«Свои люди — сочтемся!» А. Н. Островский Кратко

Александр Николаевич Островский Комедия «Свои люди — сочтемся!» Краткое содержание

Творчество А. Н. Островского заслуженно считается неотъемлемой частью классической русской литературы. Родившийся в Замоскворечье писатель первым открыл для читателей и зрителей купеческий мир старой Москвы.

Многие пьесы Островского на протяжении двух столетий пользуются огромным успехом на театральной сцене. В их числе литературный дебют писателя — комедия «Свои люди — сочтемся!».

Очень краткий пересказ сюжета комедии «Свои люди — сочтемся!»

Богатый купец Самсон Силыч Большов, чтобы избавиться от долгов, решает объявить себя банкротом. Для этого он переписывает все недвижимое имущество на своего приказчика — Лазаря Елизарыча Полхалюзина. Большов даже выдает за него замуж свою единственную дочь — Олимпиаду Самсоновну.

Молодой подлец клянется хозяину в верности, а сам прибирает к рукам его собственность. После завершения аферы Самсона Силыча садят в долговую тюрьму. «Дети» наотрез отказываются помочь ему деньгами.

Список и краткая характеристика персонажей комедии «Свои люди — сочтемся!»

Главные герои:

  • Самсон Силыч Большов — главный герой, богатый купец-самодур. Большое состояние он нажил нечестным путем. Всю жизнь Большов обманывал людей и в таком же духе воспитал своего главного помощника. Самсон Силыч держит семью в страхе и полном повиновении. Единственной дочери он делает кое-какие поблажки, но в конце концов выдает ее замуж по своей прихоти.
  • Аграфена Кондратьевна — жена Большова. Это типичная купчиха, привыкшая во всем повиноваться мужу. Она безумно любит дочь и всячески ее балует.
  • Олимпиада Самсоновна (Липочка)— дочь Большовых, изнеженная и избалованная барышня. Девушка на дому «нахваталась» поверхностных знаний (танцы, игра на фортепьяно, французский язык) и поэтому считает себя очень «образованной». В финале выясняет истинный уровень ее образования и культуры: дорогие вещи и роскошный образ жизни.
  • Лазарь Елизарыч Подхалюзин — приказчик Большова, очень ловкий плут, бессердечный и наглый человек. Его предательство по отношению к бывшему хозяину легко объяснить: Самсон Силыч сам постоянно твердил приказчику, что без обмана прожить нельзя.
  • Сысой Псоич Рисположенский— стряпчий, которого уволили со службы за пьянство. Это абсолютно беспринципный человек, который за деньги пойдет на любое мошенничество.
  • Устинья Наумовна — сваха, являющаяся символом этой сомнительной женской «профессии». Устинья Наумовна ради хорошего вознаграждения готова сосватать кого угодно. Ложь и грубая лесть — ее главные способы в работе.

Второстепенные персонажи:

  • Фоминишна— ключница в доме Большовых. Это старая, глуховатая женщина, привязанная к Липочке не меньше матери.
  • Тишка — слуга Большовых, бойкий и острый на язык мальчик.

Краткое содержание комедии «Свои люди — сочтемся!» подробно по действиям

Действие 1

Липочка сидит с книгой в руках и мечтает вслух. Фантазия купеческой дочери очень ограничена. Больше всего в жизни ей нравятся танцы, особенно с военными. Полтора года назад она брала уроки у танцмейстера и теперь пытается вспомнить, чему он ее научил.

В комнату входит Аграфена Кондратьевна и начинает упрекать Липочку за легкомысленное поведение (танцы). Между матерью и дочерью вспыхивает ссора. Липочка страстно желает выйти замуж за «благородного человека».

Становится понятно, что девушка очень избалована. Как только Липочка начинает плакать, Аграфена Кондратьевна извиняется и обещает купить ей драгоценный подарок. Обе женщины с нетерпением ждут сваху — Устинью Наумовну.

Ключница Фоминишна докладывает, что пришла долгожданная гостья. Мать с дочерью радостно приветствуют Устинью Наумовну. Сваха сетует на то, что очень трудно найти подходящего жениха. Все же она сообщает, что разыскала одного «благородного» человека.

Аграфена Кондратьевна и Устинья Наумовна беседуют наедине. Сваха на все лады расхваливает найденного кавалера.

Появляется Рисположенский, который начинает рассказывать какую-то историю. На протяжении всего разговора стряпчий выпивает рюмку за рюмкой.

Входит Большов. Купец насмехается над Сысоем Псоичем, которого выгнали со службы за потерю важных бумаг. Аграфена Кондратьевна со свахой уходят пить чай.

Самсон Силыч жалуется стряпчему на свое тяжелое финансовое положение: кредиторы требуют срочно вернуть долг. Сысой Псоич предлагает хитрую махинацию. Всю недвижимое имущество нужно заложить или продать надежному человеку. После этого следует оформить признание себя банкротом и поторговаться с кредиторами о снижении размеров долга. Стряпчий предлагает привлечь к афере приказчика Большова — Подхалюзина.

В это время входит сам Лазарь Елизарыч. Он обсуждает с Большовым торговые дела. При этом выясняется, что купец и его приказчик часто действуют обманным путем.

Самсон Силыч читает газету, из которой узнает, что многие купцы (его должники) признаны обанкротившимися. Рисположенский уходит, а купец жалуется приказчику на то, что приближается срок расплачиваться по долгам.

Самсон Силыч уверен, что Подхалюзин, которого он «в люди вывел», никогда его не обманет. Он посвящает приказчика в задуманный план. Лазарь Елизарыч клянется в верности и обещает взять на себя все хлопоты по сбыту имущества.

Действие 2

Мальчик-слуга Тишка убирается в доме Большова и разговаривает сам с собой о тяжелой жизни на побегушках. К нему подкрадывается Подхалюзин и начинает распекать за баловство. Ведет себя приказчик как настоящий хозяин.

Оставшись один, Лазарь Елизарыч рассуждает о предстоящей махинации. Никакой выгоды для себя он в ней не видит. Банкротство Самсона Силыча лишает его хорошего места. Приказчик решает обернуть все дело в свою пользу. Он уже давно мечтает жениться на Олимпиаде Самсоновне.

Подхалюзин первым встречает Рисположенского, щедро угощает его водкой, дает денег и обещает еще две тысячи рублей и енотовую шубу за защиту своих интересов. Лазарь Елизарыч намекает, что все имущество Самсона Силыча должно действительно перейти к нему.

Подхалюзин и Рисположенский уходят обсудить детали плана. Вместо них появляются Устинья Наумовна с Фоминишной. Ключница жалуется на тяжелый характер Большова.

Когда Фоминишна уходит к Липочке, возвращается Лазарь Елизарыч. Он убеждает сваху отказаться от найденного ею жениха. Подхалюзин говорит, что есть более достойный кандидат в мужья Олимпиады Самсоновны. За помощь Подхалюзин тоже обещает две тысячи рублей и соболью шубу. К тому же он намекает, что денег у Большова мало. Все сватовство может обернуться большим скандалом.

Приезжает пьяный Самсон Силыч, что приводит к переполоху во всем доме. Подхалюзин говорит ему, что единственный выход из положения — объявить себя несостоятельным должником. Купец на все согласен.

Лазарь Елизарыч начинает говорить о своей безграничной любви и верности к хозяину. При этом он часто упоминает об Олимпиаде Самсоновне, которую бы не помешало удачно выдать замуж до банкротства. Ничего не подозревающий Большов соглашается со всеми доводами приказчика и сам предлагает ему взять Липочку в жены.

Действие 3

К сидящему в одиночестве Большову входят жена и наряженная дочь. Обе женщины тщательно подготовились к встрече с женихом. Самсон Силыч разговаривает с ними грубо. Он задумал огорошить семью своим неожиданным решением.

Приходит Устинья Наумовна и сообщает, что «благородный» жених почему-то не захотел приехать. Тишка докладывает, что прибыли Рисположенский и Подхалюзин. Самсон Силыч приказывает позвать их, а дочери говорит, что скоро она познакомится со своим женихом.

Когда все гости собираются, Большов объявляет, что намерен выдать Липочку за Подхалюзина. Это производит сильный эффект. Мать с дочерью в ужасе. Сваха с ключницей тоже недоумевают. Лишь Рисположенский говорит, что дети должны слушаться родителей. Самсон Силыч непреклонен. Он требует оставить молодых наедине.

Подхалюзин начинает осторожно уговаривать Липочку. В первую очередь приказчик заявляет, что все имущество Большова теперь принадлежит ему. Затем он красочно описывает, какой пышный образ жизни ждет девушку после свадьбы. Олимпиада Самсоновна думает недолго и принимает предложение Подхалюзина.

Лазарь Елизарыч торжественно объявляет о согласии невесты. Все чрезвычайно рады, а Большов приказывает подать шампанского. Самсон Силыч поздравляет молодых. От радости он обещает приказчику отдать в приданое дом и лавки (которые уже и так ему не принадлежат). Большов лишь просит Подхалюзина расплатиться с кредиторами, на что тот отвечает: «Свои люди — сочтемся!».

Действие 4

Подхалюзин с Липочкой изменили обстановку в доме до неузнаваемости. Гостиная богато обставлена. Одетые по последней моде супруги обсуждают, что им купить и как лучше развлечься. Оба в восторге друг от друга. В это время Тишка докладывает о приходе Устиньи Наумовны.

Сваха намерена получить обещанную награду. К ее разочарованию Подхалюзин дает всего лишь сто рублей и смеется при упоминании о собольей шубе. Устинья Наумовна в гневе уходит, а супруги видят в окно Самсона Силыча.

Большова ненадолго выпустили из «ямы» — долговой тюрьмы. Кредиторы требуют от него вернуть хотя бы четверть долга (двадцать пять копеек с рубля). Самсон Силыч умоляет бывшего приказчика помочь ему. Подхалюзин категорически отказывается, заявляя, что больше пятнадцати копеек дать не может. Ему с молодой женой требуется много денег. Липочка поддерживает мужа.

Большов с горечью понимает, что помощи от «детей» не дождется. Он прощается с ними и с Аграфеной Кондратьевной и возвращается в тюрьму.

После ухода Самсона Силыча Подхалюзин собирается поехать к кредиторам, чтобы попробовать их разжалобить.

К Лазарю Елизарычу приходит Рисположенский и просит выдать полторы тысячи за «труды». Подхалюзин дает ему пять рублей и выгоняет из дома. Стряпчий в возмущении кричит, что он грабитель, пустивший по миру тестя.

Когда Рисположенский уходит, Подхалюзин обращается к публике. Он уверяет, что все это — ложь. Лазарь Елизарыч приглашает всех в свой новый магазин, в котором никто не обманет и ребенка.

Кратко об истории создания комедии «Свои люди — сочтемся!»

Пьеса была написана Островским в 1847-1849 гг. В ее основе лежали собственные наблюдения писателя за время службы в Коммерческом суде.

В 1849 г. Островский послал произведение на рассмотрение цензуры и получил отказ на поставку. После этого автор неоднократно читал пьесу в известных московских домах. На одном из таких вечеров присутствовал Н. В. Гоголь. Ободренный успехом Островский в 1850 г. опубликовал пьесу в журнале «Москвитянин».

Купеческая дочь на выданье, Олимпиада Самсоновна (Липочка) Большова, сидит одна у окна с книжкой и, рассуждая, «какое приятное занятие эти танцы», начинает вальсировать: она уже полтора года не танцевала и боится, если что, «оконфузиться».

Танцует плохо. Входит мать, Аграфена Кондратьевна: «Ни свет ни заря, не поемши хлеба Божьего, да и за пляску тотчас! Мать и дочь скандалят, видимо, привычно: «Все подруги с мужьями давно, а я словно сирота какая! <…> Слышите, найдите мне жениха, беспременно найдите! <…> Я уж и так, как муха какая, кашляю! (Плачет.)»

Приходит сваха Устинья Наумовна. Липочка хочет жениха «из благородных», отец — богатого, мать — купца, «да чтоб лоб крестил по-старинному», Приходит Сысой Псоич Рисположенский, стряпчий, выгнанный из суда за пьянство. Над ним трунят. Но пришедшему хозяину, Большову, стряпчий нужен всерьёз: он подумывает, не объявиться ли несостоятельным должником (первое название комедии было «Банкрот»). Женщины уходят, и хозяин со стряпчим углубляются в эту тему. Стряпчий советует переписать все имущество на приказчика Лазаря Елизарыча Подхалюзина. Входит и он, рассказывая, как учит продавцов в лавке надувать покупателей «поестественнее».

Продолжение после рекламы:

Большов читает газету. В Москве — цепь банкротств, в основном, судя по всему — «злостных», намеренных; и каждое, каждый отказ от уплаты долгов естественно влечёт следующие. «Да что они, сговорились, что ли!.. Тут их не пересчитаешь…» И купец решается. Главный вопрос: можно ли доверять тому, на кого перепишешь своё добро, чтоб укрыть от описи за долги?

Подхалюзин шлёт мальчишку Тишку за рябиновкой для Рисположенского, к которому у него дело, и предаётся мыслям вслух. «Я человек бедный! Если и попользуюсь в этом деле чем-нибудь лишним, так и греха нет никакого, потому он сам <…> против закона идёт!» Лазарь влюблён в Липочку и строит уже новые планы, включающие женитьбу на ней: «Да от эдакого удовольствия с Ивана Великого спрыгнуть можно».

И, угощая стряпчего, спрашивает, сколько ему обещал Большов за «всю эту механику», и сам обещает не тысячу, а две.

Приходит сваха, он и ей обещает столько же да соболью шубу в придачу — «из живых сошьём», — если она отвадит уже намеченного «благородного» жениха: пусть скажет ему, что Большов разорён. Приезжает домой сам Большов, в доме паника по ошибке: показалось, что он «хмельной». Лазарь заводит с ним разговор о женитьбе — не прямо заводит, но, услыхав в третий раз о том, что Липочка «барышня, каких в свете нет», Большов берет быка за рога. Лазарь скромничает: «Где же мне с суконным-то рылом-с? — Ничего не суконное. Рыло как рыло». Конечно, перевести побольше добра не на приказчика, а на будущего зятя — в интересах Большова.

Брифли существует благодаря рекламе:

В доме готовятся к сватовству. По-своему торжественно настроен и Самсон Силыч, но появляется Устинья Наумовна с плохими вестями: якобы жених капризничает. «А, лягушка его заклюй, нешто мы другого не найдём? — Ну, уж ты другого-то не ищи, а то опять то же будет. Уж другого-то я вам сам найду», — говорит сам Большов и знает, что говорит.

К компании присоединяются ключница Фоминишна, Рисположенский, Лазарь, и Большов торжественно объявляет Лазаря женихом. Переполох. Липочка просто скандалит. «Велю, так и за дворника выйдешь!» — цыкает на дочку Большов. «Маменька-с! Вам зятя такого, который бы вас уважал и, значит, старость вашу покоил — окромя меня не найтить-с. <…> Вы, маменька, вспомните это слово, что я сейчас сказал», — говорит Лазарь вслед хозяйке и, оставшись с глазу на глаз с разъярённой Липочкой, сообщает ей, что дом и лавки теперь — его, а «тятенька-то ваш: банкрут-с! <…> Да что же это такое со мной делают? Воспитывали, воспитывали, потом и обанкрутились!» И Липочка, помолчав, соглашается, с условием: «Мы будем жить сами по себе, а они сами по себе. Мы заведём все по моде, а они как хотят». Тут же зовут «их» и начинается семейное торжество. И Большов объявляет: «Тебе, Лазарь, дом и лавки пойдут вместо приданого, да из наличного отсчитаем. <…> Только нас со старухой корми, да кредиторам заплати копеек по десяти. — Стоит ли, тятенька, об этом говорить? <…> Свои люди — сочтёмся!» Торжество в разгаре. Сваха льёт вино за шиворот стряпчему.

Продолжение после рекламы:

Начальные ремарки последнего действия: «В доме Подхалюзиных богато меблированная гостиная. Олимпиада Самсоновна сидит у окна в роскошном положении, на ней шёлковая блуза, чепчик последнего фасона. Подхалюзин в модном сюртуке стоит перед зеркалом». Чета наслаждается счастьем. Липа просит купить тысячную коляску. Лазарь готов. Липа говорит французский комплимент. Лазарь в восторге. Приходит Устинья Наумовна за обещанным. «Мало ли, что я обещал!» — прямо говорит свахе Подхалюзин, и та уходит с сотенной бумажкой вместо обещанных тысяч и неважным платьицем от Липочки вместо собольего салопа. «Никак тятеньку из ямы выпустили», — углядела в окно Липочка. «Ну нет-с, из ямы-то тятеньку не скоро выпустят; а надо полагать, <…> так отпросился домой» — и Лазарь зовёт тёщу.

Большов и раньше жаловался на здоровье; «словно с того света выходец» — причитает жена. Он хочет отдать кредиторам по двадцать пять копеек за рубль долга, как сам и собирался вначале. Те согласны (в долговой тюрьме, «яме», заключённых должников содержали за счёт кредиторов). Но сидеть Большову, а решать Подхалюзину: теперь деньги — его. И он отказывается при полной Липочкиной поддержке. «-Я, тятенька, не могу-с! Видит Бог, не могу-с! <…> — Выручайте, детушки, выручайте! <…> Я у вас, тятенька, до двадцати лет жила — свет не видала. Что ж, мне прикажете отдать вам деньги да самой опять в ситцевых платьях ходить? — Что вы, что вы! Опомнитесь! Ведь я у вас не милостыню прошу, а своё же добро! — Мы, тятенька, сказали вам, что больше десяти копеек дать не можем — стало быть, и толковать об этом нечего». Таково Липочкино последнее слово. «Ведь я злостный — умышленный… меня в Сибирь сошлют. Господи! Коли так не дадите денег, дайте Христа ради!» — уже плачет Большов. Аграфена Кондратьевна в голос проклинает и зятя и дочь. Весь результат: «Я, так и быть, ещё пять копеечек прибавлю» — вздыхает Лазарь. Отчаявшийся Большов встаёт и уходит с Аграфеной Кондратьевной.

Брифли существует благодаря рекламе:

«Неловко-с! <…> Тишка! Подай старый сюртук, которого хуже нет». Подхалюзин решает сам поехать поторговаться с кредиторами. Является Рисположенский, как и сваха, за обещанными деньгами, и с ним обходятся так же, как со свахой, и ещё хуже: «Должны! Тоже, должны! Словно у него документ! А за что — за мошенничество! — Нет, погоди! Ты от меня этим не отделаешься! — А что же ты со мной сделаешь? — Язык-то у меня некупленный. — Что ж ты, лизать, что ли, меня хочешь? — Нет, не лизать, а <…> — Я… Я вот что сделаю: почтеннейшая публика! — Что ты, что ты, очнись! — Ишь ты, с пьяных глаз куда лезет!» Рисположенский лезет прямо в зрительный зал с криками: «Тестя обокрал! И меня грабит… Жена, четверо детей, сапоги худые!» Но последнее слово и тут — за Подхалюзиным: «Вы ему не верьте, это он, что говорил-с, — это все врёт. Ничего этого и не было. Это ему, должно быть, во сне приснилось. А вот мы магазинчик открываем: милости просим! Малого робенка пришлёте — в луковице не обочтём».

Пересказала А. И. Журавлева. Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1996. — 832 с.Благодаря рекламе Брифли бесплатен:

Экранизация ?

Аудиокнига

0000872787.jpgСвои люди — сочтемся. ПьесаАудиокнига. 4 ч 3 мин. Читает Вадим Яковлев. Бесплатный отрывок:0000872787.jpgВадим Яковлев4 ч 03 мин

Читайте также

Используемые источники:

  • https://book-briefly.ru/vse-proizvedeniya/ostrovskiy/svoi-lyudi-sochtemsya
  • https://briefly.ru/ostrovskij/svoi_ljudi/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт