Автор: · Опубликовано 18.09.2020 · Обновлено 18.09.2020
(438 слов) В произведении Пушкина «Дубровский» рассказывается история взаимоотношений двух друзей и соседей, которые стали врагами. Многие читатели полагают, что их ссора была пустяком, и герои могли бы избежать серьезного столкновения, если бы помирились в самом начале. Но возможно ли это примирение? Я считаю, что его не могло быть. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить основные события из книги.
В молодые годы Кирила Петрович и Андрей Гаврилович были товарищами по службе. После выхода в отставку друзья осели в своих имениях, остепенились и стали наведываться друг к другу в гости. Их сближало одинаковое воспитание, и то, что оба рано овдовели. Дубровский и Троекуров подружили детей и даже в шутку прочили в мужья для Маши Троекуровой маленького Владимира Дубровского. Помещиков также связывало общее увлечение — и Кирила Петрович, и Андрей Гаврилович страстно любили псовую охоту. Их ссоре способствовал гордый нрав первого и заносчивый, вспыльчивый характер второго друга. Андрей Гаврилович, однажды осматривая великолепные псарни для гончих Троекурова, не сдержал удивления. Он заметил вскользь, что, должно быть, холопы Троекурова не имеют таких условий содержания, как его собаки. Один из слуг надменно и дерзко ответил, что не жалуется на жизнь, а вот некоторым дворянам неплохо сменить свою усадьбу на такую псарню. Дубровский хотел наказать обидчика, но Троекуров вступился за своего слугу. Оскорбленный дважды Андрей Гаврилович обиделся и уехал. Троекуров в приказном тоне настаивал на возвращении друга, но Дубровский отказался. С этой ссоры и началась вражда двух семей.
Кирила Петрович впоследствии осознал свою неправоту, но ему не хотелось отступать. В душе заносчивого барина происходила борьба между низкими иблагородными чувствами. С помощью подкупа он организовал правовую поддержку своей затеи. Имение Дубровского в одночасье стало собственностью Троекурова. И все же привязанность к старому товарищу сыграла свою роль. Удовлетворенный Троекуров хотел «явить милость» и подарить незаконно отнятое имение другу, но он не учел душевного состояния Дубровского. Для горделивого человека чести такие заигрывания непонятны. Андрей Гаврилович был потрясен предательством друга и сломлен морально. Такой удар он перенести не смог. Его здоровье пошатнулось, а разум помутился. Никакого примирения в такой ситуации не могло произойти.
Приезд Троекурова в Кистеневку возмутил ослабленного болезнью Дубровского. Он искренне негодовал от такой наглости соседа. Андрей Гаврилович подумал, что Кирила Петрович приехал выгонять его из имения и вступать в свои права. Дубровский умер, так и не услышав примирительную речь Троекурова. Владимир Дубровский велел прогнать незваного гостя. Так закончилась история дружбы двух семей.
Рисуя образ Дубровского, автор отмечал, что тот был гордым человеком, обладающим чувством собственного достоинства. На мой взгляд, примирение бывших друзей было невозможным. Даже если бы болезнь не сломила Дубровского, он все равно не простил бы наглости соседа, потому что он предал не только их дружбу, но и принципы честного дворянина, подкупив чиновников и обманув закон.
Автор: Дионисия Вяземская
Автор: · 21.09.2020
В своем романе А.С. Пушкин повествует о двух товарищах, ставших недругами. Некоторые люди считают, что причина их раздора была несущественна и никчемна и что они могли бы без труда общаться нормально и дальше, после исчерпания конфликта. Однако миром эта ссора окончиться не могла. Для утверждения этой мысли приведу эпизоды из самого произведения.
По молодости Троекуров и Дубровский служили вместе и были товарищами, а после ухода в отставку они обосновались в своих имениях и стали более дружны, регулярно навещали друг друга, гостевали. Они были весьма близки по судьбам – оба военные, оба воспитаны одной эпохой, оба рано лишились своих жен. Они даже сдружили своих детей, и порой шутили, что те поженятся. А еще их обоих сближала тяга к охоте, особенно к псовой. Вот прецедент, связанный с охотой, и стал причиной разлада двух друзей.
Конкретно — разность их характеров, а также мировоззрений. Дубровский, осматривая псарню Троекурова, сказал, что и у холопов жилище должно быть не хуже, а на самом деле – хуже. На его слова один из крепостных псарей Троекурова дерзко с вызовом ответил, что его жизнь неплоха, а у некоторых помещиков имения можно запросто обменять на эту псарню.
Троекуров помешал Дубровскому наказать обидчика, из-за чего Дубровский обиделся на товарища и уехал, хотя Троекуров приказывал ему вернуться. После этого среди семей пошел раскол.
Троекуров гораздо позже понял всю свою неправоту, однако он не желал спускать дело на тормозах. В его душе боролись положительные и отрицательные стороны, и последние победили. Он подкупил судей, которые защитили его и осудили Дубровского, затем передав его имение Кириле Петровичу во владение.
Троекуров пожелал отдать в дар бывшему другу отобранное незаконным путем имение, однако он не знал о том, в каком расположении к нему был Дубровский, для которого этот ход был неясен, поскольку он был человеком чести. Его сильно потряс факт предательства со стороны близкого друга, а также он был психически подавлен, что впоследствии отразилось на состоянии его здоровья, которое очень скоро ухудшилось, в то же время у него начались проблемы с головой. Разумеется, по этой причине они уже не смогли бы помириться.
Тот факт, что Кирила Петрович приехал в Кистеневку, сильно взбудоражил Дубровского, который посчитал, что тот собирается его выгнать, и умер, так и не узнав истинной причины приезда Троекурова. А его сын выгнал нежеланного гостя со двора. На этом оканчивается история о том, как крепко дружили две семьи.
Стоит заострить внимание на Дубровском, который был человеком чести, и не простил бы товарищу наглость и его подлость с подкупом в суде – именно поэтому он бы не простил его и мириться с ним не стал бы.
Сочинение на тему «Почему Маша не приняла освобождения от Дубровского в романе А. С. Пушкина «Дубровский?» рассказывает о сути поставленной проблемы, причинах и предполагаемом варианте решения.
Роман «Дубровский» написан в 1833 году, опубликовано произведение было уже после смерти автора. В то время в моду вошли авантюрно-приключенческие романы, героями которых были благородные разбойники. Пушкин не избежал веяний моды. «Дубровский» вполне подходит под это определение жанра.
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно обратиться к сюжету романа. Между старинными друзьями происходит ссора. В результате богатый Троекуров, подкупив судей, оставляет бедного, но благородного Дубровского без имения. Последний от потрясения заболел и умер. Его сын Владимир, похоронив отца, уходит в лес со своими крестьянами. Они становятся разбойниками.
Владимир хотел отомстить Троекурову за смерть отца. Он уже продумывал, как это сделать, но увидел его дочь Машу и влюбился. Будучи благородным человеком, он не мог причинить боль любимой девушке, поэтому Троекурова не тронули. Разбойники грабили всех остальных помещиков уезда, но последнее не отнимали, в отличие от Троекурова. Все были в недоумении, почему Троекуров избежал общей участи. Никому и в голову не приходило, что Маша стала невольной спасительницей отца.
Владимир под именем учителя Дефоржа попадает в дом Троекурова, чтобы быть поближе к возлюбленной. Когда полицейские догадываются, кто скрывается под именем француза, Дубровский покидает имение. Перед этим он назначает Маше свидание и раскрывает ей свою тайну. Он признается девушке в любви и берет с нее слово, что она обратиться к нему за помощью в случае необходимости.
Троекуров собирается выдать дочь замуж за князя Верейского. Маша предпочитает стать женой Дубровского. Девушка просит князя отказаться от женитьбы, он рассказывает об этом Троекурову. Отец запирает Машу в комнате, ускорив дату свадьбы. Она просит брата отнести кольцо в условленное место. Саша в саду дерется с маленьким оборвышем. Садовник разнимает их и приводит к барину. Троекуров угрозами добивается у сына признания. Саша рассказывает о Маше и Дубровском. Троекуров вызывает исправника. Оборванец, посланец Владимира, сбегает и рассказывает ему обо всем. К сожалению, Дубровский узнал слишком поздно о свадьбе Маши.
Девушка смирилась с участью и вышла замуж за Верейского. Когда они ехали из церкви, карету окружили люди Дубровского. Владимир сказал Маше, что она свободна. Она призналась, что уже повенчана, и отказалась бежать с Владимиром.
Я думаю, что причиной ее отказа было то, что она бы уже не смогла выйти замуж за Владимира, пока жив Верейский. Жить с молодым человеком невенчанной она тоже не могла, ей не позволяло воспитание. В то время так было не принято. Маша была слишком юна, скромна для такого поступка. У нее не хватило смелости для такого отчаянного шага. Пришлось бы отказаться от положения в обществе, от отца, привычной жизни. Для этого нужно любить так, чтобы забыть о себе.
Произведение Пушкина не закончено. Хочется верить, что судьба все-таки соединит влюбленных. Князь Верейский намного старше Маши. После его смерти она сможет стать женой Дубровского.
18 865PSYCHOLOGIES №40Продолжаем разбираться, почему русские классики распоряжались судьбами героев своих произведений именно так, а не иначе. На очереди «Дубровский» А. С. Пушкина, а точнее — дочь помещика Троекурова Маша.Книги Мужчина и женщина
30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви708471Мануальные техники в сексе: тайна для двоих573028Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога824451Почему Маша выходит замуж за нелюбимого?
В отсутствие Дубровского, не успевшего освободить пленную невесту, у Маши, конечно, не хватает собственной воли для того, чтобы сказать «нет» у алтаря. Она выходит за нелюбимого князя. В отличие от Дубровского, воспитанного в демократичных традициях, Маша росла у психопатического отца. Склонный к демонстрации власти и унижению других помещик заставляет всех окружающих — в первую очередь, нежную дочь — подчиняться своей воле.
Так беспрекословное подчинение, в котором, впрочем, росли многие молодые барышни в те времена, убивает зачатки права что-то решать в своей жизни и порождает пассивность и жертвенность. До равноправия полов еще далеко, и браки по родительскому расчету скорее норма, чем исключение. А Маша не из тех, кто способен бросить вызов. Разыгранная как по нотам драма разрушает фантазии о любви, причем как о возможном браке по любви, так и о любви отца.
Почти любая девушка мечтает о спасителе, чье появление разрешит множество проблем
Обманутые ожидания, уничтоженная вера в героические, граничащие с волшебством способности Дубровского и отцовскую любовь приводят к отчаянию и готовности покориться судьбе. И Пушкин честен в своем финале: никакого хеппи-энда. Жизнь Маши загублена не у алтаря. Все произошло значительно раньше, и потому судьбой ее будет не случившаяся любовь, а непрожитая жизнь.
Почти любая девушка мечтает о спасителе, чье появление разрешит множество проблем. Любую пленил бы харизматичный, молодой, отважный, бросающий вызов старому укладу юноша. Особенно если девушка не чувствует в себе ни силы, ни воли, ни способности к противостоянию. Но никакой «Дубровский» не спасет никакую «Машу» от жестокого диктата чужой воли и не вырастит в другом то, что должно было вырасти в атмосфере любви и уважения.
Что, если бы Маша убежала с Дубровским?
У них нет оснований для счастья. Молодость, дерзость и неуловимость Дубровского вызывают у окружающих его женщин противоречивые чувства: страх, восхищение и влечение. Мечтать о благородном разбойнике, безусловно, очень возбуждающе. Но каково быть женой того, кто преступил все законы? Оказаться самой вне закона, лишиться всего того, в чем выросла?
Маша ведь не из тех, кто способен получать удовольствие от протеста и жизни вне привычек и правил. Рано оставшийся без родительского дома, лишенный имения и доброго имени Дубровский тоже не выглядит потенциально благополучным семьянином. Так что восторженная любовь-иллюзия обречена на разрушение: разочарование и боль потерь не позволили бы им стать счастливой парой.
Загрузка… новое на сайте Все досье —> —>
спецпроекты
Дружба — это то, что мы очень ценим в отношениях с близкими нам людьми. В то же время дружба это настолько шаткое чувство, что даже простое обидное слово способно разрушить дружественные отношения, превращая друзей в настоящих врагов. Вот только можно ли назвать это настоящей дружбой? Может это лишь видимость, ведь настоящая дружба нерушима. Вот и Пушкин затронул тему дружбы в своем произведении, описывая отношения Троекурова и Дубровского.
Дружба Троекурова и Дубровского
Раскрывая тему дружбы двух героев в своем сочинении, стоит упомянуть дружбу старшего Дубровского и Троекурова, которые были соседями. Троекуров был богаче, Дубровский более бедный. Связывало их знакомство по службе, а затем и вовсе стали соседями два служаки. Объединяла их и похожая судьба, ведь оба соседа были одного возраста, к тому же еще и вдовцами, на чьих руках остался ребенок. Так и началась история дружбы двух этих людей. Отношения у героев складывались наилучшим образом, даже существовала такая вероятность, что они и породниться могли, поженив своих детей. Их дружба была настолько сильной, что казалось со стороны, не могло ее ничто разрушить. Таким отношениям завидовали все. Может это людская зависть все изменила, а может и не было на самом деле настоящей и искренней дружбы, а была просто похожая судьба, которая и сблизила таких разных по характеру людей. Однако дружба двух соседей вскоре переросла в ненависть.
Дружбу и ссору Дубровского и Троекурова показал в своем произведении Пушкин. Эта тонкая грань, когда два друга становятся врагами, да и причина то совсем смешная. Нелепый случай оскорбления Дубровского слугой Троекурова смог разрушить такие прекрасные взаимоотношения, казавшиеся нерушимыми. При этом вражда друзей привела к болезни Дубровского и к трагическому завершению их дружбы.
Почему невозможно примирение старшего Дубровского и Троекурова? Уж очень гордые и властолюбивые оказались наши герои дворяне. Никто из них не смог переступить через себя, чтобы сохранить дружеские отношения, а ведь порой достаточно было одного «Прости», чтобы все сохранить. И здесь, как мне кажется, нельзя было сохранить дружбу только потому, что как таковой настоящей дружбы и не было. Были просто хорошие соседские отношения, которые длятся до поры до времени. И грош цена такой дружбе, ведь она разрушилась, как тот карточный домик, легко и быстро.
Используемые источники:
- https://litrekon.ru/sochineniya/po-literature/pochemu-nevozmozhno-primirenie-dubrovskogo-i-troekurova/
- https://literaguru.ru/sochinenie-mogla-li-zakonchitsya-primireniem-vrazhda-mezhdu-dubrovskim-starshim-i-troekurovym/
- https://literoved.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/sochinenie-pochemu-masha-ne-prinyala-osvobozhdeniya-ot-dubrovskogo-v-romane-dubrovskij-a-s-pushkin.html
- https://www.psychologies.ru/standpoint/dubrovskiy-pochemu-u-nih-s-mashey-ne-byilo-shansov/
- https://sochinyshka.ru/a-s-pushkin-dubrovskij-rasskazhite-o-druzhbe-starshego-dubrovskogo-i-troekurova-chto-ee-porodilo-pochemu-ona-tak-tragicheski-prervalas.html