Владимир Егорович Маковский «Свидание». 40 x 31,5 см. холст, масло, 1883год.
Картина Маковского «Свидание» стала такой же характерной для русской живописи, как, например, «Тройка» Перова или другие некоторые картины передвижников. Драматическое содержание редко выступает в картинах Маковского в открытом виде. Чаще всего оно смягчено лирическими нотками, которые определяют общий эмоциональный строй произведения. Сюжет картина Маковского «Свидание» прост и немногословен. К сыну, отданному в город в подмастерья, из деревни пришла мать. Она сидит возле босого и оборванного мальчика, жадно набросившегося на принесенный ею калач. Они не смотрят друг на друга, но весь облик женщины, ее сосредоточенно-грустное лицо выдают глубокое горестное чувство, которое она испытывает при встрече с сыном. Только крайняя нужда заставила эту женщину разлучиться с ним и отпустить из родного дома. Созданный Маковским образ русской крестьянки глубоко правдив и национален. Его следует расценивать как большую удачу художника. Молчаливая сцена много говорит о жизни, говорит не языком бесстрастного наблюдателя, но человека, проникнутого любовью к народу. Мягкий и задушевный тон картины «Свидание» сказался и на ее колорите, на том гармоничном единстве, к которому приведены скупые и скромные краски убогой обстановки и простой крестьянской одежды. Частный эпизод показан в картине Маковского «Свидание» как явление, типичное для царской России, с характерным для эпохи капитализма обнищанием деревни, ростом крестьянской бедности, эксплуатацией детского труда. Образ хмурого, забитого, голодного мальчика запоминается надолго. Жизнь в неволе, в чужих людях, тоска по дому наложили на него тяжелый отпечаток. По своему содержанию и задушевному тону картина Маковского «Свидание» близка к появившемуся тремя годами позже, в 1886 году, рассказу А. П. Чехова «Ванька», в котором с глубокой проникновенностью раскрыта тяжелая участь мальчика-подмастерья, попавшего из деревни в обучение к сапожнику. Изображая рядовые случаи, которые встречались на каждом шагу, художник заставлял зрителя задуматься над жизнью, пробуждал сочувствие к участи многих простых людей, заставляя горевать вместе с ними и радоваться их радостями.Е. В. ЖУРАВЛЕВА В. Е. Маковский (М., Искусство, 1972)«Свидание»
‹›В. Маковский
Крепостное право уже в прошлом, но для обычного русского человека ничего не меняется. Картина Маковского Свидание — написана в 1883 году, и является ярким примером русской живописи.
Как большинство других работ художника, она посвящена нелегкой жизни крестьян времен той эпохи. Крестьянам все так же приходится работать на помещиков за копейки, а своих сыновей они отдают на обучение в городские мастерские. Но, попав в чужую семью, детям живется крайне трудно. Оторванные от семьи, и все так же нищие – они едва перебиваются со дня на день, работают до изнеможения, и постоянно недоедают.
Именно эти аспекты жизни и описывает Маковский. На небольшом холсте творец изображает целую эпоху. Мы видим двух безымянных персонажей: ребенка-подростка, и его маму, которая пришла навестить сына. Мы не знаем, кто эти персонажи, но понимаем: в них можно узнать большинство семей того времени. Герои въедаются в память, оставляя след в душе зрителя: мы переживаем за судьбу этих людей, но понимаем, что ничем не можем помочь. И от этого становится так грустно…
Светловолосый мальчик, босой, в грязной оборванной одежде жадно набрасывается на хлеб, который принесла его мать. Мы видим, что это всего лишь подросток, но жизнь оставила на нем тяжелый отпечаток. Его лицо, избитое судьбой, сосредоточенное, печальное… Это не лицо мальчика, это лицо тридцатилетнего мужчины. Слишком рано этот ребенок познал трудности нищей жизни.
Рядом сидит его мать, которая, как видно, приехала к нему издалека. След нелегкой судьбы на ней прочитать не труднее, чем на ее сыне. Одетая в простое крестьянское платье и платок, она пришла в город, имея с собой только небольшой узелок, в котором принесла угощение сыну. Глаза ее выражают неимоверную тоску, печаль, и боль… Мы понимаем, что она просто не может быть старой. Но угадать возраст женщины просто невозможно. Слишком много испытаний свалилось на ее судьбу. Несмотря на ее жизненнную измотанность, и то что она еще молодая и в теле женщины, ее глаза уже далеко не молоды. Это глаза старухи.
Эти два персонажа даже не смотрят друг на друга. Может быть, за время встречи не было сказано ни единого слова. Да и зачем? Они связаны одной судьбой, им не обязательно выражать словами чувства, которые и так кристально ясны. Их объединяют похожие жизненные обстоятельства, бедность. При длительном взгляде на полотно, в глазах зрителя появляются слезы. Остается только надеяться, что мы больше не увидим таких семей. Надеяться, и делать все необходимое, чтобы подобных семейных проблем никогда не существовало на нашей земле
На данный момент картина Маковского «Свидание» находится в Государственной Третьяковской галерее, ее размер – 40*31 сантиметр.
На главную
Душевная подборка живописных работ советских художников, объединенных темой первого свидания.
Острова Лидия «Весной» 1956
Щербаков Борис «Влюбленные» 1959
Леви Василий «Свидание в парке»
Акжигитов Ильдар. Свидание
Виктор Дмитриевский «В последний вечер»
Дмитриевский Виктор «В родных местах» 1957
Дмитриевский Виктор. Русское поле. 1990
К. Ломыкин. Свидание. 1970
Китаев Ахмед «Любовь моей юности (Моя невеста)» 1953
Китаев Ахмед «На свидании»
Корыгин Константин «Дом отдыха Военно-воздушного флота РККА «Марфино» 1937
Котляров Лев «На вечёрке»
Кузьма Петров-Водкин. Весна. 1935 г.
Мазурин Герман «Костры горят далёкие…» 1955
Мартон Адальберт «Свидание»
Натаревич Михаил «Юность» 1957
Нечитайло Василий «Свидание» 1949
Панов Владимир «Вечернее свидание» 1955
Серов Владимир «Встреча»
Хоренко Владимир
Чекалов Владимир «Встреча» 1960
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
1
Написанная в 1883 году картина Владимира Маковского «Свидание» является типичным произведением художников-передвижников, описывающим тяжелую жизнь простого русского народа.
Художник изобразил на картине встречу матери с сыном. Мать — типичная крестьянка — приехала из деревни в город чтобы проведать своего сына, который находится в подмастерьях. Печальный взгляд выдаёт ее тяжёлое чувство отчасти от редких встреч с сыном, отчасти от усталости. Видно, что рассталась она с сыном и отдала его в подмастерья по причине большой нужды в семье.
Мальчик с жадностью кушает калач, который принесла ему мать. Выглядит он болезненно и не по годам серьёзно — видно, что условия работы очень плохие — на улице зима, а у него нет обуви, из одежды только грязная рубаха и штаны, сверху накинут такой же грязный фартук.
Встреча матери и сына проходит тоже в довольно грязной комнате с земляным полом. Художник нарочно использовал тёмные цвета при написании этой картины, чтобы передать особый трагизм ситуации: по всему похоже, что следующей встречи может и не быть. Часто используемый художниками-передвижниками сюжет о трагедии простых русских людей всегда находит отклик в сердцах зрителей, заставляя их сочувствовать и сопереживать героям картин.
Год написания картины: 1883.
Размеры картины: 40 x 31,5 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: жанровая живопись.
Стиль: реализм.
Используемые источники:
- https://portrets.ru/100.tretjakovka10.html
- https://www.art-portrets.ru/artists/kartina-makovskogo-svidanie.html
- https://s30696534344.mirtesen.ru/blog/43320663752/tema-«svidaniya»-v-sovetskoy-zhivopisi
- https://opisanie-kartin.ru/makovskij-vladimir/svidanie/