Краткий анализ стихотворения Лермонтова «Одиночество» по плану

Стихотворный мир Михаила Юрьевича Лермонтова — это летопись становления внутреннего мира поэта, его истинной художественной личности. Отторжение от людей, разочарования, борьба с судьбой и постоянный поиск успокоения своей души.

Тема одиночества раскрывается в поэзии Лермонтовым традиционно, преследуя поэта на каждом шагу и оно избрано им добровольно, как единственный путь путь странника, не нашедшего себя в «толпе бездушной».Абсолютная взаимность с миром: отвержение на отвергнутость, невозможность смирения, изгнанный и непонятный всеми «Пророк» в бесконечности своего пути, не ограниченного ни бездной времени, ни бездной пространства, но «ушедшего в пучину гордого познанья».

Стихи Лермонтова об одиночестве

Стихи Лермонтова об одиночестве

Screenshot_22-e1574633520985.jpgТема одиночества в творчестве Лермонтова является доминирующей. Михаил был единственным ребенком в семье, мать умерла рано. Бабушка, винившая в смерти дочери отца Михаила, забрала маленького Мишеля в свое имение и позаботилась о том, чтобы Юрий Петрович не виделся с сыном. Елизавета Алексеевна заботилась о внуке, даже выписала врача, который жил в ее имении и занимался только здоровьем Миши, Дворовые дети были обязаны развлекать его. Но рядом не было братьев и сестер, не было родных ему людей. Бабушка, на плечах которой было огромное имение, всегда была занята, и ребенок с детства чувствовал себя одиноким в толпе. Потому что рядом не было человека, с которым он мог поделиться своими детскими заботами, кто бы выслушал и понял бы его. Отсюда ершистость его характера. Теме одиночества посвящены его стихотворения.

Монолог (Поверь, ничтожество, есть благо в здешнем свете)

1829 год. Стихотворение написано в раннем возрасте, в неполные 15 лет. Это белый стих. В нем ясно видно, что Лермонтов уже в столь юном возрасте задумывается о своем месте в этой жизни, о своем предназначении. Но ему кажется, что в здешнем свете таланты и познанья никакой роли не играют. «Ничтожество есть благо в здешнем свете». Стихотворение наполнено безнадежностью, унынием.

Screenshot_23-1.jpg

 «Отрывок» (На жизнь надеяться, страшась)

Это стихотворение тоже из числа юношеских. В советское время оно почти не издавалось, и потому мало известно. И в нем тоже присутствуют нотки трагизма, ощущение собственной бесполезности.

Это произведение не маленькое, в нем 10 строф по 8 стихов в каждом. Это глубоко философское произведение, несмотря на юношеский возраст автора. В нем юный поэт упоминает высшие силы, пишет о будущем человечества. Стихотворение заставляет задуматься. О ком говорит юный поэт в следующей строфе: о Боге, о Сатане?

Стихотворение «Отрывок было впервые опубликовано в 1859 году в «Отечественных записках.

Парус (Белеет парус одинокий)

Лермонтов написал в 1832 году во временном интервале:  первая половина августа — 2 сентября, и было включено в письмо к М. А. Лопухиной. Михаил Юрьевич находился в душевном смятении, узнав, что ему предстоит снова сдавать экзамены, чтобы поступить в Петербургский университет. Он долго бродил по городу, раздумывая, что делать дальше. Перспектива оказаться в роли вечного студента юношу не прельщала. Существует мнение, что стихотворение «Парус» было написано на берегу Невской губы, получившей народное название маркизовой лужи. Как парус жаждет бури, так и восемнадцатилетний поэт жаждет приложения своих сил, знаний, стремится найти свое место в жизни.

«Узник»

Это стихотворение написано в 1837 году, когда Лермонтов оказался под арестом в Главном штабе. Условия содержания в этом каземате были жесткие, ему не давали ни бумаги, ни чернил, чтобы не успел написать крамольных стихов. Михаил Юрьевич попросил камердинера, приносившего еду, заворачивать хлеб в серую бумагу и на ней записывал стихи. В стихотворении присутствуют народные, песенные мотивы. Но во второй части интонация стихотворения изменяется, появляются мотивы одиночества.

«Листок» (Дубовый листок оторвался от ветки родимой)

Тема одиночества особенно остро выражена в стихотворении «Листок» Лермонтов сравнивает себя с дубовым листком, залетевшим волею судьбы на Кавказ. Олицетворение ссылки является южная чинара.

Стихотворение написано в 1841 году, когда он был вынужден уехать на Кавказ по приказу командования. Он чувствует себя одиноким листком. Он уже нашел свое место в жизни, решил стать литератором, мечтает выйти в отставку. Только у властей на Лермонтова свои планы. Отсылая всякий раз его на Кавказскую войну, царь и его единомышленники надеются, что он не вернется.

Заключение

Гимном одиночеству можно назвать стихотворение «И скучно, и грустно», написанное в 1840 году. Лирические герои стихов Лермонтова, страдая от одиночества, все же мечтают о родственных душах. Эти чаяния выражены в стихах «Сосед», «Соседке», написанных во время первого и второго заключений. Дубовый листок стремится найти приют у чинары в стихотворении «Листок» . В стихотворении «На севере диком стоит одиноко» сосна мечтает о красавице пальме. Утес горюет по улетевшей тучке, умчавшейся в путь.

Тема одиночества выражена в поэме «Мцыри»,  присутствует также в «Герое нашего времени» и других произведениях.

На данной странице представлены Стихи Лермонтова об одиночестве. Если вы не смогли найти нужное произведение воспользуйтесь поиском или перейдите на страницу поэта. Мы сгруппировали для вас стихи по различным тематикам. Красивые стихотворения, которые берут за душу, вы сможете прочитать в данном разделе.

По типу

Длинные (более 24 строк)

По тематике

Об одиночестве и свободе

Список стихотворений:

  • К друзьямЯ рожден с душою пылкой, Я люблю с друзьями быть,
  • ОдиночествоКак страшно жизни сей оковы Нам в одиночестве влачить.
  • Элегия (Дробись, дробись, волна ночная…)Дробись, дробись, волна ночная, И пеной орошай брега в туманной мгле.
  • На темной скале над шумящим Днепром…На темной скале над шумящим Днепром Растет деревцо молодое;
  • К *** (Дай руку мне, склонись к груди поэта…)Дай руку мне, склонись к груди поэта, Свою судьбу соедини с моей:
  • Из Андрея ШеньеЗа дело общее, быть может, я паду Иль жизнь в изгнании бесплодно проведу;
  • 1831-го июня 11 дня1 Моя душа, я помню, с детских лет
  • Смерть (Оборвана цепь жизни молодой…)Оборвана цепь жизни молодой, Окончен путь, бил час, пора домой,
  • ВоляМоя мать – злая кручина, Отцом же была мне – судьбина,
  • Пусть я кого-нибудь люблю…Пусть я кого-нибудь люблю: Любовь не красит жизнь мою.
  • Как в ночь звезды падучей пламень…Как в ночь звезды падучей пламень, Не нужен в мире я.
  • ПарусБелеет парус одинокой В тумане моря голубом!..
  • Гляжу на будущность с боязнью…Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской
  • УзникОтворите мне темницу, Дайте мне сиянье дня,
  • И скучно и грустно…И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды…
  • СоседкаНе дождаться мне видно свободы, А тюремные дни будто годы;
  • Пленный рыцарьМолча сижу под окошком темницы; Синее небо отсюда мне видно:
  • На севере диком стоит одиноко…На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна
  • Никто моим словам не внемлет… Я один…Никто моим словам не внемлет… Я один. День гаснет… Красными рисуясь полосами,

Анализ стихотворения «Одиночество» Лермонтова

Стихотворение «Одиночество» (1830 г.) относится к раннему периоду творчества Лермонтова. Молодой человек преклонялся перед поэтами-романтиками, особенно перед Байроном. Лермонтову еще предстояло ощутить настоящее одиночество, но он уже восхищался образом независимого гордого изгнанника.

Поэт еще находился во власти юношеского максимализма. Он часто представлял себя в роли независимого от людей героя, которому суждена бурная жизнь, наполненная опасностями и страданиями. Такой герой очень одинок. Автор утверждает, что «делить веселье – все готовы», но далеко не каждый способен разделить грусть и печаль. В этом можно заметить зародыш темы противостояния поэта и толпы, которую Лермонтов впоследствии будет очень детально разрабатывать.

Поэт сравнивает себя с «царем воздушным», грустно взирающим на проходящие годы. Этот образ пока еще очень расплывчат. Неясно, что подразумевает под ним Лермонтов. Это явно не Бог и не Дьявол, так как испытывает страдания и зависит от течения времени. В позднем творчестве поэта ближе всего к нему падший ангел (демон), обреченный на вечное одиночество.

Юного автора уже привлекает тема неизбежной смерти. Он видит «гроб уединенный». Жизнь трудна и приносит только огорчения. Из этого Лермонтов делает неутешительный вывод: лучше поскорее прекратить страдания и встретить смерть, чем пытаться что-то изменить. Поэт считает, что его гибель ни в ком не вызовет чувства сострадания. Он уверен, что она доставит людям больше радости, чем его появление на свет.

Такой крайний пессимизм молодого человека может удивить. Но не стоит считать его искренним проявлением мыслей и чувств Лермонтова. В то время многим романтически настроенным юношам было свойственно аналогичное мнение. Оно было своеобразной данью популярному направлению в литературе и искусстве. С другой стороны, с возрастом люди избавлялись от таких взглядов. Но для Лермонтова такой образ мыслей стал определяющим на всю жизнь. Судьба, как назло, была к нему крайне неблагосклонна, и это лишь укрепляло пессимизм поэта. В результате ощущение одиночества стало настолько сильным, что подтолкнуло его на осознанное стремление к смерти. Косвенным образом оно стало причиной его трагической гибели на дуэли.

Никто о том не покрушится, И будут (я уверен в том) О смерти больше веселится, Чем о рождении моём…600-e1569612943317.jpgСтихотворение «Одиночество» написано М. Ю. Лермонтовым в 1830 году, когда Лермонтову было всего 15 лет. В этом возрасте наиболее остро переживаются различные жизненные драмы. Первые чувства, переживания переносятся острее и сложнее, чем когда тебе 25-30 лет. В этот период Лермонтов знакомится сначала с Екатериной Сушковой, а затем с Натальей Федоровной Ивановой, которой посвятил так называемый Ивановский цикл.

Юношескому максимализму молодые люди были склонны во все времена. К тому же Лермонтов находился под впечатлением и влиянием творчества Байрона, как и большинство его сверстников. Под влиянием английского поэта было написано стихотворение «Одиночество». 1830 год ознаменовался эпидемией холеры, и Лермонтов не мог не видеть ее опустошающих последствий. Это тоже могло стать причиной некротических настроений поэта.

В том же 1830 году Лермонтов написал стихотворения: «Два человека в этот страшный год», «Могила бойца», «Смерть».

Стихотворение «Одиночество» написано четырехстопным ямбом с перекрестной рифмой. В произведении 16 строк, разбитых на 4 строфы. «Одиночество» впервые было опубликовано в журнале «Нива» за 1884 год в 12-м номере.

Используемые источники:

  • https://stihi-lermontova.com/stihi-ob-odinochestve/
  • https://lermontovm.ru/zhizn-i-tvorchestvo/tema-odinochestva-v-lirike-lermontova
  • https://stihotvorenie.su/lermontov/stihi-lermontova-ob-odinochestve/
  • https://rustih.ru/mixail-lermontov-odinochestvo/
  • https://lermontovm.ru/stihi/filosofskie-stihi/o-stihotvorenii-lermontova-odinochestvo

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт