Базаров и Одинцова

illjustracija-Bazarov-Hudozhnik-D-Borovskij.jpg

История любви Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой — одна из ярких любовных линий в романе «Отцы и дети» Тургенева. В этой статье представлена история любви Базарова и Одинцовой в романе «Отцы и дети»: описание отношений героев в цитатах.Смотрите: — Краткое содержание романа— Все материалы по роману «Отцы и дети»

История любви Базарова и Одинцовой в романе «Отцы и дети»

Нигилист Евгений Базаров не верит в любовь и романтику. Он презирает людей, которые теряют голову от любви:

«…Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни…» (глава XVII)

Однажды Базаров знакомится с молодой вдовой Анной Сергеевной Одинцовой. Впервые они видятся на балу, но их первый разговор происходит в номере Одинцовой в гостинице:

«…поднимаясь вместе с ним по лестнице гостиницы, в которой остановилась Одинцова…» (глава XV)

«…Аркадий представил ей Базарова и с тайным удивлением заметил, что он как будто сконфузился…» (глава XV)

Анна Сергеевна Одинцова — красивая и умная молодая женщина, богатая помещица. Она нравится Базарову, но он всячески маскирует это развязным поведением:

«…Базаров сам почувствовал, что сконфузился, и ему стало досадно. «Вот тебе раз! бабы испугался!» – подумал он…» (глава XV)

«…– Что за чудесная женщина Анна Сергеевна, – воскликнул Аркадий <…> 

– Да, – отвечал Базаров, – баба с мозгом. Ну, и видала же она виды…» (глава XVI)

Одинцова приглашает Базарова и Аркадия Кирсанова к себе в гости в свое имение. Приятели проводят у нее в имении около двух недель. Базаров и Одинцова много времени проводят вместе. Евгений влюбляется в Одинцову, но пытается скрыть это:

«В Базарове… <…> стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что его подмывало…» (глава XVII)

Базаров пытается «отвернуться» от Одинцовой, чтобы не мучиться от любви. Но чувство оказывает сильнее его:

«…Одинцова ему нравилась… <…> но он скоро понял, что с ней «не добьешься толку», а отвернуться от нее он, к изумлению своему, не имел сил. Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней; он легко сладил бы с своею кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость. В разговорах с Анной Сергеевной он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе…» (глава XVII)

В конце концов Базаров признается Одинцовой в любви:

«Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно… Вот чего вы добились…» (глава XVIII)

Анне Сергеевне нравится Базаров, но она не готова быть с ним. Она больше всего в жизни дорожит покоем и комфортом. Одинцова отвергает Базарова, потому что боится потерять свой покой из-за любви:

«Нет, – решила она наконец, – бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете…» (глава XVIII)

Базаров просит у Одинцовой прощения за свой глупый поступок. Они расстаются друзьями:

«Я должен извиниться перед вами, Анна Сергеевна. Вы не можете не гневаться на меня…» (глава XIX)

«Кто старое помянет, тому глаз вон, – сказала она, – тем более что, говоря по совести, и я согрешила тогда если не кокетством, так чем-то другим. Одно слово: будемте приятелями по-прежнему…» (глава XXV)

Когда Базаров находится при смерти, он просит отца сообщить об этом Одинцовой:

«А ты пошли нарочного к Одинцовой, Анне Сергеевне, тут есть такая помещица… Знаешь? (Василий Иванович кивнул головой.) Евгений, мол, Базаров кланяться велел и велел сказать, что умирает. Ты это исполнишь?..» (глава XXVII)

Анна Сергеевна приезжает к Базарову со своим доктором. Но доктор ничем не может помочь Базарову:

«Я Одинцова, – промолвила она. – Евгений Васильич жив? Вы его отец? Я привезла с собой доктора…» (глава XXVII)

После смерти Базарова Анна Сергеевна Одинцова выходит замуж:

«…Анна Сергеевна недавно вышла замуж, не по любви, но по убеждению, за одного из будущих русских деятелей, человека очень умного, законника, с крепким практическим смыслом, твердою волей и замечательным даром слова, – человека еще молодого, доброго и холодного как лед. Они живут в большом ладу друг с другом и доживутся, пожалуй, до счастья… пожалуй, до любви…» (глава XXVIII)

Это была краткая история любви Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой в романе «Отцы и дети» Тургенева: описание отношений героев в цитатах.Смотрите: Все материалы по роману «Отцы и дети»

Базаров и Одинцова – это одна из самых загадочных любовных линий в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Отношения этих двух сильных и независимых личностей с самого начала были обречены на провал.

+

План

  1. Знакомство
  2. Базаров и нигилизм
  3. Причины разрыва
  • Полезные ссылки
  • Тест по произведению

Знакомство

Впервые герои романа «Отцы и дети» встретились на балу. Тогда Аркадий, друг Базарова, представил его Одинцовой, вследствие чего Евгений «как будто сконфузился». Первоначальное поведение уже говорило о том, что Базаров неравнодушно относится к героине. «Вот тебе раз! бабы испугался!» – так подумал сам Евгений. Его смутил факт того, что ему могла понравиться женщина.

Одинцова приглашает Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова к себе в гости, где Базаров окончательно влюбляется в Анну, но пытается это скрыть. Отношения Базарова и Одинцовой приобретают более серьезный, но в то же время и более трагичный характер.

Базаров, находясь в гостях у Одинцовой, собирается ехать домой, чтобы навестить своих родителей, но Анна уговаривает его остаться. Ошибкой было бы сказать, что Одинцова ничего не чувствовала к Базарову и была к нему равнодушна. В тот момент она почувствовала что-то, что «словно ее в сердце кольнуло».

Спустя время Базаров решается признаться героине в своих чувствах, однако он был не понят ею и отвержен. История любви Базарова заканчивается только с его смертью, которая приносит ему облегчение в любовных делах.

Базаров и нигилизм

Нигилизм Базарова предусматривал то, что он не верил в любовь со всеми ее проявлениями. Поэтому он долгое время пытается скрыть свои чувства к Одинцовой. Фактически он обманывать самого себя. Евгений долгое время сопротивляется тому, что в него «вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость».

Противоречивый характер поступков и истинных желаний автор романа передал отчетливо: «В разговорах с Анной Сергеевной он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе».

То, что Базаров влюбился в Одинцову, тем самым признавая существование любви, говорит о несостоятельности теории Базарова-нигилиста. Автор специально испытывает главного героя любовью, чтобы показать читателю то, что его теория никак не совпадала с реальной жизнью.

Причины разрыва

Анна Одинцова – единственная женщина, которая смогла понять сущность главного героя, и он это очень ценил. Однако Одинцова не способна была любить, искренне и по-настоящему. Комфорт – вот что было главным во всей ее тихой и размеренной жизни. Она не привыкла к новым эмоциям и потрясениям. Поэтому между вспыльчивым и страстным Базаровым и спокойной жизнью Одинцова выбирает последний вариант. Она не хотела, чтобы Евгений вызвал в ней бурю новых, ранее неизведанных, а значит, мешающих жизни чувств.

Когда Базаров признается Одинцовой в своей любви, ей стало «и страшно и жалко его». Она поняла, что зашла в этих отношениях слишком далеко, что она не готова связать свою жизнь с таким человеком, как Базаров. Фиктивный брак, семейные узы не по любви казались ей намного комфортнее, чем замужество за Евгением. После его смерти она выходит замуж по расчету.

Данная статья, которая поможет написать сочинение «Базаров и Одинцова», рассмотрит ход событий любовных отношений героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», покажет, как любовная линия отразилась на теории Базарова и почему его любовь к Одинцовой была трагична с самого начала.

Полезные ссылки

Посмотрите, что у нас есть еще:

Тест по произведению

  1. Вопрос 1 из 15

    В каком году было написано произведение Тургенева «Отцы и дети»?</h3>

    • <label>1859;</label>
    • <label>1861;</label>
    • <label>1867;</label>
    • <label>1870.</label>

(новая вкладка)

Любовь между Базаровым и Одинцовой не является ключевой линией сюжета романа. Однако она добавляет образу главного героя, Евгения, новые черты, которые он так тщательно скрывает от окружающих и даже близких ― способность к глубоким чувствам.

С первой же встречи Базаров разгадывает истинную натуру Анны Сергеевны. Он проявляет к ней цинизм и считает ее холодной и безмятежной, что она «себя заморозила». В то же время он называет ее «герцогиней». При этом он ощущает, что смущается ее, чего с ним раньше при других женщинах не бывало. Базаров понимет, что она ему нравится, но пытается это скрыть даже от самого себя. Ведь он знает, что Анна Сергеевна происходит из аристократической семьи и никогда не позволит себе отношения с простолюдином. Базаров, выходец из бедной семьи, чья карьера могла ограничиться только должностью лекаря или ученого, понимает, что даже если бы она его полюбила, то не смола бы поддаться своему чувству и расстаться со своим благородным положением.

Несмотря на колкости в ее адрес, Базаров чувствует, что из-за нее в нем происходят перемены. Он понимает, что влюбляется в эту неприступную недоступную женщину. Это идет вразрез его личным убеждениям, что заставляет его страдать вдвойне: от неожиданной любви и невозможности ее получить. Поэтому он совершает еще один шаг, который ему не свойственен: он признается в своих чувствах Одинцовой. Однако женщина боится его любви: отношения с ним лишили бы ее комфорта и покоя. Они были ей дороже чувств Базаров, и она предлагает ему остаться приятелями.

Перед смертью Базаров просит ее приехать. Она выполняет его просьбу, но выглядит этот жест «по-царски», без души, как формальность. Одинцова не страдает из-за того, что больше никогда его не увидит.

Любовь Базарова к Одинцовой была искренней, хотя и противоречивой. Евгений долго боролся со своими чувствами, но все-таки нашел в себе смелость признать, что любит ее. Любовь Одинцовой ― только любопытство, поэтому чувства Базарова остались безответными.

Рассуждение 2

В своих произведениях И.С. Тургенев воспевает любовь как силу, противостоящую главным врагам человечества — эгоизму и равнодушию. Своих героев автор “испытывает любовью», в результате чего они либо осознают ложность своих убеждений, либо обрекают себя на одиночество. Персонажи романа “Отцы и дети” не стали исключением.

Евгений Базаров, ключевая фигура произведения, из «новых людей», для которых на первом месте в жизни стоит наука. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», — заявляет будущий врач.  Евгений подавляет окружающих обширными знаниями, логикой и уверенностью в себе. Открыто говорит об убеждениях; основной целью нигилистов считает «место расчистить»: сломать всё старое, а уж строить — не их дело. «Великий охотник до женщин» видит в женщинах лишь внешнюю красоту. Для него любовь — «вздор» и физиология. «Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, тогда я изменю свое мнение о самом себе», — говорит Евгений.

Таким человеком оказывается красавица Одинцова. «Баба с мозгом» многое испытала в жизни, образована, интересуется наукой, читает хорошие книги. Неожиданно для себя Базаров нашел в ней интересную собеседницу, способную без высокомерия и кокетства поддержать разговор на разные темы от устройства государства российского до проблем психологии. Доброта, такт, забота о сестре раскрывают душевные качества Одинцовой.

Базаров с горечью понимает, что влюблен и то, что раньше считал «белибердой», теперь есть неотъемлемая часть его самого. После душевных колебаний, Базаров отказывается от прежних нигилистических убеждений и признается Одинцовой в любви.

Однако «дама сердца» на объяснение героя отвечает отказом. Анна никогда раньше не испытывала глубоких чувств, ее первый брак был по расчету, она едва выносила супруга. Поэтому ей сложно разобраться в чувствах к Базарову. Евгений «занимал её, она много о нём думала», но не готова лишиться покоя и независимости. Фиктивный брак без мешающих жизни чувств кажется ей намного комфортнее страстных и бурных эмоций.

Как несентиментальный и волевой человек, Базаров мужественно принимает отказ и находит три «лекарства от любви». Во-первых, призывает на помощь ум и гордость. «Лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца. (…) Мужчине некогда заниматься такими пустяками», — рассуждает Базаров. Во-вторых, уезжает к родителям и возвращается к медицинской практике. В-третьих, заводит лёгкую интрижку с хорошенькой женщиной.

Только победить глубокое искреннее чувство не так просто. Одной решимости и силы воли недостаточно. Спустя месяц после объяснения с Анной Базаров заразился трупным ядом. Но у местного врача не оказалось адского камня, а сам Базаров, зная, что есть другое спасительное средство, не воспользовался им. Возможно, осознавая, что добиваться взаимности ему не позволит гордость, а жить с безответным чувством нет сил, Евгений предпочёл скоропостижную смерть.

Анна успевает проститься с умирающим Базаровым. И даже в этот момент она не может разобраться в своих чувствах. Сильные эмоции пугают ее. После смерти Евгения Одинцова выходит замуж по расчету, по «убеждению». Словно доказывая самой себе, что в отношениях с Базаровым поступила правильно.

Историей Базарова и Одинцовой Тургенев опровергает убеждения нигилизма. Отрицая любовь, чувства, человек сам себя обкрадывает.

Именно любовная линия вывела роман “Отцы и дети” за пределы конфликта поколений и сделала его актуальным и в наши дни.

<glav>Другие темы:</glav>← Герасим из рассказа Муму↑ ТургеневИспытание любовью в романе Отцы и дети → `

История любви Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой

istoriya-lyubvi-evgeniya-bazarova-i-anny-sergeevny-odincovoj-v-romane-otcy-i-deti.jpg

Популярные сочинения

  • Сочинение Бесчестный человек готов на бесчестное дело

    Понятие чести у многих современных людей практически полностью атрофировано. Так возможно помыслить, если посмотреть на различные сферы общества. Только вот на самом деле честь не является прерогативой многих и доступна не многим.

  • Смешон ли господин Журден? Сочинение для 8 класса

    Комедия Мольера построена на высмеивании желания представителей деловых кругов, становящихся все более богатыми и влиятельными, приобщится к дворянскому образу жизни и стать частью привилегированного сословия

  • Сочинение Санька в рассказе Конь с розовой гривой (образ и характеристика) Астафьева

    Санька – второй по старшинству сын Левонтия. Ему около семи лет, ведь как заметил автор рассказа, у мальчишки уже выпадают молочные зубы.

Произведение «Отцы и дети» в творчестве Ивана Сергеевича Тургенева обрело популярность сразу после выхода первого издания. Одну из любовных линий многие считают загадочной, необычной. Это взаимоотношения Базарова и Одинцовой.

Евгений Базаров впервые знакомится с Одинцовой на балу. Уже с первых страниц стало понятно, что это две психологически сильных и независимых личностей, которые обладали, в сущности, исключительно одним отличием — вера в любовь. Нигилист Базаров не признавал данные чувства, так как они не относились к научным. Одинцова же, напротив, верила в любовь. Встреча на балу заставляет Евгения потерять в себе уверенность на некоторое время: «как будто сконфузился», «бабы испугался».

Заказать уникальную работу за 250 руб.—> —> Заказать сочинение—>

После светского вечера Одинцова приглашает Аркадия Кирсанова и его товарища в гости, где Евгений окончательно осознает достаточно страшную для себя новость — он влюбился. Герой, который всегда отрицал существование любви как таковой, понимает, что признание в чувствах сделает его исключительную веру в науку посмешищем. Базаров скрывает проснувшуюся в нем симпатию.

Одинцова также влюблена в Базарова. Так, девушка уговаривает его остаться у себя в гостях, проявляет заботу и интерес по отношению к молодому человеку. Анна при виде Базарова чувствует трепет, оживляется, «словно ее в сердце кольнуло». Справедливо будет сказать, что Одинцова была единственной женщиной, способной понять Евгения. Однако девушка не была до конца уверена в искренности чувств, отдавая предпочтение тихой, комфортной и безмятежной жизни.

Несмотря на очевидные взаимные чувства, Евгений Базаров получает отказ от девушки, которая не хотела развитие бурных и непредсказуемых отношений. Отвергнутый герой тяжело переносит данное событие и обращается за помощью к матери, которая единственная способна помочь ему и поддержать. Боль от случившегося преследует главного героя до конца дней.

Используемые источники:

  • https://www.literaturus.ru/2016/05/istorija-ljubvi-bazarov-odincova.html
  • https://obrazovaka.ru/sochinenie/otcy-i-deti/bazarov-i-odincova-otnosheniya.html
  • https://supersochinenie.ru/sochineniya/literatura/turgenev/istoriya-lyubvi-evgeniya-bazarova-i-anny-sergeevny-odincovoj-v-romane-otcy-i-deti
  • https://sochinyalka.ru/2020/12/vzaimootnosheniya-bazarova-i-odintsovoj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт