«Незнакомка». Анализ произведения Александра Блока

* In vino veritas! — Истина — в вине! (лат.)

Анализ стихотворения «Незнакомка» Александра Блока

Чтобы понять смысл стихотворения «Незнакомка», надо знать историю его создания. Блок написал его в 1906 г. в тяжелый период, когда от него ушла жена. Поэт был просто раздавлен отчаянием и проводил целые дни в беспробудном пьянстве в грязных дешевых заведениях. Жизнь Блока катилась под откос. Он это прекрасно осознавал, но не мог ничего исправить. Измена жены поставила крест на всех надеждах и устремлениях поэта. Он утратил цель и смысл своего существования.

Стихотворение начинается с описания обстановки, в которой сейчас находится лирический герой. Он уже давно привык к мрачной атмосфере грязных ресторанов. Автора окружают постоянно пьяные люди. Вокруг ничего не меняется, сводит с ума своим однообразием и бессмысленностью. Даже источник поэтического вдохновения, луна, — всего лишь «ко всему приученный… диск».

В этой обстановке к лирическому герою приходит надежда на избавление в образе таинственной незнакомки. Из стихотворения непонятно, реальна ли эта женщина, или только плод воображения, искаженного непрерывным употреблением вина. Незнакомка в одно и то же время проходит между пьяными рядами и занимает свое место у окна. Она представляет собой существо из другого, чистого и светлого мира. Глядя на ее величавый облик, ощущая запах духов, автор понимает всю мерзость своего положения. В мечтах он уносится из этого душного зала, начинает совершенно новую жизнь.

Финал стихотворения неоднозначен. Вывод, к которому приходит автор («Истина в вине!»), может трактоваться двояко. С одной стороны, Блок не уподобился окружающим его пьяницам, окончательно утратившим надежду на будущее. Он осознал, что продолжает хранить душевное «сокровище», которым вправе распорядиться. С другой стороны, видение незнакомки и пробуждение веры в лучшее может быть просто пьяным бредом, за которым последует тяжелое похмелье.

Стихотворение написано образным языком. Эпитеты отражают душевную опустошенность автора («тлетворный», «бессмысленно», «сонные»). Мрачность обстановки усилена метафорами («влагой терпкой и таинственной», «с глазами кроликов») и олицетворениями («правит… тлетворный дух»).

Резкий контраст грязному ресторану представляет описание незнакомки. Автор выделяет только отдельные детали, имеющие для него символическое значение («упругие шелка», «узкая рука»). Мимолетность образа подчеркивает нереальность происходящего. В сознании автора стирается грань между мечтой и действительностью.

Стихотворение «Незнакомка» занимает особое место в творчестве Блока. В нем отражены искренние ощущения и размышления автора в период острого душевного и жизненного кризиса. Сделана попытка найти выход из этой губительной ситуации.

07.05.2014 12:3724088064ed0d18cb4ad51b83248f576687288.jpgКартина «Незнакомка». Художник Илья Глазунов. 1985 год. © / РИА Новости

Статья по темеДве дамы Блока: великий поэт скончался от сердечной тоски? 7 мая 1906 года Александр Блок написал одно из своих самых известных стихотворений — «Незнакомку». Произошло это в пригороде Санкт-Петербурга — Озерках, где поэт коротал время в привокзальном ресторане. Пошлости и обыденности того кабачка, да и всего окружающего мира в целом, Блок противопоставил образ идеальной женщины — таинственной незнакомки в шляпе со страусиными перьями и в шелках, которая «дышит духами и туманами». Однако многие приняли блоковскую Незнакомку за даму полусвета, которая оказалась в ресторане в поисках спутника на ночь, — а «настоящие» дамы полусвета, современницы поэта, начали подражать воспетой в стихах «коллеге»: «жрицы любви» носили шляпы с перьями и, подходя к молодым людям, представлялись Незнакомками.

В 108-ю годовщину со дня написания «Незнакомки» АиФ.ru публикует стихотворение.

***

1208590c7242b6657764318129b92bd6.jpg
Александр Блок, 1903 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Unbekannt Original uploader was Matthias Bock at de.wikipedia

И веют древними поверьями

Статья по темеКороль и маг порока. Соперниками Александра Блока были… женщины Её упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука.

Стихотворение Александра Блока «Незнакомка»

Смотрите также:

  • «Поедем обедать!» Почему Алексей Толстой прослыл подлинным гурманом? →
  • «Приключения Пиноккио». Отрывок из книги Карло Коллоди →
  • Эдуард Асадов. 90 лет →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Меню статьи:

Текст стихотворения

История написания

«Незнакомку» Александр Блок написал в 1906 году, в то время, когда прервал отношения с символистами. Серьезные перемены в жизни поэта не прошли бесследно. В те же годы поэт написал “Страшный мир”, в котором Блок выражает свой протест против мира в котором все продается и покупается, миру безверия, пустоты и грубой материальности. Это время, в котором все стихи поэта пропитаны тоской, мрачностью и усталостью от всего, что он видит вокруг себя.

Любочка – его любимая жена и первая любовь увлеклась Андреем Белым и ушла. Жизнь Александра рухнула. Поэт запил. Он не мог сидеть дома и уходил бродить по пригородам Петербурга, засиживаясь в дешевых барах или ресторанах, пытаясь «залить» свое горе вином.

Известен даже сам момент написания стихотворения. Андрей Белый находился в доме Блока, когда тот пришел домой, держа в руках помятый листок бумаги с написанным стихом и показал его жене. Блок написал стих, сидя в баре со стаканом вина. Позже Александр написал об этом в своих воспоминаниях.

Поэт осознавал, что его жизнь катится под откос и ничего не мог изменить, но не позволил себе опошлиться и изменить своим принципам и идеалам. Его любовь осталась вдохновением, но из волшебной музы она превратилась в мучительную и сжигающую страсть.

Место, описанное в стихотворении

Место описываемого действия – ресторан. Но в данном случае символизм, в котором поэт писал дает о себе знать. Ресторан для него становится образом грязи, глухоты и пошлости большого города. Здесь даже луна теряет свою романтическую красоту, которую много лет воспевали поэты всего мира. Ресторан находится не в самом городе, а в дачном массиве на окраине, но для поэта это место явилось техногенным и бездушным образом города.

Блок показал место написания стихотворения молодому литератору Евгению Иванову, который описал их совместную поездку в своем дневнике 9 мая 1906 года.

Александр Блок отвез парня в дачный поселок Озерки, который находился недалеко от станции Финляндской железной дороги. Они бродили у озера, о котором Блок упоминал: “скрипят уключины” и “визг женский”. Спутник Блока увидел то, что описывал поэт в своих стихах: ничем не примечательное озерцо, которое вызывало у поэта лишь скуку и навевало тоску безысходности.

Затем Блок отвел товарища к вокзалу, где из окна виден был шлагбаум и железная дорога о которой Блок упоминал в своем стихе.

Поэт без объяснений показывал, что не могло быть иначе. Из этой грубой прозаичности просто необходим был выход, который он нашел в своей «Незнакомке».

«Потом Саша с какой-то нежностью ко мне указывал на позолоченный крендель булочной, на вывеске. Все это он показывал с большой любовью, как бы желая ввести меня в тот путь, которым велся он тогда, в тот вечер, как появилась “Незнакомка”». – пишет Иванов.

Тема стиха

В этом стихе мечта сталкивается с реальностью. Для многих людей, живущих в мечтах, подобное столкновение становится крахом. Но Блок, напротив, начинает с описания грубой реальности. Он находится среди пьяниц, которые утверждают, что истина находится в вине. Рядом пошлость, скука и грязь. Поэт сам выбрал это окружение, но сознает, что он не на своем месте и сам он другой.

Понимая, что находится не в том месте, где должен находиться по призванию и к чему тянется его душа, поэт все же сознает, что не готов выйти из ресторана и прервать связь с губительным для него вином. Разочарование и горе опустило его в омут, из которого сейчас нет сил выбраться

Ответственность и важность своего призвания поэт понимает, но не справляется с пагубной привычкой. И все же понимает, что не вписывается в этот круг пьяниц, опускающихся на дно жизни.

Как в библейской книге Притчей, в наставлении матери звучит: «Не царям пить вино! Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям – сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых»(Прит.31:4,5).

Поэт призван звать мир к красоте, и Блок не опускается до пошлости. Даже во время срыва, когда нет сил справиться с потерей и разочарованием, когда вино кажется единственным выходом и друг, которого он видит в отражении стакана, кажется единственным, Блок не опошляется. Он тянется к прекрасному образу незнакомки, чистой, к которой не пристала грязь кабака. Она остается напоминанием поэту о настоящем мире, о его стихии и зовом в этот мир прекрасного.

Но стих заканчивается реальностью данного момента – Александр не может оторваться от вина:

Композиция

Стих можно разделить на две части. В первой поэт описывает монотонность и грубость жизни петербургского пригорода.

Сквозь свое горе и разочарование поэт не видит красоты природы, он замечает только пошлость «испытанных остряков», слышит скрип уключин, женский визг и плач детей.

Поэт не слышит птиц, которые должны были петь в это время, не ощущает чистоты воздуха на природе. Его оскорбленная и раздавленная горем душа выбирает только то, что еще глубже уводит его в мир отчаяния и тоски, которую поэт заливает вином.

Во второй части стихотворения появляется Незнакомка. Она не из этого грубого мира, чиста, прекрасна, и ничто из пошлости окружения не прилипает к ней. Автор даже не уверен, что девушка не является плодом его воображения.

Прекрасной незнакомке не место в душном ресторане среди пьяниц, но она приходит. Эта прекрасная женщина словно свет в окне манит поэта уйти из тьмы, в которую он погрузился, вспомнить свое высокое предназначение, вернуться в мир прекрасного и забыть о вине.

Поэт цепляется за этот образ, не желает отпускать, хотя продолжает пить. Но образ приходит и зовет его каждый вечер. Этот «маяк» остается напоминанием о настоящем мире, к которому поэт чувствует призвание. И все же в данный момент побеждает сиюминутная слабость. Он остается с «истиной в вине».

Главный герой

Главный герой произведения поэт, описывающий вечер. Он одинок, находится там, где ему не место. Все вокруг навевает тяжелую тоску и разочарование. Даже луна – не образ романтики в его глазах, а скривившийся диск, приученный ко всему.

Лирический герой наблюдает за всем, что происходит вокруг и за собой – картина не радует его. Все, что он видит вокруг, его душа отторгает как чуждое и чужое.

Но вот появляется прекрасная незнакомка, и он откликается на чистую красоту. Девушка не пьет и не флиртует. Она не участвует в окружающей пошлости и пустоте, лишь смотрит в окно. Ее образ зовет поэта в мир прекрасного и чистого.

И все же лирический герой не уходит из ресторана, он остается со своим стаканом вина. Соглашаясь с девизом «пьяниц с глазами кроликов», поэт ставит себя с ними в один ряд, причисляя себя к их обществу. В мире сотни гениев и талантливейших людей убили свой талант и свою жизнь «на дне стакана». Алкоголь – беспощадный враг, убивший больше талантов, чем война.

Второстепенные герои

В стихотворении несколько второстепенных героев.

Весенний тлетворный дух описывается как действующее существо, который правит пьяными окриками.

Испытанные остряки, гуляющие с дамами среда канав, подчеркивающих грязь, не имеющую ничего общего с прекрасной и чистой любовью.

О диске луны поэт говорит, как о герое повествования, словно он живой, приучен ко всему и кривится.

Отражение в стакане также поэт описывает как живое существо. Оно – единственный друг поэта и также «смирен и оглушен».

Сонные лакеи и пьяницы «с глазами кроликов».

Главная идея стиха

В стихе поэт противопоставляет реальный мир, в котором сейчас он разочарован, и мечту.

Настоящая реальность соткана из грубого и прекрасного. Она бывает разной, и поэзия также является частью реальности. Но в момент написания стиха Александр Блок считает ее отвратительной, пошлой и ложной. Для автора, пережившего измену и разочарование, реальность ужасна. Он замечает только отрицательные ее стороны, пропуская все прекрасное и доброе.

Автор противопоставляет этой грязной реальности, мечту в образе прекрасной незнакомки.

На первый взгляд прекрасной девушке совсем не место в грязном заведении, также как и поэту, но она приходит в него каждый день. Поэт рассказывает об этом, подчеркивая контраст между пьяницами «с глазами кроликов» и ее синими бездонными очами.

Жанр

Средства выразительности

Поэт не может оторвать взгляда от незнакомки, но по какой-то причине не пытается сократить расстояние между ними, предпочитая оставить ее только мечтой.

Также поэт использует эпитеты: “пьяные окрики”, “весенний и тлетворный дух”, “горячий воздух”, “детский плач”, “очарованный берег”. «испытанные остряки».

Метафоры – “бессмысленно кривится диск”, “дух правит окриками”, «странной близостью закованный».

Употребление архаизма (вышедшее из употребления слово «очи») создает некоторую дополнительную, особую возвышенность образу девушки.

В стакане вина и в этом захудалом ресторанчике автор ищет возможности сбежать от действительности. Но незнакомка находит его в этом месте и возвращается каждый вечер.

Кто эта девушка? Вымысел или реальность? Автор не пытается это выяснить. Он наблюдает и описывает образ, точно также как описывает себя, не пытаясь ничего изменить. Разочарование отнимает силы действовать. Поэт оставляет незнакомку и свою тайну только образом, не пытаясь реализовать свой потенциал.

Не реализовывая мечту, поэт возвращается в грубую реальность, к правде пьяниц:

«…Я знаю: истина в вине».

Особенности стиха

«Незнакомка» – стих, ставший одним из переломных в творчестве и в жизни поэта. Образ прекрасной, одухотворенной девушки, не прикоснувшейся к алкоголю даже там, куда приходят для того, чтобы напиться – попытка удержать высоту и красоту мыслей на фоне разрушающейся жизни поэта. Этот образ показывает разницу между тем, как он сейчас живет и тем, что он делал раньше. Поэт понимает, что с рождения получил дар, который не каждому достается, и эта высота зовет его к себе.

«Незнакомка» – народное произведение, ведь оно стало визитной карточкой писателя. Это произведение превратилось в символ романтики. Предлагаем читателям ознакомиться с его описанием

Стихотворение одно из самых особенных стихов этого времени. Оно не оставляет равнодушных. Контраст уличных сцен и возвышенной красоты заставляет остановиться и задуматься. Даже в сообществах, где все сводится к грубым, животным интересам и пошлости, можно найти выход, заметить прекрасное и выйти из ситуации, найти высокие цели в жизни. Как на одной грядке может вырасти арбуз и горький перец, питаясь одними удобрениями, так и люди могут в одном месте найти грязь или красоту.

Красота проявляется даже на самом дне человеческого общества, и на навозной куче может вырасти прекрасная роза.

В пьяной компании, с разбитым сердцем и надорванной душой поэт сумел написать красивый стих.

Александр Блок так и не сумел совместить мечту и реальность и через все произведение проходит мысль об опьянении. Автор описывает место, где люди «заливают» свои радости и беды. Его прекрасная незнакомка так и остается вопросом, реальная ли это девушка или плод опьяненного сознания и к концу поэт опять возвращается к вину. Александр Блок не сумел в мире трезвости и реальности найти утешение для своей боли и разочарования.

Критики

И. Анненский и А. Измайлов считали, что успех «Незнакомки» кроется в резком и неожиданном сочетании возвышенного и грубого, небесного и приземленного, а М. Грофману стихотворение напомнило атмосферу произведений Достоевского. Но все мнения сходятся к одному – «Незнакомка» покорила тысячи сердец.

«Незнакомка» является одним из самых любимых стихотворений Блока. Его знают и помнят даже люди, далекие от литературы модернизма и замысловатой элитарной поэзии. В этом смысле оно стало подлинно народным произведением. А все потому, что эта утонченная лирика стала символом романтичности, веры в красоту и любовь, без которых немыслима жизнь человека.

«… даже мотив вульгарного опьянения, придающего крылья забитому городскому неудачнику, дающему возможность приобщаться сквозь кабацкую пошлость к бездонной сини глаз прекрасной Незнакомки, оставался попыткой одушевить земную юдоль средствами мистического преображения».

Е.Эткинд.(1963)

О, читайте сколько хотите раз блоковскую “Незнакомку”, но если вы сколько-нибудь Петербуржец, у вас не может не заныть всякий раз сладко сердце, когда Прекрасная Дама рассеет и отвеет от вас, наконец, весь этот теперь уже точно тлетворный дух. И мигом все эти нелепые выкрутасы точно преображаются.

Я не знаю у Блока другого, более кокетливого, но и более мужского стихотворения. Это – вовсе не эротика, но здесь – вся стыдливая тайна крепких и нежных объятий.

Источник «Книга отражений»

Незнакомка

По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух.  Вдали, над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач.  И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки.  Над озером скрипят уключины, И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный, Бессмысленно кривится диск.  И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной, Как я, смирен и оглушен.  А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!»* кричат.  И каждый вечер, в час назначенный, (Иль это только снится мне?) Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне.  И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна.  И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука.  И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль.  Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино.  И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу.  В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.  24 апреля 1906 Озерки* «Истина в вине!» (лат.). – Ред.

Используемые источники:

  • https://rustih.ru/aleksandr-blok-neznakomka/
  • https://aif.ru/culture/classic/neznakomka_stihotvorenie_aleksandra_bloka
  • https://r-book.club/russian-classics/aleksandr-blok/neznakomka-proizvedenie-bloka.html
  • https://slova.org.ru/blok/neznakomka

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт