Название: «Зима»Дата написания: 1890 год Автор: Шишкин Иван ИвановичРазмер: 126х204 см Техника: Холст, масло. Где находится: Государственный Русский музей, Санкт — Петербург : 1000х644 px.
Краткое описание картины
Картина Ивана Шишкина «Зима» относится к позднему периоду творчества художника-пейзажиста, который давно мечтал изобразить зимний лес с замерзшими деревьями и сугробами. Полотно «Зима» было закончено в 1890 году, на нём художник показал заснеженный лес, спящий под белым покрывалом снега. Массивные тёмные стволы чётко выделяются на фоне светлого снежного покрова. Молодые ёлочки укрыты белоснежными покрывалом. Ветви деревьев сгибаются под тяжестью недавно выпавшего снега. Завораживает величие спящей природы, приковывает к себе взгляд зрителя. Контраст мрачного тёмного леса и светлого воздушного снега заставляет зрителя почувствовать силу и мощь дремлющей до поры до времени природы. Небольшой луч света, проникнув в чащу, окрашивает изображенную небольшую поляну в золотистый цвет. Зимняя поляна завалена буреломом — возможно ветви деревьев не выдержали последнего сильного снегопада. И, словно родной огонёк, светлым пятном выделяется просека в зимнем лесу. Спокойствие, зима, тишина, красота, укутанная снегом природа. Нет следов на снегу, лес словно вымер, жизнь на картине замерла. Изображению присуща исключительная реальность и некая сказочность. Мастерски переданная Иваном Шишкиным с помощью серых и жёлтых тонов игра света показывает, что зимний лес все-таки не совсем безжизненен. Присмотревшись к картине «Зима», можно заметить на ветке небольшую птичку, которая магическим образом притягивает взор зрителя.
В залах Государственного Русского музея
Заказать живописную копию любого размера можно у профессионального копииста с опытом работы с 1985 г. с возвратом денег, если не устроит результат. Актуальные на сегодня цены для конкретных размеров подсчитайте в калькуляторе. Посредникам сюрприз.
Использование материалов допускается с условием размещения ссылки на страницу: Также бесплатно скачивайте ««Зима» картина Шишкина» на странице сайта! ‹›И. Шишкин Во все времена русским пейзажем любовались и восхищались. Истинные знатоки и любители природы ценят подобные полотна, ведь им присущ тонкий психологизм, правдивость, мягкие краски и даже своеобразная мощь. Все это особенно важно для тех, кто умеет наслаждаться увиденным, понимать и чувствовать красоту природы. И.И. Шишкин – это один из самых знаменитых пейзажистов России. Он мог легко и искусно изобразить морозную свежесть, утреннее солнце, золотистые листья и березовые рощи. При этом его полотна в точности передают действительность без приукрашиваний.
Картина Шишкина Зима была написала в 1890 году. Достаточно одного взгляда на полотно, чтобы почувствовать красоту зимы ее умиротворение, холодное спокойствие и по-своему праздничную и торжественную атмосферу.
На переднем плане видна заснеженная лесная поляна. Возникает ощущение, что недавно прошла буря. Сильный ветер поломал сухие деревья, и теперь их ветви и стволы лежат на мерзлой земле, прикрытые высокими сугробами. В центре стоит несколько небольших елочек. Буря их пощадила, а снег аккуратно прикрыл, подарив надежную защиту от мороза.
Кажется, что с первыми лучами весеннего солнца они встрепенутся и пойдут в рост. Подобная группа елей заметна и в правой части полотна. Слева видны кусты. Их ветви покрыты блестящим инеем. Они выделяются на фоне соседних деревьев. По сторонам расположены высокие сосны. Оттенок их коры меняется от почти черного до теплого красно-коричневого.
Шишкину удалось очень рельефно изобразить снег. Рассматривая полотно, можно заметить все холмики и даже мельчайшие ямки. У тонких натур возникнет желание протянуть к картине руку, чтобы потрогать снег.
Создается впечатление, что картина Шишкина Зима окутана легкой розовой дымкой. Кажется, что это один из зимних закатов, когда солнце не спеша прячется за горизонт. Особое внимание стоит обратить на задний план. Там виды сосны, уходящие вдаль. Это дает понять, что лес очень большой, он раскинулся на многие километры.
Все детали на полотне выписаны очень точно и тщательно. Благодаря мастерству и технике художника можно рассмотреть оттенки холодного низкого зимнего неба. При этом кажется, что чувствуешь незабываемый характерный запах зимнего воздуха. Кора деревьев изображена настолько реалистично и живо, что хочется ее потрогать и ощутить шершавость.
Автор полотна – настоящий романтик. Он тонко чувствует природу и воспевает ее красоту. Картина Шишкина Зима свидетельствует о том, что художник – пейзажист по призванию. Современники не зря назвали Шишкина художником совершенной действительности, ведь у этого талантливого мастера есть много преимуществ. Так, он умеет рисовать без прикрас, в точности передавая реальность. Он не пытается что-то сгладить или изобразить пригляднее.
Шишкин не боится правды, потому его пейзажи всегда ценились. В них чувствуется трепетная и вместе с тем могучая душа природы и ее русский характер. Все это достигается благодаря правдивости и точности изображения.
Сегодня картина находится в Русском музее в Санкт Петербурге, ее размер составлянт 126 на 204 см
На главную
Тем ни менее, центральной частью картины является нечто наподобие тропинки. Вероятно, там просто естественным образом меньше деревьев или они менее высокие и поэтому там есть проход, за которым далее следует свободное пространство наполненное светом. Следует сказать, такая детали нередко встречается на картинах и указывает на позитивное содержание, когда художник не ставит ничего сплошного, но оставляет пространство для простора, какую- то перспективу.
Эту деталь мы может трактовать метафорически, за зимой всегда придет лето, светлое лето и такая тропинка к свету промеж зимнего леса и может являться таким намеком, указывающим на радостную перспективу, возможностью увидеть нечто новое. Зимний лес полон сугробов и стоит в снежных шапках. На картине прослеживается явный контраст между двумя сторонами пейзажа и с одной стороны наблюдается темная чаща, а с другой – более светлое пространство.
Изначально не совсем заметно, но прямо по центру картины на веточке сидит маленькая птичка и, если остальное пространство мною верно оценено, то более живых существ тут не изображается. Птичка представляет собой символику жизни, она как жизненное семя и явно специально оно изображается именно на фоне того далекого света, который располагается по центру картины и вдалеке. Таким образом, художник, вероятно, хотел указать на некоторое семя жизни, которое существует и в безжизненной зиме и жизнь непременно прорастет и станет светлым летом, которое виднеется на перспективе вдали.
2 вариант
Художественное произведение является образцом позднего творчества великого русского художника-пейзажиста.
Картина выполнена на холсте размером 125,5х204 см в стиле реализма масляными красками, передающими умиротворяющую зимнюю красоту, а также холодную спокойную и в то же время торжественную атмосферу природы.
Сюжетное содержание полотна заключается в изображении заснеженной лесной поляны, на которой на фоне светлого снежного одеяла возвышаются массивные стволы елей и сосен. Художник передает ощущение недавней снежной бури, как будто сильный порыв ветра сломал сухие ветви деревьев, лежащих теперь на вымерзшей земле под высокими сугробами.
Правая часть картины отображает группу хвойных деревьев, создающих впечатление, что под первыми солнечными лучами их ветви встрепенутся и начнут быстро расти. В левой части полотна виднеются кусты, ветви которых покрыты блестящим слоем инея, что выделяет их от остальных изображенных растений.
Отличительной особенностью произведения является мастерское изображение снежного покрова, передающего все рельефы, холмообразные впадины, а также микроскопические ямки.
Средствами художественной выразительности картины представляются использование художником контрастных оттенков в виде мрачности темного леса и воздушности светлого снега, а также применение в работе различных цветовых оттенков от изумрудного белого, серого до темно коричневого, позволяющих прочувствовать холодное низкое зимнее небо, шершавость коры деревьев, легкую розовую дымку неспешного зимнего заката, искристость снежных сугробов.
Техника живописи применяется в изображении пейзажистом мельчайших деталей описания соснового бора, притягивающих взгляд зрителя и передающих живое дыхание свежего, прохладного, зимнего аромата.
Художественная работа имеет в своем содержании глубокую смысловую нагрузку, позволяющую передать авторское восприятие великолепия и красоты истинно русского зимнего периода времени, без приукрашивания, сглаживания и преувеличения.
В настоящее время картина Шишкина И.И. «Зима» является одним из экспонатов Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
2, 3, 4, 5, 6, 7 класс
<glav>Другие темы:</glav>← В лесу графини Мордвиновой. Петергоф↑ ШишкинОписание картины Перед грозой Шишкина → `
Зима
Популярные сочинения
- Сочинение Характеристика Судьбинского в романе Обломов
Волкова, Судьбинского, Алексеева и Тарантьева можно назвать посетителями имения Обломова, который является главным героем в данном замечательном произведении. Стоит сказать о том, что благодаря тому, что автор хотел показать
- Сочинение Отзыв о романе Отцы и дети
Роман создавался в то время, когда в России возникла напряжённая обстановка в связи с предстоящими переменами: был поставлен вопрос об отмене крепостного права. Действие происходит в 1859 году.
- Сочинение про Солнце рассуждение
От солнца зависит очень многое. Как только вы открываете глаза, то в глаза вам светит яркое и красивое солнце. Солнце не может скрыть даже тучки, которые появляются на небе
Пример 1
Пример 2
Картина знаменитого русского художника Шишкина ( 1832-1898) была написана в 1890 году. В настоящее время находится в Третьяковской галерее. На картине мы видим тихий, зимний лес. Перед нами высокие деревья, запорошенные снежком. Светит яркое солнце, оно еле-еле пробивается сквозь чащу и оставляет солнечные блики на снегу и на деревьях в центре картины. Ветки деревьев тянутся к солнцу, им не хватает тепла. Рядом с деревьями растут небольшие кустики, они тоже утонули в снегу. Ветер легко дует, придавая свежесть. Снег покрыл скатертью землю и образовал большие сугробы. Вдалеке мы видим безлюдное, снежное поле, к нему можно пройти через весь лес. Эта картина описывает всю красоту русской природы. Небо чисто голубое, без облаков. Вокруг ни одного человека, в такие моменты чувствуешь человеческую свободу. От картины веет морозной свежестью и одиночеством. Скоро придёт весна, снег растает, и природа начнет оживать. Картина выполнена в черных, голубых и белых оттенках, они прекрасно сочетаются между собой и передают всю атмосферу, в которой находится художник. Мне очень понравилась эта картина ощущением свежести и ее цветовой палитрой. Мне очень понравилась эта картина и я бы хотела посмотреть на неё вживую в галерее.
Пример 3
Картина Ивана Шишкина «Зима» относится к позднему периоду творчества художника-пейзажиста, который давно мечтал изобразить зимний лес с замерзшими деревьями и сугробами. Полотно было закончено в 1890 году, на нём художник показал заснеженный лес, спящий под белым покрывалом снега. Массивные тёмные стволы чётко выделяются на фоне светлого снега. Молодые ёлочки укрыты белоснежными снегом.
Ветви деревьев сгибаются под тяжестью недавно выпавшего снега. Завораживает величие спящей природы, приковывает к себе взгляд зрителя. Контраст мрачного тёмного леса и светлого воздушного снега заставляет зрителя почувствовать силу и мощь дремлющей до поры до времени природы.
Небольшой луч света, проникнув в чащу, окрашивает изображенную небольшую поляну в золотистый цвет. Поляна завалена буреломом — возможно ветви деревьев не выдержали последнего сильного снегопада. И, словно родной огонёк, светлым пятном выделяется просека в зимнем лесу.
Спокойствие, тишина, красота, укутанная снегом природа. Нет следов на снегу, лес словно вымер, жизнь на картине замерла. Изображению присуща исключительная реальность и некая сказочность. Мастерски переданная Иваном Шишкиным с помощью серых и жёлтых тонов игра света показывает, что зимний лес все-таки не совсем безжизненен. Присмотревшись, можно заметить на ветке небольшую птичку, которая магическим образом притягивает взор зрителя.
Год написания картины: 1890.
Размеры картины: 125,5 x 204 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: пейзаж
Стиль: реализм.
Используемые источники:
- https://portrets.ru/kartina-shishkina/zima-kartina-shishkina.html
- https://www.art-portrets.ru/artists/kartina-shishkina-zima.html
- https://supersochinenie.ru/sochineniya/po-kartinam/shishkin/zima
- https://1001sochinenie.ru/sochineniya-po-russkomu-yazyku/3-klass/opisanie-kartiny-shishina-zima-v-lesu/
- https://opisanie-kartin.ru/shishkin-ivan/zima/