Том 1, глава 6

aleksandr-pushkin-dubrovskiy-14378.jpg

Описание

В феврале 1833 года Пушкиным была написана заключительная глава романа «Дубровский». Это произведение было написано в новом для писателя жанре, авантюрного разбойничьего романа. В основу сюжета легла реальная история, рассказанная ему другом, о несчастном бедном помещике у которого отсудили землю, оставив его жить на улице. Он, собрав своих крестьян, основал разбойничью шайку и стал заниматься грабежом. История поразила Александра Сергеевича, результатом стал роман «Дубровский». Согласно большинству рабочих программ по литературе, роман «Дубровский» читать начинают в 7 классе. Итогом изучения произведения становится выполнение творческой работы по развитию речи.

Сюжет в романе Пушкина «Дубровский» строится вокруг Кириллы Петровича Троекурова – это поместный дворянин, держащий в страхе и уважении всю округу. Он любит, чтобы в его доме всегда было много гостей, но причиной этого является отнюдь не гостеприимство, а желание продемонстрировать свое превосходство над гостями. Он – самовлюбленный и эгоистичный человек, с удовольствием наблюдающий за тем, как перед ним пресмыкаются. Его антиподом выступает другой представитель дворянства, Андрей Гаврилович Дубровский. В отличие от своего богатого соседа, он не имеет таких доходов, но и характер его куда более мягкий. Он единственный, кто не боится говорить с Троекуровым открыто и честно, только ему позволительна подобная роскошь. Несмотря на разные взгляды на мир, соседей связывает дружба, зародившаяся еще во времена службы. Но происходит неизбежное, друзья ссорятся из-за оскорбительной шутки псаря Троекуровых в адрес Дубровского, мелкий конфликт затягивается и выливается в судебную тяжбу, в результате которой имение Дубровского отходит Троекурову. Андрей Гаврилович умирает от горя. Его сын Владимир, вернувшись домой, решает отомстить Кирилле Петровичу. Он становится разбойником. Обманом проникает в дом соседа под видом учителя – француза. Но между ним и дочерью его врага Марьей Кирилловной вспыхивает чувство. Но Машу выдают замуж за старика Верейского, Дубровский не успевает её спасти. Он распускает свою шайку и уезжает.

Для А.С. Пушкина «Дубровский» роман без финала. Продолжение так и не было написано. Опубликовали повесть уже после смерти писателя. На нашем сайте можно прочитать полностью текст произведения онлайн, а также скачать повесть по главам.

Содержание

Том 1

Тест по роману

  1. Вопрос 1 из 16

    В каком году было закончено произведение А. С. Пушкина «Дубровский»?</h3>

    • <label>1830;</label>
    • <label>1833;</label>
    • <label>1836;</label>
    • <label>1842.</label>

(новая вкладка)

ВЫ ЧИТАЕТЕ

Дубровский

Classics


«Итак, все кончено, — сказал он сам себе, — еще утром имел я угол и кусок хлеба. Завтра должен я буду оставить дом, где я родился и где умер мой отец, виновнику его смерти и моей нищеты». И глаза его неподвижно остановились на портрете его матери. Живописец представил ее облокоченною на перилы в белом утреннем платье с алой розою в волосах. «И портрет этот достанется врагу моего семейства, — подумал Владимир, — он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями или повешен в передней, предметом насмешек и замечаний его псарей, а в ее спальной, в комнате… где умер отец, поселится его приказчик или поместится его гарем. Нет! нет! пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня». Владимир стиснул зубы, страшные мысли рождались в уме его. Голоса подьячих доходили до него, они хозяйничали, требовали то того, то другого и неприятно развлекали его среди печальных его размышлений. Наконец все утихло.

Владимир отпер комоды и ящики, занялся разбором бумаг покойного. Они большею частию состояли из хозяйственных счетов и переписки по разным делам. Владимир разорвал их, не читая. Между ими попался ему пакет с надписью: письма моей жены. С сильным движением чувства Владимир принялся за них: они писаны были во время Турецкого похода и были адресованы в армию из Кистеневки. Она описывала ему свою пустынную жизнь, хозяйственные занятия, с нежностию сетовала на разлуку и призывала его домой, в объятия доброй подруги; в одном из них она изъявляла ему свое беспокойство насчет здоровья маленького Владимира; в другом она радовалась его ранним способностям и предвидела для него счастливую и блестящую будущность. Владимир зачитался и позабыл все на свете, погрузясь душою в мир семейственного счастия, и не заметил, как прошло время, стенные часы пробили одиннадцать. Владимир положил письма в карман, взял свечу и вышел из кабинета. В зале приказные спали на полу. На столе стояли стаканы, ими опорожненные, и сильный дух рома слышался по всей комнате. Владимир с отвращением прошел мимо их в переднюю — двери были заперты. Не нашед ключа, Владимир возвратился в залу, — ключ лежал на столе, Владимир отворил дверь и наткнулся на человека, прижавшегося в угол — топор блестел у него, и, обратясь к нему со свечою, Владимир узнал Архипа-кузнеца. «Зачем ты здесь?» — спросил он. «Ах, Владимир Андреевич, это вы, —отвечал Архип пошепту, — господь помилуй и спаси! хорошо, что вы шли со свечою!» Владимир глядел на него с изумлением. «Что ты здесь притаился?» — спросил он кузнеца.

</pre>

Продолжение истории ниже

Жанр: Любовные романы / Исторические любовные романыАвтор: Пушкин АлександрПрочитали: 5575

Аннотация к книге Дубровский

Знаменитое произведение знакомое нам всем еще по школьной программе. Кто из нас читая строки великого Пушкина, не сопереживал герою, честному разбойнику. Не удивлялся его доблести и верности собственным принципам? Его преданности одной единственной женщине, которую любил всем сердцем?

Читать полную книгу «Дубровский » автора Пушкин Александр онлайн бесплатно и без регистрации в электронной библиотеке BooksRead.Ru!

YOU ARE READING

Дубровский

Classics


Похороны совершились на третий день. Тело бедного старика лежало на столе, покрытое саваном и окруженное свечами. Столовая полна была дворовых. Готовились к выносу. Владимир и трое слуг подняли гроб. Священник пошел вперед, дьячок сопровождал его, воспевая погребальные молитвы. Хозяин Кистеневки в последний раз перешел за порог своего дома. Гроб понесли рощею. Церковь находилась за нею. День был ясный и холодный. Осенние листья падали с дерев.

При выходе из рощи увидели кистеневскую деревянную церковь и кладбище, осененное старыми липами. Там покоилось тело Владимировой матери; там подле могилы ее накануне вырыта была свежая яма.

Церковь полна была кистеневскими крестьянами, пришедшими отдать последнее поклонение господину своему. Молодой Дубровский стал у клироса; он не плакал и не молился — но лицо его было страшно. Печальный обряд кончился. Владимир первый пошел прощаться с телом, за ним и все дворовые — принесли крышку и заколотили гроб. Бабы громко выли; мужики изредка утирали слезы кулаком. Владимир и тех же трое слуг понесли его на кладбище в сопровождении всей деревни. Гроб опустили в могилу, все присутствующие бросили в нее по горсти песку, яму засыпали, поклонились ей и разошлись. Владимир поспешно удалился, всех опередил и скрылся в Кистеневскую рощу.

Егоровна от имени его пригласила попа и весь причет церковный на похоронный обед, объявив, что молодой барин не намерен на оном присутствовать, и таким образом отец Антон, попадья Федотовна и дьячок пешком отправились на барский двор, рассуждая с Егоровной о добродетелях покойника и о том, что, по-видимому, ожидало его наследника. (Приезд Троекурова и прием, ему оказанный, были уже известны всему околотку, и тамошние политики предвещали важные оному последствия.)

— Что будет — то будет, — сказала попадья, — а жаль, если не Владимир Андреевич будет нашим господином. Молодец, нечего сказать.

— А кому же как не ему и быть у нас господином, — прервала Егоровна. — Напрасно Кирила Петрович и горячится. Не на робкого напал: мой соколик и сам за себя постоит, да и, бог даст, благодетели его не оставят. Больно спесив Кирила Петрович! а небось поджал хвост, когда Гришка мой закричал ему: «Вон, старый пес! долой со двора!»

— Ахти, Егоровна, — сказал дьячок, — да как у Григорья-то язык повернулся; я скорее соглашусь, кажется, лаять на владыку, чем косо взглянуть на Кирила Петровича. Как увидишь его, страх и трепет и краплет пот, а спина-то сама так и гнется, так и гнется…

</pre>

Story continues below

Используемые источники:

  • https://obrazovaka.ru/biblioteka/pushkin/dubrovskiy-chitat-online
  • https://www.wattpad.com/102696555-дубровский-том-1-глава-6
  • https://booksread.ru/page/dubrovskij
  • https://www.wattpad.com/102696414-дубровский-том-1-глава-5

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт