Почему страдает и терзается Раскольников после преступления?

Чтобы понять, почему страдает и терзается Раскольников после преступления, важно проанализировать путь героя к этому шагу и его теорию. Раскаялся ли герой в том, что лишил жизни человека, и что расстроило его больше всего после совершения преступления вы узнаете из нашей статьи.

Теория главного героя о двух типах людей

От вопиющей нищеты у главного героя рождается теория, которая призвана оправдать многие моральные аспекты жизни и спасти от бедности и других несчастий тех, кто нуждается. Суть рождённой героем теории в том, что люди от природы делятся на “великих”, тех, кто правит миром, создаёт историю; и на тех, кто просто “материал”, кто не способен на судьбоносные поступки, жизни таких людей ничего не стоят. Себя Раскольников причисляет к первой категории, он практически уверен, что является своеобразным “наполеоном”. Герой жаждет проверить свою теорию в действии, во имя идеи он планирует убить старуху-процентщицу, которая уже отжила своё и губит чужие жизни.

В итоге Раскольников провалил собственную теорию. Он считал себя на порядок выше других людей, но оказался таким же, как и остальные: чувствующим, слабым, эмоциональным, человечным. Его беда в том, что он живой человек с душой, совестью и чувствами. Он не способен убить человека и наслаждаться жизнью, как ни в чём ни бывало. Это откровение шокирует героя, и он долгое время находится на грани сумасшествия, пытаясь наладить равновесие между душой и разумом.

Страдает ли герой из-за убийства старухи?

Само по себе убийство процентщицы не мучает героя. Он искренне проникся идеей и её смерть была неотвратимым фактом. Старуха снится Родиону – это его душа мучается от греха. Страшнее смертного греха для героя страх осмеяния и разоблачения: не даром во сне ему чудится, будто бы он убивает жертву, а она смеётся над ним. Смех слышен из соседних комнат, с лестницы – это символ того, что Раскольников боится осмеяния и осуждения.

Итог эксперимента

Гордость не давала жить Раскольникову там, в Сибири, на каторге: он стыдился себя за то, что оказался слишком слабым, чтобы реализовать свой план до конца. Он не смог помочь другим, сделал свою семью несчастной, не спас ни одной души и загубил свою. Родиона не мучает совесть за то, что он лишил жизни человека – этот факт он пережил достаточно спокойно.

Героя не радует то, что было целью преступления: добытые драгоценности и возможность спасти тысячи жизней. Все цели, желания уходят на задний план; совесть, гордость – не дают герою жить дальше. Только любовь даёт шанс Раскольникову обрести покой и примириться с людьми.

Статья будет полезна при подготовке к сочинению “Почему Раскольников страдает после преступления?”

Полезные ссылки

Посмотрите, что у нас есть еще:

Тест по произведению

  1. Вопрос 1 из 16

    В каком году был написан роман Достоевского «Преступление и наказание»?</h3>

    • <label>1865 г.</label>
    • <label>1866 г.</label>
    • <label>1867 г.</label>
    • <label>1868 г.</label>

(новая вкладка)

raskolnikov-georgij-taratorkin-1969.jpg

Бедный студент Родион Раскольников является главным героем романа «Преступление и наказание» Достоевского. Молодой человек совершает страшное преступление, жертвами которого становятся старуха-процентщица Алена Ивановна и ее сводная сестра Лизавета.   В этой статье представлено описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе «Преступление и наказание», психологическое состояние героя.Важно подчеркнуть, что душевные переживания Раскольникова не оправдывают его страшного поступка, а лишь характеризуют его как личность.Смотрите: — Все материалы по «Преступлению и наказанию»— Все материалы о Раскольникове

Душевное состояние Раскольникова после преступления, психологическое состояние героя

Раскольников до преступления Важно понимать, что до совершения преступления Раскольников уже некоторое время находится в подавленном состоянии: из-за нехватки денег он плохо питается, носит старую одежду и редко меняет белье, у него апатия и хандра. За несколько месяцев до преступления он бросил учебу в университете и перестал давать частные уроки. В этот период он ни с кем не общается, много времени проводит в своей каморке, лежа на диване. Накануне преступления он много думает о своей теории, которая и становится главной причиной убийства.Раскольников после преступления После совершенного преступления Раскольников чувствует слабость как физически, так и морально и практически заболевает. Он впадает в бредовое состояние, много спит, теряет аппетит, теряет ощущение времени. Душевные муки поглошают все его силы:

«…а сам дрожа всем телом… <…> «Нет, не по силам…» — подумалось ему. Ноги его дрожали. «От страху», — пробормотал он про себя. Голова кружилась и болела от жару.» (сразу после преступления, часть 2 глава I) 

«Скверно то, что я почти в бреду… я могу соврать какую-нибудь глупость…» (часть 2 глава I)

«Ну для чего ты отыскал меня в начале болезни? Я, может быть, очень был бы рад умереть?…» (Раскольников — Разумихину, часть 2 глава VI)

Сразу после преступления Раскольников чувствует, что «казнь за убийство» уже наступает. Его душевные муки становятся невыносимыми:

«Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает? Вон, вон, так и есть!» (часть 2 глава I) 

Поведение Раскольникова после преступления трудно назвать адекватным и нормальным.  Он теряет ощущение реальности и порой даже сомневается, совершил ли он преступление или это лишь плод его воображения:

«А ведь кто знает! Может, я и впрямь помешанный, и все, что во все эти дни было, все, может быть, так только, в воображении…» (часть 4 глава II)

При этом Раскольников «разрывается» между двумя противоположными желаниями. С одной стороны, он хочет, чтобы его преступление поскорее раскрыли и избавили его от ужасной душевной муки:

«…такое отчаяние и такой, если можно сказать, цинизм гибели вдруг овладели им, что он махнул рукой и пошел дальше. «Только бы поскорей!..»  (часть 2 глава I)   

««Пропаду так пропаду, всё равно!..» (часть 2 глава I) 

В определенные моменты Раскольников чувствует, что готов сам признаться в преступлении. По стечению обстоятельств на следующий день после убийства ему присылают повестку с требованием явиться в контору (полицейский участок). Не зная, зачем именно его вызывают, он идет в контору и размышляет о том, не признаться ли ему в преступлении:

««Если спросят, я, может быть, и скажу», — подумал он, подходя к конторе.» (часть 2 глава I) 

««Войду, стану на колена и все расскажу…» — подумал он, входя в четвертый этаж.» (часть 2 глава I)

«Странная мысль пришла ему вдруг: встать сейчас, подойти к Никодиму Фомичу и рассказать ему все вчерашнее, все до последней подробности, затем пойти вместе с ними на квартиру и указать им вещи, в углу, в дыре. Позыв был до того силен, что он уже встал с места, для исполнения. «Не обдумать ли хоть минуту? — пронеслось в его голове. — Нет, лучше и не думая, и с плеч долой!» Но вдруг он остановился как вкопанный…» (часть 2 глава I)

С другой стороны, Раскольников боится, что его преступление раскроют. Ему стыдно перед семьей и окружающими за свой поступок, который он считает «очень глупым». Он даже размышляет о побеге или сaмoубийствe:

«Всего стыднее, что очень уж глупо. Да и наплевать на это…» (часть 2 глава VI) 

«Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня…» (часть 6 глава VII) 

Следующие дни после убийства и до явки с повинной (около 10 дней) Раскольников глубоко страдает. В его душе разгорается внутренняя борьба, которая изнуряет его:

«Раскольников до того устал за все это время, за весь этот месяц…» (часть 6 глава III)

«Я как-то слаб, Дуня; уж очень устал…» (часть 6 глава VII) 

«Э… черт! Да и устал я: где-нибудь лечь или сесть поскорей!»  (часть 2 глава VI)

«…слишком уж я желчен стал в последнее время. Веришь ли: я сейчас погрозил сестре чуть ли не кулаком за то только, что она обернулась в последний раз взглянуть на меня. Свинство — этакое состояние! Эх, до чего я дошел!» (часть 6 глава VIII)

Наконец после тяжелой борьбы с самим собой Раскольников решает признаться в преступлении и явиться с повинной в полицию:

«…решение его было принято. Костюм его был ужасен: все грязное, пробывшее всю ночь под дождем, изорванное, истрепанное. Лицо его было почти обезображено от усталости, непогоды, физического утомления и чуть не суточной борьбы с самим собою. Всю эту ночь провел он один, бог знает где. Но, по крайней мере, он решился.» (часть 6 глава VII)

Раскольников признается в преступлении, потому что решает быть сильным человеком, который не боится стыда. Его гордость не позволяет ему совершить побег или самоубийство, поэтому он делает явку с повинной:

» — Иду. Сейчас. Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня, но подумал, уже стоя над водой, что если я считал себя до сей поры сильным, то пусть же я и стыда теперь не убоюсь… Это гордость, Дуня? 

 — Гордость, Родя.» (часть 6 глава VII)

Это было описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе «Преступление и наказание», психологическое состояние главного героя.Смотрите: — Все материалы по «Преступлению и наказанию»— Все материалы о Раскольникове

Автор: · 22.01.2019

(360 слов) Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» можно назвать идеологическим. Его главный герой создал теорию, которая заключается в разделении людей на два типа — обычные и «сверх личности». Вторые имеют право совершать самосуд ради великих целей и руководить жизнью другого человека. Но чтобы проверить свою теорию, Родион решил сам испытать себя в роли «вершителя чужих судеб». После преступления начинается развенчание этой несправедливой и опасной теории.

Герой считал, что «необыкновенные люди» способны спокойно переступать через кровь. Однако сам Раскольников не прошёл это испытание. Все пошло не по намеченному плану уже во время преступления. Герой случайно убивает беременную Лизавету вместе со старухой. Такая неожиданная развязка совершенно выводит его из колеи. Родиона охватывал страх, «ему хотелось поскорее убежать». Им овладела рассеянность, задумчивость, минутами он «забывал о главном». Раскольников не смог переступить через кровь без страданий. Он переживает, мучается, находится словно в забытье. Во сне.

Нервное состояние героя отражается не только в его мыслях, но и в поведении. Внутренний беспорядок совершенно не давал ему овладеть собой. В лихорадочном состоянии он приходит по повестке в контору. В диалоге с поручиком он кричит, резко отвечает на его слова. Нервы Раскольникова на пределе: герой не может держать перо в руках, его терзают мысли о необходимости признания в содеянном преступлении. Наконец, он теряет сознание, приближаясь к выходу из конторы. Родион даже боится погони, страх полностью его охватил. Несколько дней он провёл в беспамятстве.

«Преступление и наказание» — психологический роман. Приемы изображения внутреннего мира часто появляются на страницах произведения. Один из них — сон. После преступления Раскольникову снится, как Илья Петрович бьёт старуху. Он это принял как предупреждение — скоро его разоблачат. «Страх, как лёд, обложил его душу», беспокойство полностью поглотило героя. Его все больше начинает мучить мысль о признании. Следует отметить, что во сне он никак не пытался скрыться от полиции.

Так, состояние Раскольникова после преступления указывает на то, что он не прошёл собственное же испытание. Он не может отнести себя к «право имеющим», не может закрывать глаза на убийство человека. Его теория постепенно раскалывается, но осознание греха придёт к герою намного позже, на каторге. Родион — не бездушный эгоист, он отзывчивый человек с живой душой, который помогает «униженным и оскорбленным». После преступления он по-настоящему мучается, совершенный поступок не позволяет ему прийти в себя.

Многомудрый Литрекон просит своих читателей оперативно реагировать на найденные недочеты в комментариях к сочинению-рассуждению.

Автор: Анастасия Сметанова

(9)

Так, словно в забытьи, Раскольников пролежал очень долго. Очнувшись, он бросился к окну и стал себя оглядывать с головы до ног. На бахроме внизу панталон оставались густые следы запекшейся крови. Он обрезал бахрому ножом и вдруг вспомнил, что вещи, которые он взял в квартире старухи, до сих пор лежат у него в карманах.

Разбудил Раскольникова стук в дверь: дворник принес повестку с приказанием явиться в контору квартального надзирателя. Пришлось идти. Он думал, что его хитростью хотят заманить в полицию, и решил: как только войдет в контору, упадет на колени и все расскажет.

В конторе молодой поручик, помощник квартального надзирателя, начал распекать Раскольникова за то, что тот пришел позже назначенного времени. Пришедший в себя Родион отвечал на равных, без подобострастия. Поручик был озадачен такой дерзостью. Оказалось, что с Раскольникова требуют деньги по заемному письму, которое он дал своей хозяйке 3арницыной, а та передала надворному советнику Чебарову.

Вскоре появился сам квартальный надзиратель, Никодим Фомич. Он так любезно и дружески разговаривал с подчиненными и Раскольниковым, что тому захотелось вдруг сказать им всем что-нибудь приятное. Он попросил прощения у поручика Ильи Петровича и зачем-то начал объяснять Никодиму Фомичу, почему вовремя не заплатил хозяйке.

Он поведал даже, что живет у хозяйки уже около трех лет, собирался жениться на ее дочери, поэтому хозяйка открыла ему кредит, а потом девушка умерла от тифа, а он остался жильцом, и вот теперь 3арницына пустила в ход это заемное письмо.

Затем Раскольников написал под диктовку письмо водителя обязательство никуда не выезжать из города и не продавать свое имущество и вдруг ощутил непреодолимое желание подойти к Никодиму Фомичу и все ему рассказать.

В этот момент он услышал, что квартальный с помощником говорят об убийстве старухи, и упал в обморок. Когда он пришел в себя, Никодим Фомич спросил, не болен ли он и выходил ли вчера вечером из дому. Раскольников отвечал отрывисто и резко. Его отпустили. На улице он совсем очнулся, и давешний страх возвратился: его всё же подозревают!

Сперва Родион хотел бросить все в канал, но это оказалось опасно: народу на набережной было много, и каждый мог увидеть или услышать всплеск. Тогда, увидев на одной из улиц вход в глухой двор, он уложил вещи под находившийся там большой камень.

На мгновение им овладела сильная, почти невыносимая радость, которая незаметно сменилась злостью и раздражением. Он думал о том, что сделал все как-то по-дурацки, даже не проверил, что в кошельке. Очевидно, это потому, что он болен.

В лихорадочной рассеянности Родион и не заметил, как оказался на Васильевском острове, неподалеку от квартиры Разумихина. Зашел. Приятель был дома, занимался переводом с немецкого для какого-то бульварного журнала и предложил Раскольникову. хорошо знавшему немецкий язык, поделиться с ним работой. Раскольников сначала согласился работать, а потом молча швырнул листки с немецким текстом на стол и ушел, не попрощавшись.

Васильевский-остров.jpg

Раскольников на Васильевском острове

Он ничего не соображал и не помнил, как добрался до дому, где лег на диван, накрылся шинелью и забылся. Очнулся он в сумерки от громкого крика. Кричала его хозяйка, которую избивал Илья Петрович.

Раскольников хотел выйти на лестницу, но, обессиленный, не смог и лишь лежал с открытыми глазами. Вдруг яркий свет озарил его комнату: вошла Настасья со свечой в руках. Она принесла ему поесть. На вопрос, за что били хозяйку, удивленная кухарка ответила, что ничего подобного не было и в помине. Раскольников попросил воды, но тут же опять впал в беспамятство.

Когда Родион пришел в себя, у его постели стояли Настасья и какой-то незнакомый парень, принесший тридцать пять рублей, посланные Раскольникову матерью.

Подошедший Разумихин объяснил приятелю, что тот четвертый день болен и его уже два раза осматривал молодой врач Зосимов. Настасья принесла обед на двоих и пива от хозяйки.

Разумихин был в доме уже своим человеком; он рассказал, как разыскал товарища и занялся его делами, познакомился с Никодимом Фомичом, Ильей Петровичем, дворником, письмоводителем Заметовым и, наконец, хозяйкой, которую усовестил, так что она забрала вексель у Чебарова и теперь заботится о постояльце по-прежнему.

Раскольников же все это время был в бреду, никого не узнавал, лишь слезно молил, чтобы ему дали его старый носок, и очень переживал о бахроме от панталон.

Взяв из денег Раскольникова десять рублей, Разумихин ушел. Оставшись один, больной вскочил с постели, долго стоял посреди комнаты, соображая, знают ли уже о его преступлении, потом в печке, в золе, нашел кусочки бахромы от панталон и клочки разорванного кармана.

Вспомнив про носок, он обнаружил его под одеялом, внимательно рассмотрел и успокоился: носок до того затерся, что увидеть на нем следы крови было просто невозможно.

Родион выпил немного пива, лег и заснул крепким целебным сном.

Его разбудил Разумихин, принесший одежду, купленную на рынке. Все было уже не новое, но в приличном состоянии. Раскольникова переодели, и тут в комнату вошел человек, как будто уже знакомый Раскольникову.

Это был Зосимов, которому Разумихин очень обрадовался. Разумихин рассказал, как вел себя больной, и напомнил, что сам сегодня справляет новоселье, а Зосимов обещал прийти; будут гости, среди них — его дальний родственник, пристав следственных дел Порфирий Петрович и письмоводитель Заметов.

У Разумихина с Заметовым сейчас образовалось общее дело: они решили помочь маляру, которого обвиняют в убийстве Алены Ивановны и Лизаветы.

Как только заговорили об убийстве, Раскольников отвернулся к стене и стал внимательно разглядывать цветочек на обоях. Он чувствовал, что у него онемели руки и ноги, но даже не пробовал шевельнуться и упорно разглядывал цветок.

Используемые источники:

  • https://obrazovaka.ru/sochinenie/prestuplenie-i-nakazanie/pochemu-stradaet-i-terzaetsya-raskolnikov-posle-prestupleniya.html
  • https://www.literaturus.ru/2020/07/dushevnoe-sostojanie-raskolnikova-posle-prestuplenija.html
  • https://litrekon.ru/sochineniya/po-literature/raskolnikov-posle-prestupleniya/
  • https://info-shkola.ru/raskolnikov-posle-ubijstva/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт