Историческое сочинение. 1019-1054

23 апреля 2015ИсторияЭпоха 1019-1054 гг.Период с 1019 по 1054гг. связан с правлением великого князя Ярослава Мудрого, сына Владимира Святославича. Ему удалось восстановить единство Руси, нарушенное второй крупной междоусобицей,что явилось важной предпосылкой значительных успехов во всех сферах жизни русского общества в данный период. Формирующаяся в XIв. система феодальных отношений требовала юридического оформления В начале своего правления Яросав Мудрый ввёл в действие первый на Руси писаный свод законов – «Русскую Правду» с целью установить порядок и законность в русских землях в эти смутные времена. Отныне закон регулировал общественные отношения , защищал жизнь и собственность каждого жителя Руси, но вместе с этим уже отражал интересы верхушки общества- бояр, дружинников, богатого купечества, духовенства. «Русская Правда»- первый гражданский кодекс, документально закрепивший существующую на Руси систему права и становление новых порядков в русском обществе. Наряду с законом другим не менее важным средством становления государственности в патриархальном обществе стала церковь. Великий князь всячески поддерживал христианскую церковь и организационно и материально. В 1051г. Ярослав Мудрый отказался от услуг митрополита-грека. Впервые за недолгую историю русской церкви без участия Константинопольского патриарха был избран глава Русской православной церкви митрополит Илларион – скромный и исключительно образованный священник княжеской церкви . Незадолго до своего назначения Илларион в храме Святой Софии при огромном стечении народа и в присутствии великого князя произнес речь, посвящённую значению христианской религии в истории Руси. ОН выступает ревностным сторонником сильной княжеской власти, сравнивая её с дубом, который крепок своими корнями.В дальнейшем эта речь под названием «Слово о законе и благодати» стала любимым чтением народа. Древнерусское государство к середине 11 века достигло своего расцвета. С его политикой считались все соседи. Европейские государи считали за честь породниться с семьёй киевского князя. Впервые Русь одолела орды степняков. Её границы простирались от Карпат до реки Камы, от Балтийского моря до Чёрного. На Руси проживало 4 млн. человек. Киев стал одним из крупнейших городов Европы. В1054г. Ярослав умер в ореоле русской и европейской славы. «Умер великий коган», — так написал митрополит Илларион по смерти Ярослава, сделавшего Русь великим государством.Историческое сочинение. 1325-1340 г.Период 1462-1533. Задание 25Презентация «История развития Российской культуры» —> Сервис для проведения тестирования — 4exam.ruTelegram-канал 4ЕГЭ — @ru4egeПоддержи 4ЕГЭ Вы можете перейти в VIP группу и поддержать развитие проекта 4ЕГЭ. Взамен вы получите доступ к чек-листам и отключение рекламы на сайте навсегда. 140 рублей. Платёж разовый, не подписка. Сначала необходимо авторизоваться.

Ярослав Мудрый

Благодаря славянскому народу сегодня многие страны древней Руси остается мужественными и непобедимыми. Славные сыновья смогли сделать наши земли независимыми и сохранить их красоту. Много страданий пришлось пережить нашим предкам, но благодаря их силе и выносливости они прошли такой тернистый путь. Богатыри, писатели, князья, активисты – много известных людей защищали наши земли. Одним из них является выдающийся князь Киевской Руси Ярослав Мудрый.

%25D0%25AF%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B2%2B%25D0%259C%25D1%2583%25D0%25B4%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B9.jpg
Ярослав Мудрый

Ярослав был четвертым сыном Владимира Великого. Мудрый – это не просто фамилия, это характеристика великого князя. Действительно, Ярослав был образованным и умным человеком. Он ловко сумел прийти к власти, поборов своих братьев. Ярослав Мудрый заботился об образовании и культуре своего народа, сделал большой вклад в развитие Киевской Руси. Великий князь укрепил роль христианства, которое начал в государстве его отец. Киевская Русь во времена правления Ярослава Мудрого превратилась в могущественную европейскую державу. Он расширил границы и укрепил оборону, образовал новые города – Белую Церковь и Корсунь, перестроил большие города: Чернигов, Переяславль, Туров, Владимир — Волынский. Ярослав заключил сборник законов «Правда Ярослава», которая вошла законов русского права «Русской Правды». Князь стремился расширить образовательный уровень своего народа, поэтому создал при Софийском соборе школу и библиотеку.  Во времена правления отпрыска Владимира Великого началась работа над иностранной литературой на церковнославянский, переписано много книг, заключен летописный отчет. Также Ярослав Мудрый расширял инфраструктуру государства, построил много выдающихся сооружений. Среди них: Софийский собор, Золотые Ворота, Лядская брама, Жидовские ворота, Интинский и Георгиевский соборы, Ярослав стремился сделать из Киевской Руси государство, которое было бы не хуже любого европейского. Этим мы должны быть благодарны ему, потому что на сегодня есть много архитектурных памятников, которыми гордимся на весь мир. В известном Софийском соборе и похоронили Ярослава Мудрого и его жену Ирину. Сегодня в честь известного князя названо много улиц, университетов. В Украине, России и Белоруссии стоят памятники Ярославу Мудрому. Также портрет Ярослава отчеканен на некоторых банкнотах и марках. Каждый человек должен знать и интересоваться историей своей страны. Разве мы можем назвать себя жителями своей страны, если не знаем ее истории. Роль Ярослава Мудрого в нашем прошлом достает до высоких отметок, поэтому это имя и его достижения должны быть на устах у каждого украинца, русского и белоруса. Каждый должен побывать в известном месте столицы – Золотые Ворота и памятник Ярославу Мудрому. Не все могут детально владеть знаниями по истории, но каждый должен знать своих героев и их роль в становлении нашей Родины. Углубляйтесь в страницы истории и черпайте новые знания.

1019-1054 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Ярослава Владимировича, известного как Ярослав Мудрый.

Ярослав Владимирович взошел на киевский престол в результате междоусобной войны со своим братом Святополком. Внутренняя политика Ярослава была направлена на сохранение единства Руси. С этой целью Ярослав предпринимал как силовые, так и реформаторские действия. Так, в 1020 г. он разгромил войско своего племянника, Брячислава Полоцкого, разорившего Новгород. Потерпев в 1024 г. поражение в междоусобной войне с братом Мстиславом Тмутараканским, Ярослав предпочел разделить управление государством и тем самым уберечь Русь от новых усобиц. Земли по левому берегу Днепра отошли Мстиславу, а правобережье сохранялось за Ярославом. Как и отец, Ярослав направлял в важнейшие районы Руси своих сыновей в качестве наместников. Стремясь обеспечить единый порядок, Ярослав ввел в Киевской Руси первый письменный свод законов — Русскую Правду. При Ярославе в Киеве был построен храм святой Софии и избран первый митрополит Киевской Руси русского происхождения — Илларион.

Ярослав проводил активную внешнюю политику. На северо-западе Ярослав стремился установить дружественные отношения со Швецией и Норвегией путем династических браков: сам Ярослав был женат на дочери шведского короля, а за короля Норвегии была выдана замуж младшая дочь Ярослава Елизавета. Также на северо-западе Ярослав стремился присоединить территории в Прибалтике. В 1030 г. войска Ярослава совершили поход против чуди, в 1038 г. — против ятвягов, в 1040 г. — в Литву. На западе Ярослав стремился установить выгодные отношения с Францией, для чего выдал дочь Анну за французского короля Генриха I. Также на западе Русь в 1031-1036 гг. успешно воевала с Польшей за червенские земли. На востоке Ярослав продолжал строить на границе со степью крепости, а в 1036 г. под Киевом разгромил печенегов, после чего их набеги на Русь прекратились. На юге после долгого мира в 1043-1046 гг. произошла война с Византией из-за убийства русских купцов в Константинополе. После заключения мира в знак возобновления дружеских связей между двумя странами был устроен династический брак: сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха.

Период правления великого князя Ярослава Владимировича историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный: благодаря выдающимся политическим, дипломатическим и военным способностям Ярослава было сохранено и юридически оформлено единство Киевской Руси; к Киевской Руси были присоединены большие территории. Ярославу удалось устранить опасность набегов печенегов на Русь. При Ярославе был очень велик авторитет Руси на международной арене, что подчеркивается многочисленными династическими браками детей Ярослава с правителями европейских государств. Ярослав активно способствовал распространению православия на Руси, за что Русская православная церковь в 2005 г. установила день памяти благоверного князя Ярослава.

На исторический период 1019-1054 гг. приходится правление в Киеве князя Ярослава Мудрого.

В годы правления Ярослава Мудрого произошел ряд важных исторических событий. Во-первых, восшествие Ярослава на престол произошло в ходе междоусобной борьбы с братьями, которая не завершилась в 1019 г. борьбу со Мстиславом Тмутараканским Ярослав Мудрый продолжал до 1026 г., когда между ними был заключен договор о разделе земель по Днепру. Только после смерти Мстислава в 1036 г. Ярославу Мудрому удалось восстановить власть над всеми русскими землями. Для предотвращения в будущем княжеских усобиц Ярослав Мудрый утвердил так называемый «Ряд Ярослава». Складывается лествичная система наследования престола.

Победа в междоусобной борьбе способствовала усилению власти киевского князя и дала возможность проведения преобразований внутри страны и усилить позиции Древнерусского государства на международной арене.

Во-вторых, развивается процесс укрепления Древнерусского государства. О усилении власти киевского князя свидетельствуют следующие факты. Ярослав Мудрый принимает «Русскую правду» — древнейший из дошедших до нас свод законов Древнерусского государства, действие которого распространялось на все русские земли.

В 1051 г. без согласования с Константинопольским патриархом Ярослав Мудрый поставил во главе Киевской митрополии Иллариона.

Свидетельством эффективности действия Ярослава Мудрого стало заключение династических браков с правящими династиями европейских государств. Так, дочь Ярослава Анна была выдана замуж за короля Франции.

Исторический период 1019-1054 г. оценивается историками как период расцвета Древнерусского государства. Было восстановлено единство древнерусского государства, разделенного в ходе княжеской усобицы. Ярославу удалось укрепить единство государства, приняв общерусский закон – «Русскую правду». Укрепление политической системы и успехи в защите границ русских земель (например, разгром печенегов под Киевом в 1036 г.) способствовали росту авторитета на международной арене, что подтверждается заключением династических браков между Рюриковичами и представителями правящих династий европейских государств.

Ярославу Мудрому не удалось устранить причины междоусобиц — «ряд Ярослава» не смог предотвратить борьбы между наследниками за киевский престол.

Используемые источники:

  • https://4ege.ru/istoriya/51813-istoricheskoe-sochinenie.html
  • https://www.lang-lit.ru/2018/02/yaroslav-mudryy.html
  • https://ayratmusin.ru/ege-po-istorii/istoricheskoye-sochineniye-1019-1054.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт