, присланных от мамы. Он же кормил пациента с ложечки и водил к нему знакомого врача. Разумихин всегда верил своему товарищу и горячо заступался за его честь перед следователем, когда того начали подозревать в убийстве. Дмитрий готов был поделиться с другом последним куском хлеба: отдать свои уроки и переводы, одолжить денег, хотя сам был беден. Подведем итог: настоящий товарищ всегда отзывчив, бескорыстен, благороден и самоотвержен. Он способен на взаимовыручку и может оказать помощь в трудной ситуации.

Однако не следует требовать от друга принятия и одобрения всех пороков и преступлений. Даже самую крепкую дружбу разрушает разочарование. Рассмотрим подобный пример, приведенный в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин и Вернер подружились на водах и много времени проводили в беседах. Их сближало многое: глубокое знание жизни и людей, усталость от впечатлений, острый ум, одиночество в толпе. Они проявляли друг к другу внимание, отзывчивость, понимание. В их отношениях было место откровенности. В трудный час доктор Вернер, как и подобает, пришел на выручку и согласился стать секундантом Григория на дуэли с Грушницким. Нужно понимать, что в ту пору поединки были запрещены, и добровольные их участники тоже несли ответственность наравне с зачинщиками. Но Вернер не колебался. Он же доставил Печорину важные сведения о том, что Грушницкий планирует дать ему незаряженный пистолет. Однако доктор был шокирован, когда Печорин решил отомстить подлецу и использовал свое право на выстрел. Он намеренно убил человека, не оставив ему и шанса на выживание. После этого Вернер ужаснулся жестокости приятеля и разорвал с ним отношения. Конечно, настоящий друг должен понимать и прощать, но он вовсе не обязан мириться с теми качествами характера или поступками, которые нарушают законы совести и морали. Даже истинная дружба имеет свои этические границы.

Таким образом, настоящий друг проявляет такие качества характера, как доброта, бескорыстие, понимание. Он поддерживает товарища в нужный момент и находит время для регулярного общения с ним. Однако даже самый благородный друг может не простить и не принять то, что выходит за рамки его представлений о морали. И это его право.

Что значит быть настоящим другом?

В мире живет много людей. Каждый человек имеет свой круг общения. В этот круг входят близкие, родные и люди, с которыми мы просто общаемся, встретив их, или для пополнения собственных знаний. Родные люди — семья. А близкие люди, с которыми мы общаемся — друзья. А можно ли их назвать друзьями? Наверное, можно, но не всех. И считаю, что мое возражение можно подтвердить ситуациями из повседневной жизни. Почему же они, друзья, могут получить такой статус? Что в них есть такого особенного и по-настоящему драгоценного?Друг — это тот человек, который поможет, поддержит в трудную минуту, не бросит в беде, не откроет доверенную тайну другим. К сожалению, таких людей, которые были бы верными друзьями мало, ведь каждая проблема одного человека является выигрышем для другого. Мы живем в мире выгоды и ничего с этим не можем поделать, ведь голос одного так трудно услышать. После получения слухов, тайн обычно сразу все узнают о оговорённом. И тогда уже не важно, кто был первым, а кто поддержал. Все они предстают в образе предателей, людей, которым ты уже не можешь довериться. Они сделали тебе больно и твоя боль их осчастливила. Их нельзя назвать друзьями. Хотя, в этом есть что-то хорошее. Спросите, что же именно? То, что это случилось с тобой. Ты получил опыт. И еще одно, что согревает — возможно, такого больше не случится с участием этих людей. Они же получили свое наслаждение.  В этой трактовке, как на меня, я сделал только один правильный вывод. И это то, что мы имеем видеть хорошее. Даже, если все так плохо… В сегодняшнем обществе человек проходит «испытание», которое настораживает его и приводит к недоверию. Каждый ведет соревнования. Одни стремятся достичь первое места и не задумываются, каким образом, а другие борются с несправедливостью — задумываются о виде фактора победы. Но есть то, что их объединяет — это победа. Не задумываясь о последствиях, ты теряешь себя, теряешь свой голос — один и неповторимый. Только в таком случае, ты не сможешь услышать его среди тысячи. Относительно существования человека без личности, то это душевная болезнь, которая не поддерживает понятия сути.Лучший друг или подруга, которые стремятся именно выигрыша, самовыражения — не сохранят тайну, начнут распускать слухи, будут говорить за глаза различные ложные и оскорбительные факты. Они не достойны, иметь даже название друг.  Каждый раз, задумываясь на эту тему, я задаю вопрос: «Почему мир создан больше на недоверии или коварстве?» ведь каждый хочет общаться, иметь много друзей, доверять им. Эти проявления не повысят его оценку в обществе, а наоборот — опустят до нуля и будут способствовать сужению круга общения. То зачем же так быть? Зачем закрывать себя в мире обмана и лжи. Неужели он такой привлекательный? Там нет веры, искренности, добра, помощи, поддержки. Там нет дружбы… а заодно и жизни… Каждый, кто осознает, какая это сила иметь друга, бережет его, как драгоценное сокровище. Он не может его сравнить ни с чем, ни с каким наслаждением жизни. Если ты будешь иметь все, и не будешь иметь друга, твое сердце заполнит пустота. Ведь настоящий дружба — это сокровище, которому нет цены. Настоящий друг в силах заполнить пустоту и умерить боль.

Сочинение «Какими качествами должен обладать настоящий друг?» показывает примеры истинной дружбы, ведь не каждого человека можно назвать другом.

Содержание

Вариант 1

В жизни есть вечные ценности, и одна из них — дружба. Действительно, мы с раннего детства тянемся к окружающим. Со временем обзаводимся знакомыми и приятелями. С годами рядом остаются лишь немногие. Почему так происходит? Значит, у человека должны быть определённые качества, чтобы мы могли считать его настоящим другом. На мой взгляд, это честность, открытость, искренность, бескорыстность. Недаром В.И. Даль определяет дружбу как «взаимную привязанность», основанную на любви и уважении. А ещё важны общие интересы, похожие взгляды на жизнь.

Так ли это, отвечают писатели, ведь художественная литература знает множество образцов настоящей дружбы. Например, товарищество Пьера и Андрея — одна из центральных линий эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Молодые дворяне дружат с детства, хотя Болконский и старше Безухова. Князь Андрей дорожит отношениями, видя в приятеле «живого», естественного человека, единственного в высшем свете. Он искренне восхищается Пьером, веря, что тот хорош в любом деле. Даже брезгливое выражение, обычное на светских вечерах, сходит с лица князя Болконского при общении с другом. Пьер же отмечает в Андрее начитанность, работоспособность. Молодым людям легко общаться друг с другом на любые темы — о добре и зле, о мире и войне, о счастье и справедливости. Герои меняются, проходят через трудности, но общение сохраняют. Не зря княжна Марья после смерти князя Андрея говорит, что Андрей никого так не любил, как Пьера. Хотя Болконский и Безухов разные, они оба, по словам Наташи Ростовой, особенные люди. Особенные, потому что в мире, наполненном, увы, и предательством, и ложью, и убийствами, сохраняют искренность, честность.

Такую же настоящую дружбу мы видим у героев романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Лопухов и Кирсанов — старинные приятели, «порядочные люди нового поколения». Какое великодушие надо иметь, чтобы «сойти со сцены» ради счастья друга, как это делает Лопухов, видя, что Вера Павловна влюблена в Кирсанова! Он инсценирует собственную смерть, чтобы не мешать браку влюблённых. Благородство герои-разночинцы проявляют не только по отношению друг к другу, но и к окружающим. Спасают Веру Павловну из «подвала», Крюкову, занимаются с фабричными рабочими, бесплатно лечат бедных, читают лекции девушкам-швеям. Для героев это не жертва, а потребность: они не могут быть спокойны, если не будут счастливы окружающие. Самоотверженность, отсутствие эгоизма — вот качества «новых людей». Недаром Чернышевский пишет: «Каждый из них — человек отважный… каждый из них — человек безукоризненной честности».

Знакомясь с подобными примерами, мы можем сделать однозначный вывод: настоящая дружба спасает от одиночества, не даёт упасть духом в период сложных испытаний и в трудных ситуациях. Однако к настоящему другу предъявляют высокие требования: он должен быть чутким к людям, способным и — главное — желающим понимать других, добродушным, щедрым, ответственным и честным. Но если уж вы встретили человека с такими качествами, того, кого можете назвать настоящим другом, берегите ваши отношения.

Вариант 2

Человек с раннего детства стремиться к общению, поэтому начинает искать друзей. В самом начале требования к приятелю просты: живёт рядом, ходит в один детский сад, у неё есть красивая кукла или у него разноцветная машина. С возрастом требования значительно выше. Друг — тот, кто понимает тебя, всегда поддерживает. У вас есть общие интересы и ценности. Кроме того, дружба проверяется годами. Поэтому из множества детских приятелей в лучшем случае остаются единицы настоящих друзей. Но и это большая ценность, таких людей надо беречь. О своём понимании истинной дружбы, о том, какими качествами надо обладать, чтобы заслужить высокое звание «настоящий друг», размышляют отечественные писатели.

Так, М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» показывает нам Печорина, который имеет своеобразное представление о жизни. Это умный, вежливый, образованный молодой человек. Он умеет себя подать в обществе, знает, как вести беседу, умеет договориться и получить желаемое (вспомним хотя бы, что Азамат крадёт сестру). К нему тянутся люди. Не остаётся равнодушной гордая горянка Бэла: она искренне любит героя. Княжна Мери также влюбляется в Григория Александровича, ведь он так умело флиртует с ней. Максим Максимович считает себя приятелем молодого офицера и с удовольствием общается с ним. Но достаточно ли этого, чтобы быть хорошим другом? Автор утверждает, что нет. Да и сам герой говорит, что «к дружбе не способен». Почему? Потому что в приятельских отношениях, по мнению Печорина, всегда есть главный, а он не хочет ни «подчиняться», ни «повелевать». Он циничен и эгоистичен, сам себя лишает и дружбы, и любви. Недаром героя называют «лишним человеком». И в этом виноват отчасти сам: он попросту не обладает нужными для искренних чувств качествами. Он привык использовать людей. Печорин не умеет сострадать, сопереживать. А без этого дружба невозможна.

Совсем по-иному относится к приятельству герой романа И.А. Гончарова «Обломов» Штольц. Он с раннего детства привык брать на себя ответственность за свои поступки. Отец отправил его в Петербург, чтобы Андрей смог добиться всего сам. И герой смог построить карьеру благодаря своему трудолюбию и упорству. Его лучший друг — Илья Ильич Обломов. И Штольц чувствует ответственность за приятеля. Он всегда готов выслушать все мечты и чаяния друга, искренне сопереживает ему, готов бескорыстно помочь уладить проблемы с имением. Штольц пытается расшевелить Обломова, заставить действовать «сейчас или никогда». Другой вопрос, что у него не получается этого сделать, но против воли и невозможно заставить кого-либо что-то изменить. Да и с Ольгой Ильинской Андрей Иванович строит отношения на основе взаимной дружбы и уважения. Безусловно, Штольц обладает всеми качествами, необходимыми для настоящего друга: он не бросает в беде, умеет поддержать, готов всегда прийти на помощь. При всей прямолинейности он достаточно деликатен и тактичен.

Литературные примеры лишний раз доказывают, что настоящая дружба способна спасти от одиночества, не дать свершиться нравственному падению. Но при этом друг должен обладать определёнными качествами — чуткостью, желанием понять другого человека, душевной щедростью, ответственностью за принятые на себя добровольно обязательства. Если же человек не имеет подобных характеристик, то тяжело, прежде всего, ему самому. Ведь он лишён великого дара — настоящей дружбы.

Дополнительные аргументы

29 июля 2019ОГЭ (гиа) по русскому языкуКак Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно считать настоящим другом?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Текст из открытого банка ФИПИ:СочинениеНастоящий друг – это тот, кто не предаст и не бросит на произвол судьбы. Дружба всегда предполагает проявление ответственности и верности. Обратимся к некоторым примерам, чтобы убедиться в этом.В тексте М.А.Чванова рассказчик говорит о встрече со своей собакой, когда-то брошенной им в деревне на долгие годы. Пёс отказался узнавать человека, однажды предавшего его. Шарик не считал своим другом того, кто бросил его и обрёк на годы одиночества и бродяжничества. Рассказчик понял всё и раскаялся, ему было очень трудно второй раз предать Шарика, поэтому он не смог снова бросить своего пса. Никогда уже не он расставался со своим старым другом. Это говорит о том, что рассказчик научился быть настоящим другом, который не предаст и не бросит.Мне вспоминается сейчас одна история, которая произошла года два назад в моей жизни. Напротив нас жили соседи, а потом они переехали в другой город и бросили своего кота. Мы, дети со всего двора, кормим его, а мальчики постарше постоили что-то вроде домика, там наш Маркиз Кис-Кис может спрятаться от непогоды. В прошлое лето приехала к своей бабушке Катя – бывшая хозяйка нашего питомца. Знаете, мы все к ней раньше хорошо относились, но, после того как она предала Маркиза и бросила его на произвол судьбы, никто с ней не разговаривал. Она тут походила, пыталась даже приласкать Маркиза, но мы ей не позволили этого сделать. Может быть, это было жестоко, но справедливо. Ведь безответственный и вероломный друг – это не друг.Настоящим другом можно считать только того, на кого можно полностью положиться, кто «в ответе за того, кого приручил».Сочинение 9.3. Что может разрушить дружбу?Сочинение 9.3. Что может сделать человека счастливым?Сочинение 9.3. Какого человека можно назвать добрым? —> Сервис для проведения тестирования — 4exam.ruTelegram-канал 4ЕГЭ — @ru4egeПоддержи 4ЕГЭ Вы можете перейти в VIP группу и поддержать развитие проекта 4ЕГЭ. Взамен вы получите доступ к чек-листам и отключение рекламы на сайте навсегда. 140 рублей. Платёж разовый, не подписка. Сначала необходимо авторизоваться. Используемые источники:

  • https://www.kursoteka.ru/essay/language/view/194
  • https://litrekon.ru/sochineniya/itogovye/kakimi-kachestvami-dolzhen-obladat-nastoyashhij-drug/
  • https://www.lang-lit.ru/2016/05/kto-takoy-nastoyavshiy-drug.html
  • https://literoved.ru/sochineniya/itogovye-sochineniya/kakimi-kachestvami-dolzhen-obladat-nastoyashhij-drug.html
  • https://4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/59311-sochinenie-93-kogo-mozhno-schitat-nastoyaschim-drugom.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт