Что такое человечность — в чем проявляется человечность и доброта?

18 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Понятие человечности встречает нас еще в школе, когда нам рассказывают об этом на уроках обществознания и литературы.

Но это качество присуще не всем и формируется оно не сразу, а на протяжении продолжительного времени.

Поэтому важно понимать, что такое человечность, знать примеры такого поведения, чтобы понимать то, к чему следует стремиться.

Человечность — это…

Слово «человечность» подразумевает любовь к людям, сострадательное, понимающее отношение к ним. Это качество личности, которое формируется в процессе воспитания для того, чтобы ребенок лучше адаптировался в социуме и в дальнейшем чувствовал себя в нем комфортно.

Ведь все мы живем на одной планете, поэтому нам нужно находить общий язык, поддерживать друг друга. Мы должны действовать сообща, а для этого необходимо взаимное дружелюбие. Если люди возненавидят друг друга, то в скором времени человечество прекратит существование, своими руками уничтожив свой вид.

В основе человечности лежат нравственные ценности:

  1. благородство;
  2. доброта;
  3. снисходительность;
  4. умение прощать;
  5. альтруизм;
  6. гуманность;
  7. милосердие и другие.

Человечность является главным достоинством человека: им может обладать только он. Это то, что отличает нас от других живых существ (например, животные не способны на самопожертвование, ими руководят «голые» инстинкты).

Именно поэтому некоторые поступки людей называют бесчеловечными, антигуманными (например, убийство себе подобных, что свойственно только представителям животного и растительного мира).

Синонимами термина являются такие понятия, как гуманность, антропизм, человеколюбие, отзывчивость. Антонимы: мизантропия, жестокость, бесчеловечность, человеконенавистничество.

» alt=»»>

Как формируется человечность

Человечность прививается с раннего детства: родители и другие значимые взрослые (дедушки, бабушки, тети, дяди, воспитателя, учителя и т.д.) на своем примере демонстрируют позитивное отношение к окружающим, рассказывают отпрыскам добрые сказки, мотивируя их «быть хорошим мальчиком или девочкой».

В связи с этим семья играет огромную роль в формировании личности каждого индивида: что там дадут, то и понесешь по жизни. В тех ячейках общества, где чтут традиции, уважают старшее поколение, заботятся о младших, растут морально устойчивые люди, способные брать на себя ответственность и имеющие внутренние ресурсы, чтобы поддерживать других.

В школе детям также активно рассказывают о нравственности, моральных ценностях.

На уроках литературы им дают задание – написать сочинение на тему «Человечность», эта тема поднимается на ОГЭ. Такая работа заставляет школьников рассуждать о человеческих качествах – что это такое, какие они, каково их влияние на жизнь.

Благодаря этому, учащиеся глубже понимают разницу между «хорошо» и «плохо», задумываются над своим поведением, поступками и мыслями.

» alt=»»>

Ребенок учится оценивать не только свои проявления, но и окружающих, что позволяет ему формировать вокруг себя «здоровое» общество.

Откуда берутся бесчеловечные люди

Школьное сочинение «Человечность» свободно дается тем, у кого эта черта имеет место в характере (или хотя бы ее задатки). Если ребенок растет в психически нездоровой атмосфере, где люди не уважают друг друга, скандалят, применяют физическую силу, то ему сложно будет описать то, чего он никогда не чувствовал по отношению к себе.

А это значит, что он и к другим не может проявлять доброту, сочувствие, благожелательность и другие проявления человеколюбия.

Униженный ребенок, чье достоинство в семье постоянно попирается, а чувства обесцениваются, не ощущает себя значимым и так же относится к другим.

Отсутствие внешней безопасности порождает много внутренней агрессии, чтобы защитить себя.

Ребенок становится жестоким и равнодушным к чужим проблемам, ему «некогда» сострадать и помогать другим, так как его основной потребностью является желание выжить.

В будущем такой человек способен на поступки, которые называют бесчеловечными. Начиная от морального предательства близких и заканчивая убийствами.

Все это делается для самоутверждения, ощущения своего всемогущества, компенсации своих детских унижений. Он не знает, что такое человечность, поэтому хорошее отношение других он считывает, как опасность, подозрительно относится к тем, кто проявляет к нему заботу, искренность, неравнодушие, желает помочь.

Гуманность и Человечность

Оба термина происходят от латинского слова «humanus», которое переводится, как «человечный», поэтому их часто используют в качестве синонимов.

В их основе лежит любовь к людям, и все же их значения немного отличаются:

  1. гуманность – масштабное, философское понятие – любовь ко всему человеческому роду и уважение каждого человеческого индивида.

    Например, русский народ, а конкретно наше правительство периодически помогает разными способами другим странам, когда последние терпят какие-либо бедствия (как пример человечности);

  2. человечность – более узкое по смыслу слово, личностное качество конкретных людей, выражающееся в скромности, соблюдении моральных принципов, способности проявлять честность и открытость по отношению к другим, доброту и великодушиие.

Примеры человечности

Примеры человечности из жизни:

  1. Пожертвование денег на операцию смертельно больному ребенку (благотворительность).
  2. Донорство – добровольная сдача крови для тех, кому ее не хватает.
  3. Подаяние нищим и материальная помощь бедствующим людям.
  4. Прощение тех, кто вас обидел (вы прощаете своих обидчиков?).
  5. Помощь упавшему на улице (а как поступите вы, если увидите лежащего на земле человека?)
  6. Участие в благотворительных акциях.
  7. Искренний интерес к проблемам других и желание помочь (тем более, когда об этом просят).
  8. Волонтерство — бескорыстная помощью.

В приведенном ниже ролике показаны примеры человечности, которые встречаются в жизни:

» alt=»»>

Достаточно много примеров человечности в литературе: это Данко, который вырвал свое сердце, чтобы осветить дорогу людям, Наташа Ростова из «Войны и Мира», помогающая раненым солдатам, Чацкий из рассказа «Горе от ума», выступавший против крепостного права (что это?), Гагин из тургеневской «Аси», взявший под опеку сестру, и другие.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

«>

В книгах и историях человечность описывается как прекрасная черта и добро всегда вознаграждается. На деле это часто не так. Доброта и снисходительность должны иметь разумные пределы.

«>

Недавно я стал свидетелем вопиющего неуважения к человеку.

На рынке я заметил спящего мужчину, который явно не имел постоянного места жительства. Мимо него прошел молодой парень и просто плюнул на него. Меня это сильно возмутило, и я спросил у пацана: «А тебе было бы приятно, если бы плюнули на тебя?». Пацан ответил мне: «Я никогда не опущусь до такого!».

Как Вы считаете, может ли судьба наказать этого юнца? Потому что, такое неуважение к человеку точно нельзя назвать человечностью.

imgonline-com-ua-resize-kgkgqqksls.png—> krugljash-na-primer.pngЧек лист «ЕГЭ-2021»31-03-2020, 00:39 —> Пример сочинения ОГЭ 9.3 (15.3) по тексту Е.И. Чарушина «Я давно приметил в лесу одну полянку с рыжиками.»Как Вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как проявляется человечность?«Исходный текст

Человечность – это любовь ко всему живому, умение чувствовать чужую боль как собственную, умение победить эгоизм и подумать о ближнем, это помощь нуждающемуся. Человечность проявляется прежде всего в поступках. Самым ярким проявлением человечности, на мой взгляд, является помощь.

Пример, подтверждающий мою мысль, можно найти в тексте Чарушина Е.И. В нем описывается ситуация, произошедшая с главными героями. Рассказчик и маленький мальчик Никитка пошли в лес за грибами, где обнаружили рябчиху с детенышем. Когда собака Томка спугнула рябчиху, герои не стали забирать домой птенца, а отнесли матери. Этот поступок является человечным, поскольку герои пожалели маленького птенца и его маму, решили помочь им.

Не только по отношению к животным можно проявить человечность. Например, в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна поступает гуманно по отношению к своему ученику. Она играет с ним на деньги втайне, понимая, что тот голодает. Даже когда учительницу увольняют из-за этого, она продолжает помогать ему, отправляя посылки с продуктами. Она недолго учит его французскому, однако главные уроки, которые дает Лидия Михайловна – это уроки доброты и человечности, которые главный герой запомнит на всю жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод: человечность – важное свойство человеческой личности, которое определяет его характер и проявляется во многом, но прежде всего в умении помогать тому, кто в этом нуждается.

15.3 Как Вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое человечность?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Человечность – это способность думать не только о себе, заботиться об окружающих, рисковать жизнью ради спасения каких-то людей, иногда вовсе тебе не знакомых, или даже животных.

В отрывке из книги известного советского детского писателя В. Крапивина говорится о том, как человечность проявили подростки, которые отправились в плавание на паруснике. Они решили, несмотря на опасность, отправиться на помощь к семье с детьми, которую они видели на противоположном берегу. Ребята считали, что людям может угрожать опасность, ведь в лесу возникло возгорание.  

Была большая вероятность того, что семье на самом деле не опасно там оставаться, потому что огонь быстро потушат и до них он не дойдет; а еще эту семью могли забрать спасатели. Но ведь всего этого могло и не случиться, и тогда мама, папа и трое их малышей погибли бы страшной смертью в огне. И ребята решили, рискуя утонуть или сгореть, отправиться к ним на помощь.

В книгах Крапивина часто можно встретить похожие эпизоды, потому что этот автор любит ставить героя в ситуацию, когда он должен принять серьезное, судьбоносное решение. Мне вспоминается эпизод из книги «Журавленок и молнии». В конце романа Журка бежит домой во время грозы и вдруг видит, что вода размыла дорогу. Мальчик понимает, что водители машин не смогут увидеть промоину и люди погибнут или искалечатся. И он, отправив друга за помощью, остается сигналить водителям, что проезда нет, понимая, что его может убить молнией.

Человечность – это то, что помогает совершать самоотверженные и даже героические поступки.

10 апреля 2020ОГЭ (гиа) по русскому языкуСочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 «Типовые экзаменационные варианты» под редакцией И.П. Цыбулько.Начало текстаПроезжая на днях возле Меринова, мы завернули к Ивану Яковлевичу чайку попить и кстати узнать, благополучно ли теперь поживает друг наш Филат Антонович. Мы с большой радостью узнали, что не только жив и здоров наш старый друг и охотник, но ещё и ведёт за собой самый отчаянный партизанский отряд из своих друзей-охотников.В такие-то годы! — подивились мы. Полный текст:

Сочинения9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста И.Б. Голуб: «Отклонения от литературно-языковой нормы могут быть вполне оправданы в художественных произведениях».Лингвист И.Б. Голуб отмечает, что в художественном стиле могут быть оправданы отступления от языковой нормы. Действительно, иногда в литературном тексте лексические и грамматические ошибки становятся средством речевой характеристики персонажа.Например, во время диалога мы чаще всего пользуемся короткими конструкциями. Именно поэтому в тексте М.М. Пришвина так много неполных предложений. С их помощью описывается внешность начальника партизанского отряда: «рост – колокольня, плечи – косая сажень, сапоги – американские, рыжие, на крючках». Конечно, это отступление от правил грамматики, но в разговорной речи вполне допустимо.Лексический повтор в 36 предложении «заяц, заяц, родной» нельзя считать тавтологией. Одно и то же слово повторяется два раза, потому что автору важно передать волнение Авдотьи Ивановны. В данный момент она переживает о сапогах начальника, съеденных зайцем, ей сложно оставаться спокойной.Таким образом, некоторые отклонения от литературно-языковой нормы в художественных произведениях могут быть вполне обоснованными. Авторам важно передать особенности живой речи говорящего, чтобы их тексты воспринимались приближенными к реальности.9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 49: «И чуть бы ещё, но партизан опустил ружьё».Смысл 49 предложения текста я понимаю так: в решительный момент милосердие начальника партизанского отряда победило ярость. Он не смог убить ручного зайца, хотя был разозлен на него из-за съеденных сапог.В 10-11 предложениях Иван Яковлевич рассказывает о зайце-русаке, которого приручил. Однажды герой хотел зарезать Руську, но не смог этого сделать, потому что пожалел его. Иван Яковлевич проявил сочувствие по отношению к зайцу, так как был душевным и чутким человеком.Охотник и партизан Филат Антонович остался без сапог из-за Руськи. Он назвал зайца «вредной тварью», но застрелить не смог, потому что увидел сходство между человеком и животным: «…сегодня ты зайца, а завтра самого тебя, как зайца» (предложение 51). Начальник понимает, что больше не сможет охотиться, потому что любое убийство безнравственно.Таким образом, человечность не позволила герою М.М. Пришвина застрелить беззащитного зайца. Он опустил ружьё уже навсегда, отказавшись от своего привычного рода деятельности. Так бывший охотник превратился в настоящую личность, достойную уважения.9.3 Как Вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?В каких поступках проявляется человечность? На самом деле в любой, даже бытовой ситуации важно сохранять в себе это качество. Человечностью называют гуманное отношение к окружающим.Так, например, охотник Филат Антонович не смог убить зайца-русака. Казалось бы, он занимался подобным всю жизнь, что же помешало герою в этот раз? В какой-то момент начальник партизанского отряда задумался, что и сам, как заяц, однажды может стать жертвой. Внезапная мысль заставляет Филата Антоновича навсегда отказаться от оружия: он больше не сможет охотиться. Не это ли пример человечности?Может ли одна и та же личность проявлять и жестокость, и человечность? Такой противоречивый образ создаёт А.С. Пушкин в романе «Капитанская дочка». Пугачёв помнит добрые поступки, поэтому он и пощадил Петрушу Гринёва, отказавшегося ему присягнуть. Когда нужно было освободить Машу Миронову, Пугачёв проявил больше человечности и неравнодушия, нежели генерал. Донской казак, не задумываясь, помог Гринёву. На самом деле любой из нас способен творить добро, если он этого захочет.Таким образом, человечность проявляется в благородных поступках. Но вовсе не обязательно быть героем, ведь каждый день можно делать что-то замечательное для окружающих.Сочинения к варианту №14 ОГЭ-2021Сочинения к варианту №12 ОГЭ-2021Сочинения к варианту №11 ОГЭ-2021 —> Сервис для проведения тестирования — 4exam.ruTelegram-канал 4ЕГЭ — @ru4egeЧеловечность... ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ: 1. Благородное отношение к любой жизни.2. Воплощение повсюду пяти достоинств: почтительности, великодушия, правдивости, сметливости и доброты.3. Готовность прийти на помощь каждому, кому она необходима, без оглядки на его достоинства, возможности и социальное положение.4. Готовность прощать ошибки и необдуманные поступки окружающих, и отказ от осуждения.5. Гуманность, человеческое отношение к окружающим.6. Доброжелательное отношение к людям и миру.7. Моральное качество, выражающее принцип гуманизма применительно к повседневным взаимоотношениям людей.8. Совокупность таких личностных черт, как порядочность, ответственность, любовь и заботливость.9. Умение замечать позитивные черты характера и личности каждого человека.10. Умение почувствовать другого человека, его духовный мир, его интересы и надежды. Человечность — есть высшая добродетель, высшее достоинство человека. Без неё человек есть только животное. Человечность — одно из лучших морально-нравственных качеств человека, делающее его достойным всяческого уважения. Человечность — это осмысленное чувство, его развивает и укрепляет только воспитание.Человечность включает ряд частных качеств — благожелательность, уважение к людям, сочувствие и доверие к ним, великодушие, самопожертвование ради интересов других, а также предполагает скромность, честность, искренность.Всепрощение — избыточная Человечность, часто приводящая к вседозволенности (с другой стороны).Человечность служит источником сил и воли для совершения добрых дел и преобразования окружающего мира к лучшему, дарит надежду на достойное будущее не только для себя, но и для окружающих.Проявления Человечности в повседневной жизни:— Есть профессии (врачи, педагоги, спасатели и т.п.), в которых Человечность выходит на первое место среди необходимых личностных качество.— Любовь родителей к детям и детей к родителям, любовь между супругами — одно из проявлений Человечности.— Проявления неравнодушия. Например, человек не пройдёт мимо упавшего на улице, постарается ему помочь.— Участвуя в благотворительных акциях, помогая детям, пожилым и тем, кто по каким-либо причинам нуждается в помощи, человек проявляет свои лучшие качества, в т.ч. Человечность.— Человек, искренне интересующийся внутренним миром окружающих людей, проявляет Человечность.Так развивается Человечность.(с)p.s.Порой этой самой ЧЕЛОВЕЧНОСТИ нам и не хватает….А вы задумывались ли — ПОЧЕМУ???Есть мнимая ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ- когда человек выдаёт желаемое за действительное, хотя абсолютно его поступки и слова рознятся…Он очень хочет быть принятым в обществе,поэтому вроде бы человечен..а на самом деле….Так вот -ПОЧЕМУ?Почему мы врём людям о своей человечности ?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Используемые источники:

  • https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/chelovechnost-chto-ehto-takoe.html
  • https://primersoch.ru/sochogerus/511-sochinenie-ogje-93-chelovechnost-kak-projavljaetsja-chelovechnost-po-charushinu.html
  • http://11ege.ru/15-3-kak-vy-ponimaete-znachenie-slova-chelovechnost/index.html
  • https://4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/60507-sochinenija-k-variantu-19-oge-2021.html
  • https://agv.mirtesen.ru/blog/43723321687/chelovechnost…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт