Небо Аустерлица в романе «Война и мир»: монолог Андрея Болконского (отрывок, эпизод)

%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B0%2B%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%2B%25D0%25B0%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BC.png

Монолог Андрея Болконского под небом Аустерлица является одним из эпизодов 1-ого тома романа «Война и мир» Льва Толстого. Данный эпизод можно найти в томе 1 части 3 главе XVI романа. В этом эпизоде описывается битва под Аустерлицем, которая случается 20 ноября (2 декабря по новому стилю) 1805 года. Андрей Болконский со своим батальоном вступает в бой против французов и получает ранение. Падая на землю, князь Андрей видит прекрасное небо Аустерлица. Ниже представлен монолог Андрея Болконского под небом Аустерлица из романа «Война и мир» (отрывок, эпизод). Непосредственно текст монолога выделен курсивом.Смотрите: Характеристика Андрея Болконского— Все материалы по роману «Война и мир»

Небо Аустерлица в романе «Война и мир»: монолог Андрея Болконского (отрывок, эпизод)

(том 1 часть 3 глава XVI) Как бы со всего размаха крепкою палкой кто-то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта развлекала его и мешала ему видеть то, на что он смотрел. «Что это? я падаю? у меня ноги подкашиваются», — подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба,— высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал,— подумал князь Андрей,— не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист,— совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!..» Это был отрывок «Небо Аустерлица» из романа «Война и мир» Толстого: монолог Андрея Болконского (отрывок, эпизод). Прослушать этот монолог с небольшими изменениями вы можете на YouTube в фильме «Война и мир» (эпизод на 1:37:55).Смотрите: Характеристика Андрея Болконского— Все материалы по роману «Война и мир»

ПЕРЕСКАЗ.

Том 2 часть 3 глава XIV.

Екатерининский вельможа давал бал 31 декабря накануне 1810 года.

На нём был сам государь. Набережная освещалась многочисленными огнями, подъезжали кареты знатных людей.

У Ростовых заканчивались последние приготовления.

Наташа ехала на первый в своей жизни бал. «Она в этот день встала в восемь часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге и деятельности».

Наташа представляла, что ждёт её на балу, была уверена, что это будет что-то прекрасное. «То, что ее ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что это будет».

Она старалась вести себя так, как это необходимо на балу: «…постаралась принять ту величественную манеру, которую она считала необходимой для девушки на бале».

«…свет и блеск еще более ослепил ее». Она с интересом смотрела вокруг, на красивых дам, на себя в зеркале.

«Наташа слышала и чувствовала, что несколько голосов спросили про нее и смотрели на нее. Она поняла, что она понравилась тем, которые обратили на нее внимание, и это наблюдение несколько успокоило ее».

Наташа слышала, как рядом стоящие дамы обсуждали проходящих мимо: вот красавица Элен Курагина, её брат Анатоль, Пьер Безухов (над ним посмеивались, говорили, что он рядом с женой выглядит, «как шут гороховый».

Наташа обрадовалась, увидев знакомое лицо Пьера. Пьер подошёл к Андрею Болконскому, которого Наташа узнала (он ночевал в их имении Отрадном). Он «показался ей очень помолодевшим, повеселевшим и похорошевшим». Она услышала нелестную характеристику Андрея со стороны Перонской: «И гордость такая, что границ нет! По папеньке пошел. И связался с Сперанским, какие‑то проекты пишут. Смотрите, как с дамами обращается! Она с ним говорит, а он отвернулся, – сказала она, указывая на него».

Вошёл государь. Всем хотелось подойти к нему поближе. «Некоторые дамы с лицами, выражавшими совершенную забывчивость всех условий света, портя свои туалеты, теснились вперед».

Все начали готовиться к польскому танцу. Наташа вдруг почувствовала, что «она оставалась с матерью и Соней в числе меньшей части дам, оттесненных к стене и не взятых в польский».Она стояла, «сдерживая дыхание, блестящими испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе».

«Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят меня, а ежели смотрят на меня, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: „А! это не она, так и нечего смотреть!“ Нет, это не может быть! – думала она. – Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую и как им весело будет танцевать со мною».

«Соня и она стояли одни, как в лесу, в этой чуждой толпе, никому не интересные и не нужные».

Пьер обратился к Андрею: «Вы всегда танцуете. Тут есть моя protegée, Ростова молодая, пригласите её».

Андрей пошёл приглашать Наташу.

«Отчаянное, замирающее лицо Наташи бросилось в глаза князю Андрею. Он узнал ее, угадал ее чувство, понял, что она была начинающая, вспомнил ее разговор на окне и с веселым выражением лица подошел к графине Ростовой».

Андрей пригласил Наташу на тур вальса.

«Давно я ждала тебя», – как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своей просиявшей из‑за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. Они были вторая пара, вошедшая в круг. Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцевала превосходно».

Автор сравнивает Наташу с Элен.

«Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия. Ее оголенные шея и руки были худы и некрасивы в сравнении с плечами Элен. Ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки; но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо надо».

Чувства Андрея: «…но едва он обнял этот тонкий, подвижный, трепещущий стан и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко от него, вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыханье и оставив ее, остановился и стал глядеть на танцующих».

Наташу танцевала весь вечер, её многие приглашали, несколько раз она танцевала с Андреем.

Андрей «любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью, и робостью, и даже ошибками во французском языке. Он особенно нежно и бережно обращался и говорил с нею».

«…князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастию».

«Наташа была так счастлива, как никогда еще в жизни. Она была на той высшей ступени счастия, когда человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастия и горя».

Пьер был оскорблён тем положением, которое занимала в свете его жена. Он был угрюм. Когда Наташа прошла мимо него и сказала, что так весело, она не могла понять состояние Пьера: «Как могут они быть недовольны чем‑то, – думала Наташа. – Особенно такой хороший, как этот Безухов?» На глаза Наташи, все бывшие на бале были одинаково добрые, милые, прекрасные люди, любящие друг друга: никто не мог обидеть друг друга, и потому все должны были быть счастливы».

 

КОММЕНТАРИЙ.

Эпизод «Первый бал Наташи Ростовой» очень важен и в сюжете романа, и в раскрытии характеров героев, и в освещении проблем произведения.

Первый бал в жизни девушки – значимое событие. Её увидит свет, оценит, это своеобразный «показ» будущих невест. Автор сумел передать и волнение Наташи перед балом, и её восторженность, удивление, восхищение происходящим, и настоящее горе, когда шестнадцатилетняя девушка вдруг поняла, что её никто не приглашает, и настоящее счастье от того, что её заметили, что она танцевала весь вечер.

В данном эпизоде раскрываются герои, их внутренний мир: Наташа Ростова, Андрей Болконский, Пер Безухов.

Именно на балу происходит знакомство двух главных героев романа. Этот эпизод – важная часть сюжета произведения.

Читатель видит свет, его нравы, взгляды, оценки представителей высшего общества.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

.

006.jpgВ В«Что это? я падаю! у меня ноги подкашиваютсяВ», — подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. В«Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..» Так описывал небо над Аустерлицем Лев Толстой в романе В«Война и мирВ». Название Аустерлиц носил современный город Славков-у-Брна (1) в Южноморавском крае Чехии, пока находился под властью Австро-Венгерской империи. С ее распадом после окончания Первой мировой в 1918-м город вернул себе первоначальное славянское название. Сегодня его население превышает 6000 человек. В нескольких километрах к западу от города стоит монумент в честь битвы под Аустерлицем (2), состоявшейся 2 декабря 1805 года. В сражении участвовали императоры Александр I, Наполеон I и Франц II. Главная достопримечательность в самом Славков-у-Брна — барочный замок Славков (Аустерлиц) (3), в котором через четыре дня после победы Великой армии Наполеона главы трех государств подписали договор о перемирии.

# Вид с неба01 сентября 2012

Отрывки для заучивания наизусть из романа

«Война и мир» (два по выбору)

В  I.В  Небо Аустерлица

Что это? я падаю! у меня ноги подкашиваются» , — подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!.. »

В  I.В  Описание дубаВ 

На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыреннымиВ  корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.

В «Весна, и любовь, и счастие!» — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый и бессмысленный обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинокие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков; как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».

В Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.

В «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.

В  В  В  В III. В Описание дуба

«Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны,-В  подумал князь Андрей. — Да где он»,- подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя — ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. «ДаВ  это тот самый дуб», — В подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное В весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и все это вдруг вспомнилось ему.

В «Нет, жизнь не кончена в 31 год,- вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»

В В IV. Танец Наташи

Наташа сбросила себя платок, который был, накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала.

Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала,- эта Графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой,- этот дух, откуда взяла она эти приёмы, которые танцы с шалью давно бы должны были вытеснить? Но дух и приёмы были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от неё дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил, было, Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошёл, и они уже любовались ею.

Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисия Фёдоровна, которая тотчас подала её необходимый для её дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять всё то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тётке, и в матери, и во всяком русском человеке.

</span>

Подпишитесь на рассылку:

Победа

победа там, где есть движение вперед

  • беда — это труд. Людмила Кондратьева
  • ват Победа — 2009
  • беда войска Александра Невского в Ледовом побоище 1242 год — библиографический список
  • ак ковалась Победа» — стойкости мы учимся у ветеранов
  • онид Борисович Дядюченко — «какая она, победа?»

Проекты по теме:

Поиск

Вики

Архив

Мир

Культура

Войны

Автор: · Опубликовано 21.05.2017 · Обновлено 10.11.2017

Лев Толстой до сих пор славится тем, что подробно изображал духовную эволюцию или деградацию своих персонажей, поясняя, что и к чему привело. Эти переломы в жизни героев не происходят на пустом месте, а являются результатами каких-то событий. Одно из таких ключевых происшествий – ранение князя Андрея Болконского. Анализ отрывка «Под небом  Аустерлица», описание и значение этого фрагмента необходимы читателю для наиболее полного понимания замысла писателя, его авторской позиции и идеи романа, считающегося легендарным образчиком русской литературы в нашей стране и за рубежом.

Князь Андрей пошел на войну по собственному желанию, на что имел несколько причин. Во-первых, Болконский хотел вырваться из обыденности, он устал ходить на светские вечера и вести пустые разговоры. Герой не мог бездействовать, жить без идеи. Он понимал, что даже в любви к жене он ошибался, не находил понимания у нее. Во-вторых, герой амбициозен, самолюбив, поэтому он хотел совершить подвиг, ждал «своего Тулона».

Что произошло с Андреем под небом Аустерлица?  Перед битвой героя охватывают противоречивые мысли. С одной стороны, он думает о смерти, о том, что в бою от него мало что зависит, вокруг тысячи случайностей. И цель всего этого крайне туманна: «Неужели из-за придворных и личных соображений должно рисковать десятками тысяч и моей, моей жизнью?». Но инстинкт самосохранения перекрывается тщеславием, герой мысленно уже ведет за собой войско к победе против одной из самых сильных европейских армий. Л.Н. Толстой намеренно снижает пафос происходящего, Андрей слышит шутки солдат. Они далеки от высокопарных рассуждений, но именно на них лежит вся ответственность за победу.

В бою он действительно устремляется вперед, берет знамя и пытается повести наступление. Автор описывает героический поступок обыденно: громоздкая, неудобная ноша в виде знамени, а ранение сравнивается с ударом палки по голове. И вот герой падает, находится на грани жизни и смерти, смотрит вверх и видит небо. Что понял Андрей под небом Аустерлица? В этот момент он осознает, что нет ничего важного в войнах, подвигах, знаменах и битвах. Самое важное, самое вечное – это как раз небо, природа, сама по себе простота жизни, а остальное суетно.

Каковы смысл и роль эпизода «Небо Аустерлица» в романе «Война и мир»?  Отрывок вводится автором для того, чтобы отразить его пацифистское мировоззрение, а также показать ключевой момент в жизни героя, который изменил его ценности. С этого момента Болконский понимает тщетность и ненужность войны и славы, в его жизни наступает новый период.

Автор: Мария Блинова

Используемые источники:

  • https://www.literaturus.ru/2019/11/nebo-austerlica-vojna-i-mir-andrej-bolkonskij-otryvok-jepizod.html
  • http://literatura-ege.ru/л-н-толстой-война-и-мир-небо-под-ауст/
  • http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7818/
  • https://pandia.ru/text/80/397/921.php
  • https://literaguru.ru/analiz-epizoda-nebo-austerlitsa-iz-romana-vojna-i-mir/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт