5 причин, почему нужно всю жизнь учиться и развиваться

Опубликовано вкл 22.12.2014 — 21:00Автор: Ученица 4 «а»класса Давидова Людмила

Сочинение –рассуждение «Зачем нужно учиться?»

Скачать:

Вложение Размер
x-office-document.pngsochineni1.docx 14.37 КБ

Предварительный просмотр:

                        Сочинение –рассуждение                                                                        Зачем нужно учиться?        Я попробую ответить на этот вопрос. Получится или нет, судить вам, мои одноклассники.                                                                Жизнь каждого человека связана со школой. Школа самая удивительная страна. Жители этой страны- мы дети. Большую часть времени мы проводим здесь – в школе. Играем. дружим, посещаем кружки, но самое главное мы приходим сюда за знаниями, приходим учиться.

         Учиться я думаю нужно всем. Если ты не умеешь писать, или пишешь, но неграмотно, допуская ошибки , сразу можно сказать , что этот ученик плохо учился или отвлекался ,играл ,пропускал уроки. Если ты не умеешь читать, считать, то ты значит глупый человек -дурак. А кому интересен дурак? Ни говорить красиво, ни рассуждать, не знает ни одного стихотворения ,не умеет писать… Разве можно с таким человеком дружить? С ним неинтересно, такой ученик подводит всех- и класс, и учителя, и родителей. У него не будет интересной профессии, так -как он не сможет учиться дальше, не сдаст экзамены в старших классах.        Я учусь для себя, чтобы стать кем я хочу. Может бухгалтером, как моя мама, или учителем, как Галина Васильевна, а может стану юристом и буду защищать людей. Именно учеба поможет мне выбрать профессию, найти интересную работу. С папой мы уже разговаривали о профессиях, но я пока не выбрала кем стану.        Я думаю, учиться нужно для того, чтобы стать необходимым- нужным людям, чтобы родители, родственники гордились мною. Я очень стараюсь учиться, я внимательна на уроках, всегда выполняю домашние задания чтобы получать пятерки. Интересно учиться тому, кто хочет много знать.         Мы учимся для себя. Родители работают , а я старательно учусь. Это мой труд.                                                                                Учиться – всегда интересно!        

Ученица 4 «а»класса  Давидова Людмила                                                  

d2.jpg

Домик зимней ночью

Сорняки

Кто должен измениться?

Никто меня не любит

Три коробки с орехами

АнонимЗачем надо хорошо учиться? Этим вопросом задаются многие школьники. Во-первых, от учебы зависит наше будущее. Если хорошо учиться то у тебя будет достойная профессия, а если она достойная то и зарплата хорошая. Если человек плохо учился то ему сложнее выбрать профессию.Во-вторых, если человек образованный то с ним будет приятно общаться.В-третьих, учеба нам помогает развиваться мы учимся узнаем что-то новое учителя нам помогают в этом это бывает так интересно! Учитесь и в дальнейшем ваша жизнь будет благополучной!Пожаловаться

Это вопрос одновременно и очень легкий, и очень трудный. Как-будто понятно всем: учиться нужно, чтобы много знать, уметь, получить профессию, стать кем хочешь, а потом хорошо работать, много зарабатывать, помогать родителям, завести семью и т. д. и т. п.

На самом деле все это не ответы. Конечно, если совсем не умеешь читать, считать и писать, жить почти невозможно. Это тоже всем понятно.

Но вот как учиться? Сколько учиться? учиться? Это вопросы непростые. И на каждый из них можно ответить по-разному, написать немало.

Я думаю, если сказать коротко, учиться нужно для того, чтобы стать необходимым многим. Ведь с умным, то есть с грамотным по-настоящему человеком, все хотят общаться, дружить, проводить интересно время. А я считаю, что это счастье, когда рядом с тобой люди с разными характерами и привычками, разным жизненным опытом и умениями.

И кому интересен дурак, ограниченный, темный, бестолковый недочеловек? И зачем такому дана наша единственная короткая жизнь? Не учиться – это значит не жить.

Зачем нужно учиться? (сочинение-рассуждение)« Край мой воронежскийСимволизм и футуризм в поэзии серебряного века »

Каждый человек любить мечтать. В детстве мы часто представляли себе успешное и счастливое будущее. Мы хотели стать врачами, учителями, музыкантами, инженерами, но разве можно стать профессионалом, не имея крепких знаний по основным дисциплинам, которые необходимы для той или иной профессии? Конечно же нет.

Нас окружает огромное количество источников знаний, нам остается только воспользоваться ними. К примеру, в школе с помощью учителей и учебников мы узнаем новую информацию и изучаем азы дисциплин, которые развивают наши умственные способности. Дома родители делятся своим опытом и рассказывают какие-то интересные факты. В процессе общения мы усваиваем много информации. Еще один источник знаний – это разнообразные секции и дополнительные занятия. Если ребенок понимает, что ему интересен какой-то предмет или он хочет догнать своих одноклассников, то как правило, он занимается дополнительно. Однако в современном мире огромный поток новой информации мы получаем через телевизор и всемирную паутину. В интернете есть множество сайтов, которые способствуют нашему развитию. Но это порталы полезны только для тех, кто действительно хочет знать больше и добиться успеха в будущем.

Знания – это то, без чего мы не можем прожить и дня. Они необходимы нам даже тогда, когда мы завязываем шнурки, готовим кушать или даже чистим зубы. Всему этому мы когда-то учились.

Школа, университет, колледж помогают нам получить специальные знания, которые нам будут необходимы для работы. Однако, часто нам бывает лень сделать домашнее задание, ведь нам кажется, что это оно совершенно не нужно. На самом деле это далеко не так. Именно дома, когда мы самостоятельно выполняем упражнения, решаем примеры или же разбираемся со строением клетки, мы действительно развиваемся. Некоторым и вовсе кажется, что знания, приобретенные в школе, никогда не понадобятся в будущем. Но и здесь они ошибаются. Не зная правила простых арифметических действий, мы рискуем быть обманутыми в магазине. Не читая литературные произведения, мы вряд ли станем интересным собеседником. В случае, если мы не будем решать логические задачи, мы никогда не сможем анализировать информацию и продумывать действия на несколько шагов вперед.

Чтобы быть успешным в будущем, обязательно нужно учиться как в школе, так и за ее пределами. В ином случае, твое место будет отдано более опытному и умному человеку.

Глава 1 Зачем учиться

Зачем я учусь?

Вопрос этот не такой уж легкий, как может показаться. Конечно, существуют и простые ответы: чтобы получить диплом; чтобы иметь отсрочку от призыва в армию; родители настаивали, чтобы я учился; все наши ребята учатся.

Все эти ответы могут быть правильными, но они проходят мимо главной цели учебы и уж никак не исчерпывают возможностей, которые дает человеку образование.

Мотивы и цели учебы многогранны, вполне возможно, некоторые из них вы сами осознаете не до конца. В этом стоит разобраться подробнее, так как, согласитесь, глупо тратить на учебу уйму времени, сил и денег, не поняв толком, для чего это делается.

Итак, цели, которые люди надеются достичь с помощью образования, могут быть самыми различными. Это – желание хорошо подготовиться к жизни, стать квалифицированным, востребованным специалистом, сделать карьеру, хорошо зарабатывать, занять престижное положение в обществе, реализовать себя, самоутвердиться, доказать родителям, друзьям, любимому человеку, что ты все это можешь. Далее – получить удовольствие от учебы, развить свои способности, лучше понять себя и окружающий мир, уверенно чувствовать себя в нем, приобщиться к мировой науке и культуре, заниматься любимым делом, общаться с интересными людьми, создать хорошую семью и правильно воспитать детей.

Вот такая куча мала! Попробуем разложить все это по полочкам.

Полочка первая: учиться, чтобы быть счастливым.

Все люди хотят быть счастливыми. А что нужно человеку для счастья? На этот счет проводились многочисленные опросы в разные времена и в разных странах. Замечательно, что ответы были в общем одни и те же, только значимость отдельных условий счастья зависела от возраста и места проживания опрашиваемых. Выяснилось, что главные условия счастья, это:

1) здоровье;

2) достойная, любимая, высокооплачиваемая работа;

3) благополучная семья, хорошие дети;

4) любовь, дружба, уважение окружающих, гармоничные отношения с собой и миром;

5) нескучная жизнь, наполненная борьбой и победами, сильными впечатлениями, общением со значительными, интересными людьми.

Если присмотреться к этим условиям, нетрудно заметить – все они так или иначе связаны с образовательным уровнем человека. Образование во многом определяет получение престижной работы и зарплаты, уверенность в себе, уважение коллег и друзей, возможность активной, яркой жизни – тут вопросов нет. Я уверен также, что успешное решение и многих личных проблем (здоровье, семья, воспитание детей, отношения с людьми) зависит от того, насколько образован человек и, как следствие, в какой мере он понимает себя, других людей и окружающий мир. А ведь жить в непонятном мире, наверно, неуютно и даже страшновато. Трудно ориентироваться, понимать причины и следствия событий. Куда плыть, чего ждать? Много ли людей сочтут такую жизнь счастливой?

Здесь уместно привести такой любопытный факт. Не так давно газеты сообщили о результатах исследования, которое проводили в течение многих лет статистики Великобритании. Оказалось, что дети, родившиеся в семьях дипломированных специалистов, живут на 6–7 лет дольше, чем мальчики и девочки малообразованных родителей.

Полочка вторая: учиться, чтобы стать личностью.

Не думаете ли вы, что приобретаемые в ходе учебы знания, умения, навыки складываются в какое-то хранилище и лежат там себе спокойно, пока не понадобятся? На вашу драгоценную личность запасы эти особо не влияют: знания сами по себе, а ваш внутренний, духовный мир сам по себе. Если вы действительно так считаете, это ошибка. Само слово «образование» говорит о том, что в результате учебы что-то образуется. Что же именно? Образуется человеческая личность. Становление личности и является главной целью учебы.

Психологи уже давно пришли к выводу, согласно которому обучение необходимый и основной способ психического развития человека. После того как вы узнали нечто новое, разобрались в каком-то вопросе, освоили метод, овладели навыком, ваша личность стала уже другой. Ум сделался более отточенным, мышление эффективным, память тренированной, воображение богатым. Конечно, все эти изменения происходят не так быстро, тем не менее постепенно, шаг за шагом учеба неизбежно лепит из вас другого человека. Ваши природные способности и задатки развиваются, совершенствуются, реализуются в конкретных навыках и умениях. Вы становитесь личностью.

Существенное соображение: для построения личности необходимо не только накапливать багаж знаний и умений, но самое важное – учиться думать, находить и обрабатывать нужную информацию, выделять в ней главное, учиться писать и выступать. Об этом ниже будет сказано подробнее, а пока вспомним известную старую притчу.

«На стройке здания трое рабочих везли по тачке с камнями. Прохожий спросил каждого из них: „Что ты делаешь?“

Ответы были разные: «Я толкаю проклятую тачку», Я зарабатываю деньги на пропитание семьи», «Я строю храм».

Вспоминайте почаще о том, что вы не просто слушаете лекцию, пишете курсовую или готовитесь к экзамену, а при этом еще строите храм собственной Личности. Звучит высокопарно, но это и в самом деле так.

Вообще, осознанный труд, направленный на достижение высокой, значимой для человека цели, может стать источником удовольствия. Подробнее об этом в гл. 8.

А теперь поглядим, что у нас на следующей полочке?

Полочка третья: Учиться, чтобы вырасти в хорошего специалиста.

Выпускники должны готовить себя к жесткой конкуренции. Такие времена! Работодатель, естественно, заинтересован в хорошем специалисте. А что такое сегодня хороший специалист?

Прежде всего он обязан основательно знать специальность, сферу своей деятельности. Если, к примеру, это инженер, он должен дотошно и детально разбираться в том производстве, где трудится. Кроме того, надо знать, какие предприятия в России и других странах производят подобную продукцию, какие технологии там используют, какова конъюнктура в данной отрасли промышленности. Необходимо быть знакомым с современными тенденциями развития производства, знать, где ведутся соответствующие научно-технические разработки. Важно располагать информацией о сегодняшних и потенциальных потребителях вашей продукции, о поставщиках исходных материалов.

Для всего этого специалист должен обладать широким кругозором, уметь разыскать и проанализировать нужную информацию, найти общий язык со специалистами других областей. Очень ценится умение специалиста устанавливать и поддерживать полезные деловые и дружеские связи.

Хороший специалист быстро ориентируется в изменении ситуации, соответствующим образом приспосабливается к этому. Он без боязни подходит к новым задачам, может предложить несколько вариантов решения и выбрать из них оптимальный.

Наш герой готов учиться дальше, в его арсенале навыки рациональной учебы. Он хорошо знаком с компьютером и английским языком.

Нарисованный портрет идеального специалиста кого-то может повергнуть в уныние. Разве я могу стать таким? Заявляю категорически: таким может стать каждый нормальный человек. Вопрос лишь в том, сколько труда придется на это положить. Кому повезло со способностями, тот потратит меньше труда и времени, кому не очень повезло, тому понадобится поработать побольше. Вот и все!

Таким образом, образование демократично по своему назначению. Не всех Бог наградил большими способностями. Образование дает шанс на успех и не слишком одаренным.

Так думаю не я один. Федерико Майор, много лет возглавлявший ЮНЕСКО, писал: «…образование… можно назвать средством, позволяющим каждому обыкновенному человеку стать личностью, активным членом общества.

Полочка четвертая. Образование – инвестиции в самого себя.

Вы вступаете в жизнь с некоторым первоначальным капиталом, который был накоплен за годы учебы. Капитал этот составляют: 1) знания, 2) умения, 3) интеллектуальный потенциал. Первое и второе пояснений не требуют. А что касается интеллектуального потенциала, это ваша способность решать задачи. Они могут быть самыми разнообразными – и научными, и техническими, и производственными, и коммерческими, и бытовыми, и сугубо личными. Успех в решении задач зависит от того, насколько тренировано ваше мышление, память, воображение, воля и другие полезные качества.

Вот на этот самый капитал вы и будете жить, расходуя или приращивая его. Такой капитал – средство самозащиты в жизни, чем он основательнее, тем увереннее чувствует себя его обладатель. Согласитесь, глупо же добровольно отказываться от такого капитала или стараться сделать его поменьше. Можно сказать, что образование – инвестиции в самого себя, причем это самое выгодное вложение.

Для лучшего понимания любого предмета полезно рассмотреть его с разных точек зрения и поискать подходящие аналогии. Это относится и к предмету нашего разговора: зачем учиться.

Давайте посмотрим на тренировку спортсмена, который готовится к важным соревнованиям. Если он толково распорядится имеющимся временем – накачает соответствующие мышцы, овладеет техникой, приобретет уверенность в себе и настрой на победу, успех к нему обязательно придет. В нашем случае учеба – это тренировка, а соревнования – просто ваша жизнь. Подумайте над этой аналогией. Стоит ли отлынивать от тренировок?

Хорошее образование высоко оплачивается. Любопытные сведения привел в «Новой газете» научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Оказывается, около 80 % самых богатых американцев «не капиталисты-рантье, а изобретатели и программисты, юристы и финансисты, врачи и профессора, спортсмены и артисты».

Почти все, что говорилось выше, относится к практическим целям образования. Было бы неправильно совсем забыть о целях более возвышенных. Они связаны с романтикой познания тайн природы, научных открытий, замечательных изобретений.

Кроме того, все мы граждане своей страны. Чем больше в стране высокообразованных личностей, тем выше интеллектуальный потенциал народа. XXI век несет России нелегкие проблемы. Очевидно, что они окажутся по плечу только гражданам, получившим хорошее образование.

В заключение главы хочу сказать следующее: в конце концов вы сами должны решить, зачем учитесь. Моя задача подтолкнуть вас к размышлениям на эту тему и дать для них пищу.

Используемые источники:

  • https://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2014/12/22/sochinenie-rassuzhdenie-zachem-nuzhno-uchitsya
  • https://vashurok.ru/questions/sochinenie-rassuzhdenie-zachem-nuzhno-uchitsya
  • https://lit.ukrtvory.ru/zachem-nuzhno-uchitsya-sochinenie-rassuzhdenie/
  • https://www.kursoteka.ru/essay/language/view/323
  • https://marketing.wikireading.ru/11010

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт