Хронологическая таблица Тютчева (жизнь и творчество)

Хронологическая таблица Тютчева охватывает самые важные события из жизни автора. Изучая жизнь и творчество Тютчева по датам, можно выделить те события, которые повлияли как на становление творчества поэта в целом, так и на литературу XIXвека.

Биография Федора Ивановича Тютчева в кратком изложении поможет школьникам и студентам при написании рефератов по творчеству поэта, а для преподавателей станет отличным подспорьем при подготовке к занятиям. Биография Федора Ивановича Тютчева в таблице дает нужный минимум для быстрого изучения творчества, а также ключевых событий в жизни знаменитого представителя русской поэзии.

1803 год, 23 ноября (5 декабря) – Федор Тютчев родился в родовитой дворянской семье в селе Овстуг Орловской губернии (ныне Брянская область).

1810 – Тютчевы переехали в Москву, Федору они наняли воспитателя – поэта и переводчика С. Е. Раич. Учитель привил Федору Ивановичу страсть к литературе и поэзии, и уже в 12 лет Тютчев переводил Горация.

1812 – При оккупации Москвы Наполеоном семья Тютчевых временно переехала в Ярославль, а после снова вернулась в Москву.

1819 – Опубликована первая работа Федора Тютчева – перевод «Послания Горация к Меценату».

1819, осень – Будущий великий русский поэт поступает в Московский университет на словесное отделение.

1821 – Тютчев становится кандидатом словесных наук;

его приглашают на работу в Европу в качестве сверхштатного чиновника.

1822, июль – Тютчев уезжает в Мюнхен, где живет следующие 22 года. В Баварии он активно занимается переводами произведений таких писателей, как Гейне и Шиллер.

1826, март – Тютчев женился на графине Ботмер ( была на 4 года старше его, и имела 4 детей от первого брака). Вместе они были 12 лет, в этом браке родились три дочери. Жалование Федора Тютчева на тот момент было очень скромное, жили бедно.

1828 – Стихотворение «Люблю грозу в начале мая».

1829 – Стихи «Летний вечер», «Бессонница» и «Видение».

1830 – Создан шедевр мировой литературы Silentium!, а также «Осенний вечер».

1833 – Познакомился с 22-летней Эрнестиной Денберг, сестрой публициста Пфеффеля, в которую влюбился. Законная жена узнала о измене мужа и даже хотела покончить жизнь самоубийством, но в итоге простила Тютчева. Этот роман был очень скандальным, дошло даже до того, что Федора Ивановича перевели из Мюнхена в Турин.

1836 – Пушкин в своем журнале «Современник» напечатал стихи Федора Ивановича.

1838, 28 августа – Его жена Элеонора скончалась.

1839 – Федор Тютчев решает обвенчаться со своей пассией Эрнестиной, несмотря на то, что их роман вызвал скандал в обществе. В браке Эрнестина рожает поэту 2 сыновей.

1841 – Поэта лишили звания камергера, он был отстранен от государственной службы.

1843 – Тютчев пишет преимущественно политические статьи: «Россия и Германия», «Россия и Революция»;

работает над произведением ««Россия и Запад».

1844 – Поэт вернулся в Россию и начал принимать активное участие в светской жизни страны.

1848 – Политические статьи вернули к нему доверие императора;

Тютчеву вновь присвоили звание камергера и взяли на работу в Министерство иностранных дел в Петербурге.

1850 – Федор влюбляется в Елену Денисьеву, которая работала классной дамой в Смольном институте, в котором проходили обучение дочери поэта. В то же время продолжая любить Эрнестину, Тютчев решает жить на 2 дома. Елена Денисьева также страстно влюбляется в Тютчева. Она родила поэту двух сыновей и дочь, которые впоследствии имели трагическую в то время жизнь «незаконнорожденных».

1851 – Пишет стихотворение «Как весел грохот летних бурь», «О, как убийственно мы любим».

1854 – Выходит в печать первый сборник стихотворений Федора Тютчева. В дополнении к «Современнику» опубликовали 92 стиха поэта;

стихотворение «Последняя любовь», посвященное Денисьевой.

1864 – Елена Денисьева заболела туберкулезом и скончалась;

Тютчев возвращается к своей жене Эрнестине.

1868 – В печати появляется второй прижизненный сборник Федора Тютчева.

1873, 1 января – Тютчев вышел на прогулку, но в скором времени его привезли назад, половина его тела была поражена параличом.

1873, 15 июля – Тютчев скончался в Царском Селе.

1873, 18 июля – Похороны на Новодевичьем кладбище Петербурга.

Хронологическая таблица жизни и творчества Тютчева изложена в этой статье.

Хронологическая таблица Тютчева

Фёдор Иванович Тютчев — русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года.

23 ноября 1803 — Родился в родовитой дворянской семье в селе Овстуг Орловской губернии (ныне Брянская область)

1810 — Тютчевы переехали в Москву, Федору они наняли воспитателя — поэта и переводчика С. Е. Раич. Учитель привил Федору Ивановичу страсть к литературе и поэзии, и уже в 12 лет Тютчев переводил Горация

1812 — При оккупации Москвы Наполеоном семья Тютчевых временно переехала в Ярославль, а после снова вернулась в Москву

1819 Опубликована первая работа Федора Тютчева – перевод «Послания Горация к Меценату». Осенью будущий великий русский поэт поступает в Московский университет на словесное отделение

1821 — Тютчев становится кандидатом словесных наук. Его приглашают на работу в Европу в качестве сверхштатного чиновника

1822 — В июле Тютчев уезжает в Мюнхен, где живет следующие 22 года. В Баварии он активно занимается переводами произведений таких писателей, как Гейне и Шиллер.

1826 — В марте Тютчев женился на графине Ботмер ( была на 4 года старше его, и имела 4 детей от первого брака). Вместе они были 12 лет, в этом браке родились три дочери. Жалование Федора Тютчева на тот момент было очень скромное, жили бедно.

1828 — Стихотворение «Люблю грозу в начале мая»

1829 — стихи «Летний вечер», «Бессонница» и «Видение»

1830 — создан шедевр мировой литературы Silentium!, а также «Осенний вечер»

1833 — Познакомился с 22-летней Эрнестиной Денберг, сестрой публициста Пфеффеля, в которую влюбился. Законная жена узнала о измене мужа и даже хотела покончить жизнь самоубийством, но в итоге простила Тютчева. Этот роман был очень скандальным, дошло даже до того, что Федора Ивановича перевели из Мюнхена в Турин

1836 — Пушкин в своем журнале «Современник» напечатал стихи Федора Ивановича

1838 — 28 августа его жена Элеонора скончалась

1839 — Федор Тютчев решает обвенчаться со своей пассией Эрнестиной, несмотря на то что их роман вызвал скандал в обществе. В браке Эрнестина рожает поэту 2 сыновей

1841 — Поэта лишили звания камергера, он был отстранен от государственной службы

1843 — Тютчев пишет преимущественно политические статьи: «Россия и Германия», «Россия и Революция», работает над произведением ««Россия и Запад»

1844 — поэт вернулся в Россию и начал принимать активное участие в светской жизни страны

1848 — Политические статьи вернули к нему доверия императора. Тютчеву вновь присвоили звание камергера и взяли на работу в Министерство иностранных дел в Петербурге

1850 — Федор влюбляется в Елену Денисьеву, которая работала классной дамой в Смольном институте, в котором проходили обучение дочери поэта. В то же время продолжая любить Эрнестину, Тютчев решает жить на 2 дома. Елена Денисьева также страстно влюбляется в Тютчева. Она родила поэту двух сыновей и дочь, которые впоследствии имели трагическую в то время жизнь «незаконнорожденных»

1851 — пишет стихотворение «Как весел грохот летних бурь», «О, как убийственно мы любим»

1854 — Выходит в печать первый сборник стихотворений Федора Тютчева. В дополнении к «Современнику» опубликовали 92 стиха поэта. Стихотворение «Последняя любовь», посвященное Денисьевой.

1864 — Елена Денисьева заболела туберкулезом и скончалась. После этого Тютчев возвращается к своей жене Эрнестине.

1868 — В печати появляется второй прижизненный сборник Федора Тютчева

1 января 1873 — Тютчев вышел на прогулку, но в скором времени его привезли назад, половина его тела была поражена параличом

15 июля 1873 — Тютчев скончался в Царском Селе.

  1. Энциклопедия
  2. Люди
  3. Хронологическая таблица Тютчева

1803 — на свет появился Федор Иванович Тютчев. Будущий поэт и дипломат родился в аристократической семье, принадлежащей к древнему роду. Первые годы жизни мальчик провел в Орловской губернии в имении своих родителей.

1810 — переезд семьи Тютчева в Москву. Под влиянием своего домашнего учителя мальчик начинает проявлять интерес к литературе и языкам. В 12 лет он уже переводит стихотворные произведения Горация.

1812 — семья Тютчева на время переезжает в Ярославль.

1813 — первое собственное стихотворение Тютчева, посвященное его отцу.

1816 — Тютчев начинает посещать занятия в Московском университете еще до того, как был зачислен студентом.

1818 — Федор Иванович поступает в на отделение словесности Московского университета. Знакомство с В.А. Жуковским.

1821 — Тютчев заканчивает обучение в университете и отправляется в Мюнхен на дипломатическую службу.

1826 — Тютчев сочетается браком с Элеонорой Петерсон. В этом браке, который продлился 12 лет, у него родятся три дочери. Семья постоянно испытывала финансовые трудности, т.к. зарабатывал Тютчев не много.

1827-1828 годы — молодой поэт и дипломат знакомится с немецкими литераторами и философами, переводит их труды. Собственные стихи Тютчева носят лирический и философский характер.

1833 — скандальный роман с Эрнестиной Денберг, после которого Тютчеву пришлось уехать в Турин.

1836 — стихи Тютчева появляются в Пушкинском «Современнике».

1838 — смерть Элеоноры, первой жены поэта.

1839 — женитьба на Эрнестине Денберг, рождение двух сыновей.

1841 — Тютчев оставляет дипломатическую службу за границей, но не возвращается в Петербург, за что его лишили придворного звания.

1843 — написание публицистических статей на общественно-политические темы.

1844 — возвращение в Россию. Статьями Тютчева заинтересовался Николай I. Поэту поручают формировать позитивный образ России на Западе. Тютчев приступает к работе в Министерстве Иностранных дел. Ему возвращают придворное звание.

1848 — Федор Иванович работа в Министерстве иностранных дел старшим цензором.

1850 — в статье, напечатанной в журнале «Современник» творчество Тютчева высоко оценил Некрасов. Роман с Еленой Денисьевой, учительницей его дочерей. Эта связь продлилась 14 лет. У пары родилось трое детей. Влюбившись в Денисьеву, Тютчев сохранял отношения со своей второй женой Эрнестиной. Между ними велась активная переписка.

1854 — в печати появляется первый сборник стихов Тютчева.

1864 — Елена Денисьева умирает. Тютчев тяжело переживает эту утрату. Он восстанавливает отношения с Эрнестиной.

1868 — издание второго сборника лирики Тютчева. Одновременно Тютчев разрабатывает концепцию отношений России с зарубежными странами.

1873 — скоропостижная смерть поэта.

<glav>Другие сочинения:</glav>← Хронологическая таблица Ахматовой↑ ЛюдиХронологическая таблица Фета →

Хронологическая таблица Тютчева

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Всякая любовь великое счастье

    Любовь — по истине важное и великое чувство в жизни человека , которое приносит человеку радость, заботу, счастье, вдохновение. И в тоже время приносит

  • Сочинение рассуждение на тему Талант 15.3 (9 класс)

    Талант — дар свыше и, безусловно, дается каждому человеку. А вот раскрыть его в себе, развить и воспользоваться им могут единицы. Я думаю, что увидеть в человеке ростки каких-либо задатков, могут родители и учителя.

  • Печорин и Бэла в романе Герой нашего времени (вопросы и ответы)

    Кто рассказывает историю Бэлы и Печорина?

  • Сочинение на тему Переводчик — моя будущая профессия

    Выбор профессии – очень ответственный шаг, от которого зависит твоя дальнейшая судьба. Профессия должна, во-первых, быть по душе, а, во-вторых, обеспечивать тебе достойную жизнь.

  • Характеристика и образ Лидии Михайловны в рассказе Распутина Уроки французского сочинение

    Лидия Михайловна – один из ключевых персонажей в рассказе В. Распутина. Молодая, двадцати пяти лет, учительница французского со слегка косящими глазами оказывается своего рода ангелом-хранителем для главного героя рассказа.

tyutchev-hronologichna-tablitsya.jpg

Хронологическая таблица жизни и творчества Тютчева изложена в этой статье.

Фёдор Иванович Тютчев — русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года.

Хронологическая таблица Тютчева

23 ноября 1803 — Федор Тютчев родился в родовитой дворянской семье в селе Овстуг Орловской губернии (ныне Брянская область)

1810 — Тютчевы переехали в Москву, Федору они наняли воспитателя — поэта и переводчика С. Е. Раич. Учитель привил Федору Ивановичу страсть к литературе и поэзии, и уже в 12 лет Тютчев переводил Горация

1812 — При оккупации Москвы Наполеоном семья Тютчевых временно переехала в Ярославль, а после снова вернулась в Москву

1819 Опубликована первая работа Федора Тютчева – перевод «Послания Горация к Меценату». Осенью будущий великий русский поэт поступает в Московский университет на словесное отделение

1821 — Тютчев становится кандидатом словесных наук. Его приглашают на работу в Европу в качестве сверхштатного чиновника

1822 — В июле Тютчев уезжает в Мюнхен, где живет следующие 22 года. В Баварии он активно занимается переводами произведений таких писателей, как Гейне и Шиллер.

1826 — В марте Тютчев женился на графине Ботмер ( была на 4 года старше его, и имела 4 детей от первого брака). Вместе они были 12 лет, в этом браке родились три дочери. Жалование Федора Тютчева на тот момент было очень скромное, жили бедно.

1828 — Стихотворение «Люблю грозу в начале мая»

1829 — стихи «Летний вечер», «Бессонница» и «Видение»

1830 — создан шедевр мировой литературы Silentium!, а также «Осенний вечер»

1833 — Познакомился с 22-летней Эрнестиной Денберг, сестрой публициста Пфеффеля, в которую влюбился. Законная жена узнала о измене мужа и даже хотела покончить жизнь самоубийством, но в итоге простила Тютчева. Этот роман был очень скандальным, дошло даже до того, что Федора Ивановича перевели из Мюнхена в Турин

1836 — Пушкин в своем журнале «Современник» напечатал стихи Федора Ивановича

1838 — 28 августа его жена Элеонора скончалась

1839 — Федор Тютчев решает обвенчаться со своей пассией Эрнестиной, несмотря на то что их роман вызвал скандал в обществе. В браке Эрнестина рожает поэту 2 сыновей

1841 — Поэта лишили звания камергера, он был отстранен от государственной службы

1843 — Тютчев пишет преимущественно политические статьи: «Россия и Германия», «Россия и Революция», работает над произведением ««Россия и Запад»

1844 — поэт вернулся в Россию и начал принимать активное участие в светской жизни страны

1848 — Политические статьи вернули к нему доверия императора. Тютчеву вновь присвоили звание камергера и взяли на работу в Министерство иностранных дел в Петербурге

1850 — Федор влюбляется в Елену Денисьеву, которая работала классной дамой в Смольном институте, в котором проходили обучение дочери поэта. В то же время продолжая любить Эрнестину, Тютчев решает жить на 2 дома. Елена Денисьева также страстно влюбляется в Тютчева. Она родила поэту двух сыновей и дочь, которые впоследствии имели трагическую в то время жизнь «незаконнорожденных»

1851 — пишет стихотворение «Как весел грохот летних бурь», «О, как убийственно мы любим»

1854 — Выходит в печать первый сборник стихотворений Федора Тютчева. В дополнении к «Современнику» опубликовали 92 стиха поэта. Стихотворение «Последняя любовь», посвященное Денисьевой.

1864 — Елена Денисьева заболела туберкулезом и скончалась. После этого Тютчев возвращается к своей жене Эрнестине.

1868 — В печати появляется второй прижизненный сборник Федора Тютчева

1 января 1873 — Тютчев вышел на прогулку, но в скором времени его привезли назад, половина его тела была поражена параличом

15 июля 1873 — Тютчев скончался в Царском Селе-

Основные даты жизни и творчества Ф. И. Тютчева

<font><font>1803, 23 ноября (5 декабря н. с.). — В селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, в семье Ивана Николаевича Тютчева и его жены Екатерины Львовны (урожд. Толстой) родился сын Федор.</font></font>

<font><font>1809–1811, лето. — Первый поэтический опыт Тютчева.</font></font>

<font><font>1813 или 1814. — Ко дню рождения И. Н. Тютчева написано первое дошедшее до нас стихотворение Тютчева «Любезному папеньке!».</font></font>

<font><font>1818, 30 марта. — Тютчев избирается сотрудником Общества Любителей Российской Словесности.</font></font>

<font><font>17 апреля. — В сопровождении отца Тютчев посещает В. А. Жуковского, жившего тогда в Кремле, в келье Чудова монастыря.</font></font>

<font><font>1819, 11 августа. — Первое выступление Тютчева в печати; в «Трудах Общества Любителей Российской Словесности» опубликовано «Послание Горация к Меценату, в котором приглашает его к сельскому обеду».</font></font>

<font><font>6 ноября. — Тютчев принят в число студентов Московского университета.</font></font>

<font><font>1821, 19 декабря. — Тютчев получает аттестат об окончании Московского университета со степенью кандидата словесных наук.</font></font>

<font><font>1822, 5 февраля. — Приезд в Петербург.</font></font>

<font><font>21 февраля. — Поступает на службу в Коллегию иностранных дел в чине губернского секретаря.</font></font>

<font><font>11 июня. — Выезжает в Мюнхен в должности сверхштатного сотрудника Русской дипломатической миссии.</font></font>

<font><font>1825, июнь — декабрь. — Живет в России, получив отпуск по домашним обстоятельствам.</font></font>

<font><font>1826, июль — август. — Тютчев женится на Элеоноре Петерсон, урожденной графине фон Ботмер; бракосочетание совершено по лютеранскому обряду.</font></font>

<font><font>1827. — Знакомство Тютчева с Ф. Шеллингом.</font></font>

<font><font>1828, февраль. — Знакомство Тютчева с Г. Гейне, начало их дружеских отношений.</font></font>

<font><font>1829, 27 января. — Бракосочетание Тютчева с Э. Петерсон по православному обряду.</font></font>

<font><font>21 апреля. — Рождение первенца — дочери Анны.</font></font>

<font><font>1834, 12 апреля. — Рождение дочери Дарьи.</font></font>

<font><font>1835, 27 октября. — Рождение дочери Екатерины.</font></font>

<font><font>1836, сентябрь. — В №3 журнала «Современник», издаваемом А. С. Пушкиным, под заглавием «Стихотворения, присланные из Германии» напечатаны 16 стихотворений Тютчева.</font></font>

<font><font>Ноябрь. — В №4 «Современника» под тем же названием напечатано еще восемь стихотворений Тютчева.</font></font>

<font><font>1837, 3 августа. — Тютчев назначен старшим секретарем Российской миссии в Турине.</font></font>

<font><font>1838, 28 августа. — Умирает Элеонора Федоровна Тютчева, первая жена поэта. По свидетельству современников, Тютчев, «проведя ночь у ее гроба, поседел от горя в несколько часов».</font></font>

<font><font>1839, 17 июля. — Тютчев женится на Эрнестине Дёрн­берг, урожденной Пфеффель.</font></font>

<font><font>1840, 23 февраля. — Рождение дочери Марии.</font></font>

<font><font>1841, 14 июня. — Рождение сына Дмитрия.</font></font>

<font><font>30 июня. — Тютчев уволен с дипломатической службы «за долговременным неприбытием из отпуска» и лишен звания камергера, полученного 31 декабря 1835 г.</font></font>

<font><font>Август — сентябрь. — Знакомство в Праге с Вацлавом Ганкой, беседа с ним о судьбах славянства.</font></font>

<font><font>1844. — Тютчев пишет статью «Россия и Германия».</font></font>

<font><font>Сентябрь. — Переезд Тютчева в Россию.</font></font>

<font><font>1845, март. — Восстановление Тютчева на службе в Министерстве иностранных дел.</font></font>

<font><font>Апрель. — Возвращение звания камергера.</font></font>

<font><font>1846, 15 февраля. — Назначение Тютчева чиновником особых поручений при государственном канц­лере К. В. Нессельроде.</font></font>

<font><font>23 апреля. — Смерть отца Тютчева.</font></font>

<font><font>30 мая. — Рождение сына Ивана.</font></font>

<font><font>1848, 1 февраля. — Назначение Тютчева старшим цензором при Министерстве иностранных дел.</font></font>

<font><font>1849. — В Париже издана брошюра Тютчева «Россия и Революция».</font></font>

<font><font>1850, январь. — В Париже публикована статья Тютчева «Папство и Римский вопрос».</font></font>

<font><font>В №1 журнала «Современник» опубликована статья Н. А. Некрасова «Русские второстепенные поэты» с высокой оценкой поэзии Тютчева и перепечатаны его ранние стихотворения.</font></font>

<font><font>Июль. — Тютчев знакомится с Еленой Александровной Денисьевой, между ними происходит объяснение.</font></font>

<font><font>1851, 20 мая. — Рождение дочери Тютчева и Денисьевой, Елены.</font></font>

<font><font>1853, декабрь. — Знакомство Тютчева с И. С. Тургеневым, который позже писал А. А. Фету: «О Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии».</font></font>

<font><font>1854. — Выходит в свет первая книга стихов Тютчева, подготовленная к печати И. С. Тургеневым.</font></font>

<font><font>Апрель. — В журнале «Современник» опубликована статья И. С. Тургенева «Несколько слов о стихотворениях Ф. И. Тютчева».</font></font>

<font><font>1856, январь. — Знакомство Тютчева с Л. Н. Толстым, который говорил, что когда прочел стихотворения Тютчева, «то просто обмер от величины его таланта».</font></font>

<font><font>1857, 7 апреля. — Производство Тютчева в действительные тайные советники.</font></font>

<font><font>Ноябрь. — Тютчев завершает «Письмо о цензуре в России».</font></font>

<font><font>18 декабря. — Тютчев избран членом­корреспондентом Академии наук по отделению русского языка и словесности.</font></font>

<font><font>1858, 17 апреля. — Тютчев назначается председателем Комитета цензуры иностранной.</font></font>

<font><font>1859, 21 января. — Тютчев избран почетным членом Общества Любителей Российской Словесности.</font></font>

<font><font>Февраль. — В журнале «Русское Слово» выходит статья А. А. Фета «О стихотворениях Ф. Тютчева».</font></font>

<font><font>1860, 11 октября. — Рождение сына Тютчева и Денисьевой, Федора.</font></font>

<font><font>1861. — Стихотворения Тютчева в переводе на немецкий язык выходят отдельным изданием в Мюнхене.</font></font>

<font><font>1864. — Рождение сына Тютчева и Денисьевой, Николая.</font></font>

<font><font>4 августа. — Умирает Е. А. Денисьева.</font></font>

<font><font>Конец августа. — Отъезд Тютчева за границу.</font></font>

<font><font>1866, январь. — Старшая дочь поэта А. Ф. Тютчева выходит замуж за И. С. Аксакова.</font></font>

<font><font>Умирает мать Тютчева.</font></font>

<font><font>1868, март. — Издана вторая книга стихотворений Тютчева, подготовленная его сыном И. Ф. Тютчевым и И. С. Аксаковым.</font></font>

<font><font>1870. — Смерть сына Тютчева от второго брака, Дмитрия.</font></font>

<font><font>6 декабря. — Смерть брата поэта Николая Ивановича Тютчева.</font></font>

<font><font>1872. — Умирает младшая дочь Тютчева Мария (в замужестве Бирилева).</font></font>

<font><font>1873, январь. — Начало предсмертной болезни Тютчева.</font></font>

<font><font>15 июля. — Кончина Ф. И. Тютчева в Царском Селе.</font></font>

<font><font>18 июля. — Похороны поэта на Новодевичьем кладбище в Петербурге.</font></font>

Используемые источники:

  • https://obrazovaka.ru/essay/tyutchev/hronologicheskaya-tablitsa-tyutcheva
  • https://kratkoe.com/fyodor-tyutchev-hronologicheskaya-tablitsa/
  • http://sochinite.ru/otvety/ludi/hronologicheskaya-tablica-tyutcheva
  • https://ktoikak.com/hronologicheskaya-tablitsa-tyutcheva/
  • http://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/content/osnovnye-daty-zhizni-i-tvorchestva-f-i-tyutcheva

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт