Пример эссе «Мой уголок земли родной — Беларусь»

  1. Сочинения
  2. Родина
  3. Моя родина Беларусь

Я родился и живу в красивой и свободной стране. Моя родина богата лесами, полями и реками. Живут в Белоруси хорошие добрые люди. Детей воспитывают и растят в любви и уважении к старшим.

История моей родины сложная. Исторический путь Белоруси был тернист. Но сложившаяся культура страны стала отличаться от других славянских народов. До сегодняшнего дня белорусский народ трепетно относится к своим корням. С уважением белорусы относятся к людям другой веры. На территории Белоруси спокойно уживаются православная и католическая религия. Все праздники отмечаются дважды, по христианскому и по католическому календарю. А ещё белорусы любят языческие обряды. Эти праздники как нить предков. Белорусь — славянская страна, уважающая память своих предков.

Какие просторы, сколько воздуха и какие великие реки наполняют мою родину. Днепр, Западная Двина, Сож — это природное богатство моей страны!

Есть в Белоруси и ремесленники, и рукодельницы, и крестьяне. Люди в моей стране любят трудиться. Труд уважают и относятся к нему с почтением.

Некоторые вещи, созданные руками белорусов, можно отнести к предметам искусства. На моей родине растёт хлопок, изделия из которого славятся по всему миру. А ещё здесь умеют делать изделия из кожи, плетут из лозы и делают керамические изделия.

Мастерицы вышивают рушники, которые бережно хранятся в семье и даже передаются по наследству. Рушники особое полотно, ими благословляют, венчают, покрывают иконы. Вся жизнь белоруса связана с его предками, с историей белорусского народа.

Страна с богатейшей историей и природой. Многие люди узнают Белорусь при одном упоминании о национальном парке Беловежская пуща. Это самый большой лесной массив в центральной Европе. Первобытный лес, такой, каким задумала его природа ещё до технического прогресса человечества.

<glav>Другие сочинения:</glav>← Народные промыслы↑ РодинаЧто значит любить Родину →

Моя родина Беларусь

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение на тему Что я люблю рассуждение 2, 4, 5 класс

    Люблю я много чего! Родителей, конечно, а ещё брата с сестрой. Кошку нашу люблю. И это нормально. Ещё очень люблю хорошую погоду. Когда просыпаешься, а сквозь ещё закрытые веки солнечные лучи

  • Сочинение на тему Каждый имеет право на ошибку

    Каждый человек совершает ошибки вне зависимости от возраста и количества мудрости. Это неизменная часть жизни, уроки, через которые никто не вправе перешагнуть.

  • Твір на тему Ромео і Джульєтта (кохання і трагедія)

    Кохання завжди оспівувалось у творах митців. Шекспір, який жив у Єлизаветинську епоху, за часів правління королеви Єлизавети І. Найвидатніший драматург Англії усіх часів написав драму Ромео і Джульєтта

  • Характеристика и образ Раскольникова в романе Преступление и наказание Достоевского сочинение

    Раскольников – красивый молодой человек с аристократическими чертами лица. Он снимал крохотную каморку на чердаке пятиэтажного дома.

  • Смысл, роль и значение немой сцены в комедии Ревизор Гоголя

    Этот финал – один из самых запоминающихся моментов в известнейшей комедии. Финал в любом произведении и так запоминается, но этот стал просто «маркой». Если такой приём ещё кто-то и использовал, то зрители сразу говорили, что это как в «Ревизоре».

Если бы людям можно было выбирать себе родину, то многие, наверное, выбрали бы берег моря или величественные горы. Но родину, как и мать, не выбирают. Она достаётся каждому от дедов и отцов.

Моя родина-Беларусь видится мне в облике женщины-славянки, много поработавшей, народившей много дочерей и сыновей, с усталой, но доверчивой и доброй улыбкой. И на коленях у неё большие, тёплые и натруженные руки.

С трепетом и любовью вспоминаю строки замечательного белорусского поэта Петруся Бровки.

esse-kraj.png?fit=401%2C374&ssl=1

Среди лесов протекали большие широкие реки: Днепр, Сож, Нёман, Западная Двина, Немига, Березина. Селились на берегах рек наши древние предки – славяне. В давние времена начала зарождаться культура белорусского народа. Белорусы по сей день почитают традации своих предков.

Беларусь прошла долгий и сложный путь исторического развития. За свою многовековую историю белорусский народ создал уникальную культуру. Между востоком и западом, севером и югом, Беларусь историчеки находилась на стыке культур и мировоззрений. В уникальных условиях мультинациональных контактов сформировался менталитет белорусского народа, визитной карточкой которого стала толерантность – способность к пониманию и уважению других религий, традиций, культур. И что особенно хочется отметить, история Беларуси не знает массовых эмиграций населения по причине национальной или религиозной нетерпимости. Наоборот, белорусская земля всегда была пристанищем для всех нуждающихся в этом.

Особенностью белорусской культуры является то, что народные традиции тесно переплетаются с религиозными праздниками. Большая часть населения Беларуси – христиане. В Беларуси все христианские праздники отмечаются дважды: по католическому и православному религиозным календарям. Белорусы отмечают языческие праздники: Купалье, Масленица, Коляды, Радуница – а также и христианские праздники, такие, как Пасха, Рождество, Крещение, Троица, Благовещение. Традиционно становятся массовыми праздничные гуляния, проходящие в каждом уголке Беларуси.

Мне, например, очень нравится Масленица – древний славянский праздник, обряд проводов зимы и встречи весны. Говорят, что Масленица отмечалась нашими предками в честь языческого бога Велеса – покровителя домашних животных. Каждый год молодёжь посещает театрализованные представления, шоу блинов, в рамках которого проходят состязания по выпеканию главного символа праздника, бесплатная дегустация традиционных национальных блюд. Обычно праздничное гуляние заканчивается сжиганием чучела зимы. Сжигая чучело, мы избавляемся от негативных эмоций и всего плохого, накопившегося за год, а также даём начало пробуждению природы от зимнего сна.

Беларусь – страна трудолюбивого и даровитого народа, на протяжении многих столетий создающего своими руками настоящие произведения искусства.moj-ugolok.jpg?fit=815%2C649&ssl=1

Мой родной край славится своим льном. Традиционным белорусским льняным изделием является рушник  – полотенце, украшенное национальными орнаментами, которое используется в бытовых и декоративных целях. Рушник – неизменный атрибут любой свадьбы; дорогих гостей встречают хлебом-солью обязательно на рушнике; во многих семьях вышитые вручную рушники передаются из поколения в поколение как семейная реликвия.

Одно из древнейших самобытных ремёсел – обработка кожи. Это могут быть неповторимые украшения, изготавливаемые в единственном экземпляре, переплёты для книг и ежедневников, приятные канцелярские мелочи и прочие сувениры. Ещё двумя традиционными белорусскими промыслами являются керамика и плетение из соломки. Подарки, выполненные белорусскими мастерами, украсят интерьер любого дома и будут напоминать всем, посетившим наш край, о его красоте, о нашем талантливом народе.

Так уж устроена душа человеческая, что у каждого есть особый уголок, та заветная земля, где он родился и вырос, «уголок земли родной». Для меня это – моя Беларусь!

Может еще поучимся? Загляни сюда!

Эссе на тему: «Возможности и ограниченность школы в культурной интеграции иммигрантов»Эссе учителя музыкиСтатистика в жизни человека или эссе по статистике

Я хачу расказаць Вам аб самім лепшым месцы на зямлі. Гэта мая Беларусь.

Хто аднойчы пабываў у нас, на нашай гасціннай, хай і не зусім багатай рэсурсамі зямлі, той ніколі не забудзе добры, талерантны , спагадны народ — беларусаў.

Так, у нас няма нафты і газу, (хоць можа проста не знайшлі яшчэ , нікеля і жалеза, але затое ў нас выдатная прырода, вельмі прыгожыя азёры, а якія там у нас санаторыі! Беларусам туды патрапіць немагчыма. На шмат месяцаў наперад раскупляюць пуцёўкі расіяне.

А людзі! Вядома, мы не такія раскаваныя як расейцы, не такія вясёлыя, як украінцы, не такія гарачыя як грузіны, не такія спакойныя як прыбалты. Мы не лепш і не горш. Мы іншыя. Добрыя і шчырыя, спагадлівыя і сардэчныя. І паверце мне, вельмі разумныя.

Мой родны Бабруйск з кожным годам становіцца больш прыгожым. А Менск у нас які прыгажун!

Жыць у Беларусі — гэта не проста жыць і належаць вызначанага дзяржаве свету, трэба любіць традыцыі, звычаі, ведаць культуру і мастацтва гэтай краіны. Шанаваць і берагчы прыроду і помнікі архітэктуры, каб захаваць іх для будучых пакаленняў такімі, якія яны ёсць, выдатныя, загадкавыя і якія радуюць вочы рускага чалавека і не толькі.

Роднае месца — гэта там, дзе цябе любяць і чакаюць. Куды прыходзіш і не можаш знайсці, дзе яно канчаецца. Калі адчуваеш перад веліччу і значэннем Радзімы сваё нікчэмнасць , бо, калі кахаць, то — не даводзіць да агульнага. Не дарма, існуе столькі выказванняў вядомых людзей з нагоды Радзімы, абавязку перад Радзімай і любові да яе.

На жаль, у нашым сучасным свеце ўсё нашмат складаней, ёсць людзі, якія пойдуць на ўсё дзеля сваёй краіны, а ёсць здраднікі, якія яе прадаюць.

Мая Радзіма — гэта прыгожая Беларусь. Гэта тое месца, куды я вяртаюся і яна заўсёды мне рада. Яна мяне спарадзіла і выхавала. І я вельмі ўдзячная лёсу, што я нарадзілася беларускім чалавекам, у гэтым ганарлівым сэнсе слова.

  • Автор: Свободная тема
  • Произведение: Сочинение на тему «Моя родина — Беларусь»
  • Это сочинение списано 119 737 раз

Я живу в зеленой и красивой стране. Она называется Беларусь. Ее необычное имя говорит о чистоте этих мест и о необычных пейзажах. От них веет спокойствием, простором и добротой. И от этого хочется что-то делать, наслаждаться жизнью и любоваться природой.

В моей стране очень много рек и озер. Они нежно плещутся летом. Весной раздается их звонкое журчание. Зимой зеркальная гладь манит к себе любителей катания на коньках. Осенью по воде скользят желтые листья. Они говорят о скором похолодании и предстоящей спячке. И от всех этих чудесных превращений замирает сердце. Хочется любоваться этими прекрасными пейзажами постоянно. Просто страшно пропустить хотя бы одно мгновение или образ. Чтобы не забыть все это волшебство, я часто фотографирую природу.

На окраине нашего города находится небольшой лес, где можно найти много ягод и грибов. Каждое лето мы всей семьей отправляемся собирать ягоды и наслаждаться общением с природой. Нам часто встречаются олени и лоси. На пути попадаются шустрые белки и иногда пробегают пугливые зайцы. Хотя мне больше всего запоминаются птицы. Они всегда разные, с необычным окрасом и забавными голосами. Недавно мне удалось близко рассмотреть сойку, которая красовалась на соседнем дереве. И каждый раз лес преподносит мне и моим родителям все новые и новые сюрпризы.

В каждом уголке моей чудесной Родины можно найти много необычных пейзажей и забавных животных. Можно посетить различные достопримечательности и музеи, но есть что-то более важное и привлекательное. Больше всего я люблю свою страну за дружелюбие местных жителей. Белорусы всегда готовы прийти на помощь друг другу. Они охотно поддерживают каждого человека легко и бескорыстно. Из-за этого в нашей стране всегда мирно и тихо. Над головой раздается пение птиц, а рядом располагаются роскошные зеленые просторы.

Беларусь… Сколько в этом слове силы, достоинства, веры, добра и любви. Беларусь – Белая Русь. Белая – значит светлая, чистая, невинная. Попав сюда впервые, я как бы почувствовала себя в телевизоре. Это страна окунула меня в историю. Я была счастлива от того, что хоть на минутку впервые могу ощутить эти чувства, попасть в детство своих родителей. Это были самые неповторимые впечатления.

Беларуси не свойственны яркие краски Средиземноморья, не обладает она и поражающей экзотичностью Африки или тонким лукавством Востока. Ее тихое обаяние проявляется постепенно – в мягких переливах утреннего неба над размытой линией горизонта, в зелени бескрайних полей, в бодрящем аромате соснового бора, в печальном крике журавлей. Ускользающая красота Беларуси раскроется тому, кто способен остановиться и ощутить окружающий мир: всмотреться в глубокие глаза Беларуси – синие озера, опустить руки в прохладную воду прозрачного ручья, спрятаться от теплого дождика под зеленую лапу ели.

Беларусь – это замечательная страна! У нее есть своя история, свои традиции и культура. За свою многовековую историю она была завоевана много раз, но сама никогда не была завоевателем. Белорусам приходилось менять веру, принимать чужую культуру и язык. Но при всем этом Беларусь никогда не теряла своей самобытности. Она склонялась, как трава, под ураганом завоеваний, чтобы после снова распрямиться и зазеленеть. Только в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус. Но этот народ тверд и решителен, предан своей Родине, поэтому ему удалось достойно пройти через все испытания.

Беларусь – это страна первопечатника Франциска Скарины, великих просветителей Сымона Будного, Симеона Полоцкого, Ефросиньи Полоцкой, Янки Купалы и Якуба Колоса. Выдающиеся писатели и поэты, государственные деятели сеяли на земле добро и правду, показывали пример мужества и героизма. Это их талант и великий труд приумножали духовное богатство  страны. А молодежь, должна продолжить традиции своих предков.

Беларусь — это будущее поколение. Для меня Беларусь – это мои друзья, преподаватели, бабушки и дедушки, которые воевали за свою страну, мои впечатления и эмоции, которые я прожила в этой замечательной стране. «За сильную и процветающую Беларусь!» – в этом призыве звучит надежда на светлое будущее, которое зависит только от выбора каждого человека.

f_Tkxvzp4d4.jpg

В последние годы это страна стала успешно развиваться и добиваться хороших результатов на мировом уровне. Поэтому я могу сказать с большой уверенностью: «Беларусь – страна с большим будущим!»

Я уверена в том, что в будущем Беларусь станет страной, передовой во всех отношениях. Это будет государство духовно богатых людей. Я полюбила этот край, эту страну. Я хочу стать деловым, интеллигентным человеком именно здесь, именно в этой стране, и я ни на секунду не сомневаюсь в том, что эта страна подарит мне много знаний и светлое будущее. Беларусь – это страна моего будущего!

Используемые источники:

  • http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-o-rodine/moya-rodina-belarus
  • https://ya-prepod.ru/primer-esse-moj-ugolok-zemli-rodnoj-belarus.html
  • https://belklass.com/sachynyennye-na-temu-byelarus-maya-radzima/
  • https://resoch.ru/sochinenie-na-temu-moya-rodina-belarus/
  • https://studlive.by/opinion/belarus-moimi-glazami.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт