Образ Чичикова в поэме «Мертвые души»: описание внешности и характера с цитатами

Скачать:

Главный герой поэмы «Мертвые души» — Павел Иванович Чичиков. Сложный персонаж литературы открыл глаза на события прошлого, показал многие скрытые проблемы.

Образ и характеристика Чичикова в поэме «Мертвые души» позволит разобраться в себе и найти черты, от которых нужно избавиться, чтобы не стать его подобием.

Внешность героя

Главный герой – Павел Иванович Чичиков не имеет точного указания на возраст. Можно заняться математическими подсчетами, распределив периоды его жизни, ознаменованные взлетами и падениями. Автор говорит, что это мужчина средних лет, есть еще более точное указание:

«…приличные средние лета…».

Другие черты внешности:

Чичиков приятен внешне, но красавцем его никто не называет. Полнота находится в тех размерах, что толще ему быть уже нельзя. Кроме внешности у героя приятный голос. Именно поэтому все его встречи строятся на переговорах. Он легко разговаривает с любым персонажем. Помещик внимателен к себе, он тщательно подходит к выбору одежды, пользуется одеколоном. Чичиков любуется собой, ему нравится своя внешность. Привлекательнее всего для него – подбородок. Чичиков уверен, что эта часть лица выразительна и красива. Мужчина, изучив себя, нашел способ очарования. Он умеет вызвать симпатию, его приемы вызывают обворожительную улыбку. Собеседники не понимают, какая тайна скрывается внутри обычного человека. Тайна – умение нравиться. Дамы называют его прелестным созданием, выискивают в нем даже то, что скрыто от взгляда.

Личность героя

Павел Иванович Чичиков имеет довольно высокий чин. Он коллежский советник. Для человека

«…без племени и роду…» такое достижение доказывает, что герой очень упорный и целеустремленный. С детства мальчик воспитывает в себе умение отказать себе в удовольствии, если это помешает большим делам. Для получения высокого чина Павел получил образование, причем он усердно занимался и приучал себя получать желанное всеми способами: хитростью, подхалимством, терпением. Павел силен в математических науках, значит, обладает логикой мышления и практичностью. Чичиков – человек осмотрительный. Он может рассуждать о различных явлениях жизни, подмечая то, что поможет добиться нужного результата. Герой много путешествует и не боится встреч с новыми людьми. Но сдержанность личности не позволяет ему вести длительные рассказы о прошлом. Герой – отличный знаток психологии. Он легко находит подход и общие темы разговора с разными людьми. Причем поведение Чичикова меняется. Он, как хамелеон, легко меняет внешность, манеру поведения, стиль речи. Автор подчеркивает, насколько необычны извороты его ума. Он знает цену себе и проникает в глубины подсознания собеседников.

Положительные черты характера Павла Ивановича

У персонажа очень много черт, которые не позволяют относиться к нему только к отрицательному персонажу. Его желание – скупить мертвых душ пугает, но до последних страниц читатель находится в недоумении, зачем помещику умершие крестьяне, что задумал Чичиков. Еще один вопрос: как додумался до такого способа обогащения и повышения своего статуса в обществе?

Какие черты можно считать положительными:

Чичиков воспитал в себе сильный характер. Твердость и убежденность в своей правоте несколько удивляет, но и покоряет. Помещик не боится делать то, что должно сделать его богаче. Он тверд в убеждении. Такая сила нужна многим, но большинство теряются, сомневаются и сходят со сложного пути.

Отрицательные черты героя

Есть у персонажа и отрицательные качества. Они объясняют, почему образ был воспринят обществом, как реальный человек, сходство с ним находили в любом окружении.

Чичиков не испытывает к женщинам нужного чувства – любви. Он просчитывает их как предмет, способный дать ему потомство. Даже понравившуюся даму он оценивает без нежности: «славная бабешка». «Приобретатель» стремится создать достаток, который достанется его детям. С одной стороны, это положительная черта, подлость, с который он к этому идет, — отрицательна и опасна.

Нельзя точно описать характер Павла Ивановича, сказать, что это положительный персонаж или отрицательный герой. Реальный, взятый из жизни человек и хорош, и плох одновременно. В одном персонаже соединились разные личности, но его стремлению — достичь поставленной цели, можно только позавидовать. Классик помогает молодым людям остановить в себе черты Чичикова, человека, для которого жизнь становится предметом наживы, теряется ценность существования, таинство загробного мира.

Другие материалы по поэме «Мертвые души»

Краткое содержание

История создания

Краткая биография Чичикова

Образ и характеристика Чичикова

Образ и характеристика Ноздрева

Образ и характеристика Манилова

Образ и характеристика Собакевича

Образ и характеристика Плюшкина

Образ и характеристика Коробочки

Образы помещиков

Образ России в поэме

Образ и характеристика города NN

Крестьянская русь в поэме. Сочинение

Роль лирических отступлений в поэме. Сочинение

Добавить в избранноеСодержание:

Внешность героя и привычки

Чичикова мы видим как мужчину статного и приятного. Он не был толст или тонок, средних лет. Его внешность располагающе действовала на собеседника. Чичикова можно назвать средним во всем, начиная от костюма, заканчивая манерой говорить. Павел Иванович был лишен всех вредных привычек: он не курит и не пьет, не играет в карты и не любит быструю езду. Однако все это свидетельствует скорее о желании экономить, чем о добропорядочности. Избегая любых лишних финансовых затрат, Чичиков ведет довольно аскетичную жизнь. Рис. 1. Павел Иванович Чичиков. Художник П. Боклевский</figcaption>Павел Иванович педант и очень любит чистоту. Гигиену он соблюдает в обязательном порядке. Эти привычки заставляют местных помещиков считать его членом высшего общества. У него есть коробочка, куда он складывает вещи, которые считает для себя важными. В свободное время он любит перебирать их и аккуратно складывать.

Черты характера Чичикова

Главной чертой характера Чичикова является его страсть к накопительству. Она имеет другой характер, нежели у Плюшкина. Он копит деньги на конкретную мечту, думая, что собрав определенную сумму, он заживет, как в раю в своем доме со слугами. Чичиков очень внимателен ко всем деталям. Это касается и его внешности, и даже транспорта. Он хочет создавать благоприятное впечталение, поэтому носит хороший костюм и ездит на красивой бричке. Павел Иванович из простых людей и явно стесняется этого, пытаясь соответствовать людям высокого происхождения.Несомненно, Чичиков очень хорошо воспитан и довольно тактичен — он умеет вести себя в обществе и прекрасно подает себя новым людям. Так что каждый, кто сталкивается с ним, остается о герое прекрасного мнения. Единственным, кто не поддался его чарам, был новый начальник. Рис. 2. Чичиков на балу у губернатора. Художник А. Лаптев</figcaption>К женщинам Чичиков был равнодушен. Он держится от них подальше, зная, как красавицы могут действовать на мужчин. Он отдает должное их достоинствам, но не влюбляется и не поддается романтическим порывам.

Важно! Особого внимания заслуживает его необыкновенная приспосабливаемость. Он тонкий психолог и с каждым умеет найти общий язык, вне зависимости от того, нравится ему человек или нет. Он знает, кому, как и когда польстить, как отказать, как втереться в доверие. С каждым из помещиков он ведет себя по-разному: с Маниловым он льстив и любезен, с Коробочкой говорит без особых церемоний, с Ноздревым ведет себя фамильярно и т.д.

История жизни Павла Ивановича

Как складывалась жизнь героя — читатель не знает до самой последней главы. Гоголь планомерно описывает его характер, раскрывая черты по общению с другими персонажами, но не дает оценки или подробного описания истории Чичикова. Откуда же взялся этот человек и что он задумал — мы узнаем лишь в самом конце поэмы. Рис. 3. Чичиков — неподкупный таможенник, гроза контрабандистов. Художник А. Лаптев</figcaption>Павел Иванович родился в очень простой семье, которая не имела ни положения, ни денег. Из пары слов о его родителях мы понимаем, что они были людьми добропорядочными и работящими. Они старались заработать всю жизнь, но у них это так и не получилось. Отец оставил ему немного меди, но научил тому, что стало целью его жизни “…береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете…”. И в погоне за деньгами он так и не создал свою семью.Также он советовал сыну учиться, и Павел последовал ему. Он был неплохо образован для простого человека, к тому же, был силен в арифметике. С детских лет Чичиков старается заработать копейку и понемногу ему это удается. Затем он поступает на службу чиновником — сначала в комиссию по строительству, затем на таможню. На любой службе он пытается быстро обогатиться, но его планы раскрывают и он теряет все, что успел украсть. Служба чиновником дала ему богатый опыт в общении с разными людьми и наложила определенный отпечаток на характер, сделав циничным. Следующей аферой Чичикова становится покупка “мертвых душ”, с целью реализации которой он и приезжает в уездный город N. Здесь за дело он принимается очень осторожно и тщательно. Он выяснил личности всех чиновников, а также помещиков, где они живут, привычки и всю информацию, которую только удалось получить. Рис. 4. Воспитание Чичикова. Художник А. Лаптев</figcaption>Он располагает к себе всех чиновников, которые могут ему помочь в оформлении сделки, что дается ему без труда, ведь со школьной скамьи он научился льстить и задабривать людей, которые ему нужны. Однако афера Чичикова раскрывается, и он опять вынужден бежать. Гоголь не выделяет Чичикова как положительного персонажа, но явно отдает должное его упорству и находчивости. Этот герой был перенесен во второй том, что говорит о том, что Чичиков не считался безнадежным и все еще имел право на реабилитацию души. Больше понять образ Чичикова вам поможет и характеристика героя в нижепредложенном видео.

Тест для закрепления материала

  1. 1Павел Чичиков был человеком:
    • <label>Средних лет</label>
    • <label>Молодым</label>
    • <label>Старым</label>

    Вопрос 1 из 7

  2. 2Чичиков вышел из семьи:
    • <label>Простой</label>
    • <label>Среднего класса</label>
    • <label>Дворянской</label>

    Вопрос 2 из 7

  3. 3До осуществления своей аферы Чичиков работал:
    • <label>Учителем</label>
    • <label>Не работал</label>
    • <label>Чиновником</label>

    Вопрос 3 из 7

  4. 4Чичиков стремится заработать деньги, чтобы:
    • <label>Купить себе имение</label>
    • <label>Просто чтобы у него были деньги</label>
    • <label> Помогать бедным</label>

    Вопрос 4 из 7

  5. 5У cобеседников Чичиков вызывал:
    • <label>Неприятные ощущения</label>
    • <label>Злость</label>
    • <label>Доверие</label>

    Вопрос 5 из 7

  6. 6Чичиков ездит по имениям на:
    • <label>Бричке</label>
    • <label>Лошади</label>
    • <label>Карете</label>

    Вопрос 6 из 7

  7. 7Этот герой появляется в:
    • <label>В каждой главе</label>
    • <label>Шести главах</label>
    • <label>Двух главах</label>

    Вопрос 7 из 7

Еще тесты

Последние результаты

Диана Кучевская завершилОбраз Чичикова в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”11 месяцев назад С результатом 14 из 14

Читайте также

Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормилРассказ Дедушка (Н.А. Некрасов)Песня о Соколе (Максим Горький) Бедные люди (Ф.М. Достоевский)

Павел Иванович Чичиков является одним из самых ярких образов в русской литературе XIX века. В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Чичикова в поэме «Мертвые души» Гоголя: описание внешности и характера персонажа, детали биографии и т.д.Смотрите: — Все материалы о Чичикове— Все материалы по поэме «Мертвые души»

Образ и характеристика Чичикова в поэме «Мертвые души»: описание внешности и характера

Павел Иванович Чичикова является мужчиной средних лет. Точный возраст героя не указан. Вероятно, ему 35-40 лет:

«…Но герой наш уже был средних лет…» 

«…приличные средние лета…»

Внешность Чичикова Господин Чичиков не является красавцем, но обладает приятной внешностью:

«… конечно, Чичиков не первый красавец, но зато таков, как следует быть мужчине, что будь он немного толще или полнее, уж это было бы нехорошо…» 

«…приятную его наружность…»

«… господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод…» 

«… Господин скинул с себя картуз и размотал с шеи шерстяную, радужных цветов косынку…»

Павел Иванович Чичиков является полным мужчиной:

«… полное свое лицо…»

«… ни толст, ни тонок собой …» 

«… такие же, как Чичиков, то есть не так чтобы слишком толстые, однако ж и не тонкие…»

«… полнота и средние лета Чичикова…» 

«… круглые и приличные формы…»

У него приветливый голос:

«…приветливостью голоса…»

Чичиков внимательно следит за своей гигиеной и внешностью:

«… в приезжем оказалась такая внимательность к туалету, какой даже не везде видывано. <…> …он приказал подать умыться и чрезвычайно долго тер мылом обе щеки…» 

«… выщипнул вылезшие из носу два волоска…» 

«… проснувшись поутру очень рано, вымывшись, вытершись с ног до головы мокрою губкой, что делалось только по воскресным дням … выбрившись таким образом, что щеки сделались настоящий атлас в рассуждении гладкости и лоска…»

Он пользуется одеколоном, что было доступно не всем слоям общества:

«… вспрыснул себя одеколоном…» 

«… Наконец он был одет, вспрыснут одеколоном…»

Чичиков искренне любит свое лицо. Ему особенно нравится его собственный подбородок:

«… свое лицо, которое любил искренно и в котором, как кажется, привлекательнее всего находил подбородок…»

На светские мероприятия Павел Иванович надевает свой фрак брусничного цвета:

«… во фраке брусничного цвета с искрой …» (парадная одежда Чичикова) 

«… надевши фрак брусничного цвета с искрой и потом шинель на больших медведях…»

            Читайте подробнее: Внешность Чичикова Павел Иванович Чичиков является чиновником в отставке. Он носит довольно высокий чин — чин коллежского советника (относится к VI классу Табели о рангах):

«…Коллежский советник Павел Иванович Чичиков…»

По происхождению Чичиков является бедным дворянином. Сам себя он называет «человеком без племени и роду». Родители Чичикова были дворянами, но возможно, они не передали сыну дворянство по наследству. Таким образом по рождению Чичиков, возможно, является простолюдином, не дворянином:

«…человеку без племени и роду!..» (о себе Чичиков) 

«… Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбовые или личные – Бог ведает…» 

В любом случае, дослужившись до чина коллежского советника, Чичиков теперь имеет право на потомственное дворянство.

Павел Иванович Чичиков получил образование в городском училище в провинции. В учебе он не проявляял особых талантов, но вел себя прилежно и опрятно:

«… Особенных способностей к какой-нибудь науке в нем не оказалось; отличился он больше прилежанием и опрятностию…»

Господин Чичиков является рассудительным и степенным человеком:

«…Как он ни был степенен и рассудителен…» 

«…позабыв свою степенность…»

Павел Иванович — сдержанный и воспитанный человек:

«…Он даже не любил допускать с собой ни в каком случае фамильярного обращения, разве только если особа была слишком высокого звания…»

Чичиков — обворожительный, очаровательный, приятный, любезный человек, «прелестник»:

«… Чичиков с своими обворожительными качествами и приемами…» 

«…Герой наш […] очаровал всех…»

«… Дамы […] отыскали в нем кучу приятностей и любезностей…» 

«…наш-то прелестник…»

Павел Иванович умеет нравится окружающим:

«…знавший в самом деле великую тайну нравиться…»

Чичиков умеет хорошо держать себя в светском обществе, он может поддержать разговор на любую тему:

«… Приезжий во всем как-то умел найтиться и показал в себе опытного светского человека. О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его … Но замечательно, что он все это умел облекать какою-то степенностью, умел хорошо держать себя. Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует. Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек…»

«…Он непринужденно и ловко разменялся с некоторыми из дам приятными словами…» 

«…с довольно ловкими поворотами направо и налево, он подшаркнул тут же ножкой…»

Чичиков — расторопный, проницательный и прозорливый человек:

«…Подобной расторопности, проницательности и прозорливости было не только не видано, но даже не слыхано…» (служба Чичиков на таможне)

Чичиков хорошо знает психологию людей и умеет найти подход к каждому человеку:

«… тонкие извороты ума, уже слишком опытного, слишком знающего хорошо людей…» (об уме Чичикова)

«…где подействовал приятностью оборотов, где трогательною речью, где покурил лестью, ни в каком случае не портящею дела, где всунул деньжонку…»

Павел Иванович умеет польстить собеседнику, чтобы понравиться:

«… В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому…»

Господин Чичиков — лукавый человек:

«… Нет, – отвечал Чичиков довольно лукаво, – служил по статской.»

Чичиков является лицемером, лжецом и подлецом. Он притворяется человеком с чистой совестью и безупречной репутацией, но на деле является взяточником и аферистом (история со взятками на службе, история с «мертвыми душами»):

«… какого горя не вкусил, а за что? за то, что соблюдал правду, что был чист на своей совести […] – Тут даже он отер платком выкатившуюся слезу…» (Чичиков не рассказывает о том, на службе брал взятки) 

«…Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов, хотя за это и потерпел на службе…» (это неправда, на службе он отступал от законов)

Приехав в город N за «мертвыми душами», лицемер Чичиков очаровывает местных чиновников, так что те видят в нем благонамеренного, дельного, учёного, знающего, почтенного, любезного и обходительного человека:

«… Губернатор об нем изъяснился, что он благонамеренный человек; прокурор – что он дельный человек; жандармский полковник говорил, что он ученый человек; председатель палаты – что он знающий и почтенный человек; полицеймейстер – что он почтенный и любезный человек; жена полицеймейстера – что он любезнейший и обходительнейший человек…»  

Господин Чичиков не является ни добродетельным, ни высоконравственным человеком:

«… он не герой, исполненный совершенств и добродетелей, это видно…»   

«…добродетельный человек все-таки не взят в герои…»

Павел Иванович Чичиков — целеустремленный человек. Он умеет отказывать себе во всем ради своей цели:

«…Еще ребенком он умел уже отказать себе во всем…»

Чичиков является хладнокровным человеком, у него «осмотрительно-охлажденный» характер:

«…ощупать всякую пуговку, и все это производилось с убийственным хладнокровием, вежливым до невероятности…» 

«… осмотрительно-охлажденного характера…»

Он является расчетливым человеком:

«…он, как человек тонкий и действующий наверняка…»

Павел Иванович — очень терпеливый человек:

«… он показал терпенье, пред которым ничто деревянное терпенье немца…»

У Чичикова сильный и твердый характер:

«…Надобно отдать справедливость непреодолимой силе его характера…» 

«…посетитель был характера твердого…»

Судя по всему, Павел Иванович является экономным человеком. Оформляя документы на «мертвые души», он сам пишет и переписывает бумаги, чтобы не платить за эту услугу:

«…Сам решился он сочинить крепости, написать и переписать, чтоб не платить ничего подьячим…» (Чичиков сам оформляет бумаги на крестьян)

Чичиков умеет хорошо считать, он силён в арифметике:

«…он был в арифметике силен…»

Он является аккуратным и бережливым человеком:

«…письмо было свернуто и уложено в шкатулку, в соседстве с какою-то афишею и пригласительным свадебным билетом, семь лет сохранявшимся в том же положении и на том же месте…»

Его трудно чем-либо удивить, так как он многое повидал в жизни:

«…Ему случалось видеть немало всякого рода людей […] но такого он еще не видывал…» (Чичиков видит Плюшкина)

Расчетливый Павел Иванович Чичиков, судя по всему, не способен никого любить:

«… даже сомнительно, чтобы господа такого рода […] способны были к любви…»

Он относится к женщинам с некоторым пренебрежением:

«… «Славная бабешка! – сказал он, открывши табакерку и понюхавши табаку…»

Павел Иванович является обидчивым человеком:

«…Он же человек обидчивый и недоволен, если о нем изъясняются неуважительно…»

Судя по всему, Чичиков любит поесть. По словам автора, у него завидный аппетит и желудок:

«…Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей…»

Павел Иванович любит быструю езду:

«… ибо любил быструю езду…»

Чичиков не владеет французским языком (это говорит о его простом происхождении «из народа», так как образованные дворяне обычно знали французский язык):

«…по-французски Чичиков не знал вовсе…»

Господин Чичиков не танцует на балах:

«…никогда не танцевал…»

Чичиков не любит играть в карты:

«…я вовсе не охотник играть…»

Павел Иванович не курит, так как бережет свое здоровье:

«… Нет, не курю […] Не сделал привычки, боюсь; говорят, трубка сушит…» 

По своей натуре Чичиков является «приобретателем», материалистом. Больше всего его интересует материальная сторона жизни:

«…Кто же он? стало быть, подлец? […] Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение – вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет дает название не очень чистых…»

Он мечтает разбогатеть и оставить наследство будущим детям. Судя по всему, это одна из причин, почему Чичиков затевает свою невероятную аферу с «мертвыми душами»:

«…что скажут потом мои дети? Вот, скажут, отец, ско*ина, не оставил нам никакого состояния!» Уже известно, что Чичиков сильно заботился о своих потомках…»

Это был цитатный образ Чичикова в поэме «Мертвые души» Гоголя: описание внешности и характера героя.Смотрите: — Все материалы о Чичикове— Все материалы по поэме «Мертвые души»

Меню статьи:

Кто такой Чичиков и зачем он приезжает в город N

Главный герой повествования отставной чиновник Павел Иванович Чичиков. Он «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». Он считает себя человеком приятной наружности, особенно ему нравилось свое лицо «которое любил искренно и в котором, как кажется, привлекательнее всего находил подбородок, ибо весьма часто хвалился им пред кем-нибудь из приятелей».

Этот человек путешествует по селам России, но цель у него отнюдь не столь благородная, как на первый взгляд думается. Павел Иванович покупает «мертвые души» то есть, документы на право владения людьми, которые умерли, но еще не были занесены в списки умерших. Перепись крестьян проводилась раз в несколько лет, поэтому эти самые «мертвые души» зависали и документально считались живыми. Они представляли немало хлопот и растрат, так как за них было необходимо делать уплаты до следующей переписи (ревизийских сказок).

Значение фамилии

Об этимологии фамилии Павла Ивановича сложно судить однозначно. Она не так прозаична, как фамилии других персонажей поэмы, но сам факт, что фамилии других персонажей являются их характеристикой (обращают внимание на нравственные или физические изъяны) подталкивает на мысль, что с Чичиковым должна быть похожая ситуация.

Личность и характер

Приехав в город N, Павел Иванович знакомится с местными помещиками, губернатором. Он производит на них хорошее впечатление. Такое начало доверительных отношений способствовало дальнейшим покупкам Чичикова – о нем говорили, как о человеке высоких нравов и отличного воспитания – такой человек не может быть аферистом и обманщиком. Но, как оказалось, это был всего лишь тактический ход, позволяющий ловко обмануть помещиков.

Первое что удивляет в Чичикове – его отношение к гигиене. Для многих его новых знакомых – это стало признаком человека из высшего общества. Павел Иванович «проснувшись поутру очень рано, вымывшись, вытершись с ног до головы мокрою губкой, что делалось только по воскресным дням». Он « чрезвычайно долго тер мылом обе щеки», когда умывался, «выщипнул вылезшие из носу два волоска». В итоге окружающие решили, что «в приезжем оказалась такая внимательность к туалету, какой даже не везде видывано».

Чичиков – подлиза. «В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому». При этом о себе старался ничего конкретного не рассказывать, обходиться общими фразами, присутствующие думали, что это он делает из-за скромности.

К тому же фразы «он не значащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились, что испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его, и что теперь, желая успокоиться, ищет избрать наконец место для жительства» вызывали у окружающих некое чувство жалости к Чичикову.

В скором времени о нем стали лестно отзываться все новые знакомые, старались угодить «такому приятному, образованному гостю».

Манилов, характеризируя, Чичикова утверждал, что «готов он ручаться, как за самого себя, что он бы пожертвовал всем своим имением, чтобы иметь сотую долю качеств Павла Ивановича».

«Губернатор об нем изъяснился, что он благонамеренный человек; прокурор – что он дельный человек; жандармский полковник говорил, что он ученый человек; председатель палаты – что он знающий и почтенный человек; полицеймейстер – что он почтенный и любезный человек; жена полицеймейстера – что он любезнейший и обходительнейший человек».

Как видим, проникнуть в доверие помещиков и губернатора Павлу Ивановичу удалось наилучшим образом.

Ему удавалось соблюсти тонкую грань и не перегибать палку с лестью и похвалами в сторону помещиков – его ложь и подхалимство были сладки, но не настолько, чтобы ложь бросалась в глаза. Павел Иванович умеет не только подать себя в обществе, но и обладает талантом убеждать людей. Не все помещики без вопросов были согласны распрощаться со своими «мертвыми душами». Многие, как например Коробочка, очень сомневались о правомерности такой продажи. Павлу Ивановичу удается добиться своего и убедить в том, что такой продаже нет ничего необычного.

Следует отметить, что Чичиков обладает развитыми интеллектуальными способностями. Это проявляется не только при обдумывании плана об обогащении на «мертвых душах», но и в манере ведения беседы – он умеет поддержать разговор на должном уровне, не имея достаточной обознаности в том или ином вопросе выглядеть умным в глазах других нереально и никакая лесть и подхалимство не способно спасти ситуацию.

К тому же, он очень дружен с арифметикой и умеет быстро провести математические действия в уме: «Семьдесят восемь, семьдесят восемь, по тридцати копеек за душу, это будет… — здесь герой наш одну секунду, не более, подумал и сказал вдруг: — это будет двадцать четыре рубля девяносто шесть копеек».

Павел Иванович умеет адаптироваться под новые условия: «он почувствовал, что слово «добродетель» и «редкие свойства души» можно с успехом заменить словами «экономия» и «порядок»», хотя не всегда может быстро сообразить, что нужно сказать: «Уже несколько минут стоял Плюшкин, не говоря ни слова, а Чичиков все еще не мог начать разговора, развлеченный как видом самого хозяина, так и всего того, что было в его комнате».

Обзаведшись крепостными, Павел Иванович чувствует неловкость и тревогу, но это не муки совести – он хочет побыстрее покончить с делом и боится, что что-то может пойти не так «все-таки приходила мысль: что души не совсем настоящие и что в подобных случаях такую обузу всегда нужно поскорее с плеч».

Однако его обман был раскрыт – Чичиков в одно мгновение превращается из предмета поклонения и желаемого гостя в предмет насмешек и слухов, его не пускают в дом губернатора. «Да вас-то именно одних и не велено пускать, других всех можно» – говорит ему швейцар.

Остальные тоже не рады его видеть – они мямлят что-то невнятное. Это приводит Чичикова в замешательство – он не может понять, что случилось. Слухи о его афере доходят до самого Чичикова. В результате он уезжает восвояси. В последней главе, мы узнаем, что Павел Иванович незнатного происхождения, родители его старались обеспечить ему лучшую жизнь, поэтому, отправляя его в самостоятельную жизнь, дали ему такие советы, которые бы, как думалось родителям, позволили бы занять хорошее место в жизни: «Павлуша, учись… больше всего угождай учителям и начальникам. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку… Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».

Таким образом, Павел Иванович, руководствуясь советом родителей жил так, чтобы нигде не тратиться и копить деньги, но, заработать честным путем значительный капитал оказалось делом нереальным, даже при строгой экономии и знакомстве с богачами. План по покупке «мертвых душ» должен был обеспечить Чичикова состоянием и деньгами, но на практике оказалось все не так. Клеймо афериста и нечестного человека прочно прилипло к нему. Извлек ли сам герой урок их сложившейся ситуации – вопрос риторический, вполне вероятно, что второй том должен бы приоткрыть тайну, но, к сожалению, Николай Васильевич его уничтожил, поэтому читателю остается лишь догадываться о том, что произошло дальше и стоит ли винить Чичикова за такой поступок или необходимо смягчить его вину, ссылаясь на принципы, которым подчинено общество.

Меню статьи:

Часто так бывает, что нам мало знать о поступках или мнении другого человека, мы хотим иметь о нем полное представление, даже тогда, когда его внешние данные никаким образом не влияют на его род деятельности либо же не имеют отношения к предмету обсуждения. Эта закономерность имеет свои основания. Часто, всматриваясь в лицо человека, мы пытаемся причитать нечто сокровенное, то, о чем он не стремится рассказывать. Поэтому внешность любого персонажа имеет важное место для сопоставления его характеристик и поступков.

Кто такой Чичиков

Страсть к накоплению денег

Суждение о том, что события, произошедшие в детстве должным образом влияют на характер, процесс становления принципов и моральных устоев человека, уже давно перешел из разряда предположений, в разряд аксиом. Подтверждение этому мы находим и у Чичикова.

Проработав должное время коллежским чиновником, он ушел в отставку и всерьез начал искать способ для обогащения. К слову, мысль о необходимости улучшить свое материальное положение никогда не покидала Павла Ивановича, несмотря на то, что зародилась в нем с раннего возраста.

Причиной этому было незнатное происхождение главного героя и пережитая бедность в детские годы. Это подтверждается в последних абзацах произведения, где читатель может наблюдать картину отправления юного Чичикова на учебу. Родители горячо и трепетно с ним прощаются, дают советы, которые помогли бы их сыну занять боле выгодное положение в обществе:

«Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».

Гоголь не изображает детально жизнь родителей Павла – несколько выхваченных фактов не дают полной картины, но Николаю Васильевичу удается добиться понимания у читателей, того, что родители были люди честные и добропорядочные. Они ощутили на себе всю тягость заработка на кусок хлеба и не хотят, чтобы их сын также тяжело работал, поэтому и дают ему такие необычные рекомендации.

Чичиков старается соблюдать советы родителей изо всех сил. И поэтому, ему удается добиться существенных результатов, но не настолько высоких, как ему хотелось.

Povest-Nikolaya-Vasilevicha-Gogolya-Mertvye-dushi.jpg Он научился зарабатывать деньги и копить их, отказывая себе во всем, чем только мог. Правда, его заработок основывался, на несправедливом и коварном способе: в поведении с одноклассниками он смог обставить ситуацию так, что «они его угощали, а он, припрятав полученное угощенье, потом продавал им же». «Особенных способностей к какой-нибудь науке в нем не оказалось», но зато он умело мог мастерить, так, например, он слепил из воска снегиря и сумел его продать по хорошей цене. Он умел общаться с животными, у него просматривался талант к дрессировке животных. Павлуша – поймал мышь и научил ее нескольким трюкам: она «становилась на задние лапки, ложилась и вставала по приказу». Такую диковинку тоже удалось продать за приличную суму.

О том, как повлияла на Чичикова смерть отца, Гоголь не говорит. Единственное, что сообщает он читателю, это то, что Павлу досталось после отца «четыре заношенные безвозвратно фуфайки, два старых сюртука, подбитых мерлушками, и незначительная сумма денег». И добавляет саркастический комментарий – отец с радостью давал советы на предмет обогащения, но сам не смог накопить ничего.

Внешность и черты характера

Павел Иванович – статный мужчина среднего возраста и «приятной наружности»: «ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод».

В нем всего в меру – если бы он был немного полнее – это было бы перебор и значительно портило его. Сам Чичиков тоже находит себя привлекательным. По его мнению, он обладатель красивого лица с необычайно красивым подбородком.

Он не курит, не играет в карты, не танцует и не любит быструю езду. Фактически все эти предпочтения связаны с избеганием финансовых затрат: табак стоит денег, к этому еще о добавляется страх того, что «трубка сушит», в карты можно значительно проиграться, для того чтобы танцевать, нужно сперва этому обучится, а этот тоже растраты – а это не впечатляет главного героя, он старается скопить как можно больше, ведь «копейка любые двери открывает».

CHichikov.-Povest-Nikolaya-Vasilevicha-Gogolya-Mertvye-dushi.jpg Тот факт, что Чичиков имеет неблагородное происхождение, позволило ему наметить себе идеал человека приближенного к высшему обществу (он прекрасно знает, чем, кроме финансового и социального положения выделяются аристократы, что в первую очередь бросается в глаза и впечатляет людей).

В первую очередь Чичиков – бесспорный педант и чистоплюй. Он очень принципиален в плане гигиены: когда нужно было умываться, он «чрезвычайно долго тер мылом обе щеки», вытирал влажной губкой все тело, «что делалось только по воскресеньям», усердно истреблял вылезшие из носа волосы. Это оказывает необычайно положительное впечатление на уездных помещиков – они очень удивлены такими привычками, считаю их признаком высшего общества.

CHichikov.-Povest-Gogolya-Mertvye-dushi.jpg Следующие качества, которые его заметно выделяют из толпы – это знание и понимание основ психологии и умение польстить человеку. Его похвалы всегда знают меру – их не много и не мало – как раз столько, чтобы человек не заподозрил обман: «он очень искусно умел польстить каждому».

По долгу службы и, взирая на происхождение, Чичиков ставал свидетелем разнообразных сцен, он смог изучить типы поведение разных людей и теперь в общении легко находил ключ к доверию любого человека. Он прекрасно понимал что, кому и в какой форме нужно сказать, чтобы человек перестал к нему относится с недоверием: он, «знавший в самом деле великую тайну нравиться».

Чичиков человек исключительного воспитания и такта в общении. Его многие находят прелестным, он обладает « обворожительными качествами и приемами», а его поведение в обществе восхищает: «не любил допускать с собой ни в каком случае фамильярного обращения».

Его старания в области лести не проходят даром. Помещики, да и сам губернатор города N в скором времени отзываются о нем, как о человека самых чистых помыслов и стремлений. Он для них идеал, пример для подражания, все готовы поручиться за него.

Но все же Чичикову не всегда удается найти ключ к сердцу начальников и аристократии. Камнем преткновением стал новый начальник, назначенный «на место прежнего тюфяка человек военный, строгий, враг взяточников и всего, что зовется неправдой». Чичиков ему сразу же не понравился, и как ни старался Павел Иванович «никаким образом не мог втереться, как ни старался».

С женщинами он держался осторожно, так как знал, что они слишком губительны для мужчин: «глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали». В целом, дистанцироваться для него это не составляло особого труда – ему были чужды романтические порывы, он мог находить женщин красивыми, но дальше этих замечаний дело не продвигалось.

Как и любой другой выходец из простых людей, он бережно относится ко всем атрибутам светской жизни – аккуратно складывает письма и бумаги, следит за состоянием своей одежды и коляски – в нем все должно быть безупречно. Он должен производить впечатление человека успешного и перспективного, поэтому у него всегда вычищенный довольно дорогой костюм и «красивая рессорная небольшая бричка».

Он думает, что любые изъяны, даже самые мелкие, могут нанести существенный удар по его репутации.

В повести справедливость берет верх – обман Чичикова раскрыт. Ему не остается ничего другого, как уехать из города.

Таким образом, Образ Чичикова – это один из примеров, когда художественный вымысел писателя дает читателю уникальную базу для анализа разных проблем общества. Это бесспорный факт, персонаж повести настолько прижился в обществе, что его именем стали называть всех глобальных обманщиков. Сам же образ не лишен положительных качеств характера, но их количество и значение на общем фоне образа не дают право говорить о Павле Ивановиче, как о человеке позитивном.

Используемые источники:

  • https://frigato.ru/harakteristiki-geroev/1387-harakteristika-chichikova-mertvye-dushi.html
  • https://nauka.club/literatura/obraz-chichikova-v-poeme-n-v-gogolya-mertvye-dushi.html
  • https://www.literaturus.ru/2015/06/obraz-chichikova-mertvye-dushi-gogol-citaty.html
  • https://r-book.club/russian-classics/nikolajj-gogol/mertvye-dushi-chichikov.html
  • https://r-book.club/russian-classics/nikolajj-gogol/mertvye-dushi-obraz-chichikova.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт