Лермонтов Михаил — Выхожу один я на дорогу. Слушать онлайн

Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова

Стихотворение «Выхожу один я на дорогу» является одним из последних произведений поэта перед своей трагической гибелью. Многие талантливые люди заранее предчувствовали смерть, что отражалось в их творчестве. Рассматриваемый стих удивительно напоминает предсмертное завещание поэта.

В последние годы жизни Лермонтов часто обращался к философскому анализу своей жизни. Яркий пример – стихотворение «И скучно, и грустно», которое наполнено мрачностью и пессимизмом. «Выхожу один я на дорогу» представляет собой резкий контраст подавленному душевному настроению Лермонтова. В нем преобладает мотив спокойной печали.

Лирический герой предстает в образе одинокого путника, которым считал себя в жизни поэт. Он всегда ощущал свое острое одиночество и независимость. Удаление от людского общества наконец-то внесло в его душу покой и умиротворение. Созерцание природы и звездного неба настраивает на возвышенные мысли. Однако, поэт отмечает, что и в состоянии сна в природе не прекращается пульсация жизни («звезда с звездою говорит»). Он с горечью признается, что так и не может обрести согласия с самим собой. Его продолжают мучить неразрешимые вопросы и сомнения.

Лирический герой вроде бы избавился от всех волнующих сердце желаний, расстался с надеждами и мечтами о будущем. Он без сожаления распрощался с прошлой жизнью. Отныне он хочет только «свободы и покоя!».

Лермонтов понимает, что единственный выход – физическая смерть, но она пугает поэта, так как означает и духовную смерть. Мрачная неизвестность, поджидающая каждого человека в конце жизни, связана с потерей личности. Лирический герой хотел бы сохраниться в бесплотном образе, существующем вечно под сенью зеленеющего дуба.

Стихотворение написано пятистопным хореем с перекрестной рифмой, что придает ему стиль элегии. Лексических выразительных средств немного: эпитеты («торжественно и чудно», «сладкий»), олицетворения («звезда с звездою говорит», «спит земля»), метафора («холодным сном могилы»). Основное настроение придают произведению риторические вопросы, восклицания и многоточия.

Неизвестно, что подразумевал поэт под бессмертием. Он не отличался особой религиозностью, поэтому вряд ли надеялся на райское спасение. Но его надежда оправдалась в том великом литературном наследии, которое он оставил потомкам. Дух Лермонтова всегда будет присутствовать в его знаменитых произведениях.

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Тёмный дуб склонялся и шумел.Oboi-na-rabochij-stol-1366x768-e1567091847297.jpg

Записная книжка вернулась к Одоевскому 2 года спустя после гибели Лермонтова. Тогда же, в 1843 году стихотворение было опубликовано в 4-м номере «Отечественных записок» Владимир Федорович способствовал посмертной публикации и других стихов Лермонтова.

Стихотворение написано пятистопным хореем с «анапестическими ходами». Музыкальная ритмичность текста привлекала композиторов, и лирическое произведение «Выхожу один я на дорогу» было положено на музыку Б. В. Асафьевым, А. В. Богатыревым, В. Ивановым-Корсунским, К. П. Вильбоа и другими профессиональными композиторами и авторами-любителями. Известно около полутора десятков вариантов. Но наибольшей популярностью пользуется романс, созданный Елизаветой Шашиной в 1861 году.

Стих. читает И. Андронников b3a9b0e057.jpg Михаил Лермонтов Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом… Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чём? Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы… Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Тёмный дуб склонялся и шумел. читает Ираклий Андронников Ира́клий Луарса́бович Андро́ников (иногда встречается написание Андронников; 1908 — 1990) — советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий. Народный артист СССР (1982). Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 октября [15 октября] 1814, Москва — 15 июля [27 июля] 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Драматургия Лермонтова имела огромное влияние на развитие театрального искусства. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинной кладезью для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

Лермонтов Михаил — Мцыри

С уч. А. Романцова, С. Бехтерева, К. Минкиной

00:56:56
Лермонтов Михаил — Демон

Читает Л. Марков зап. 79г 1-я часть из 2х

00:36:47
Лермонтов Михаил — Песня про царя Ивана Васильевича

Читает Н. Мордвинов

00:50:06
Лермонтов Михаил — Есть речи — значенье

Стих. читает Л. Марков

00:00:51
Лермонтов Михаил — К себе

Стих. читает Л. Марков

00:00:43
Лермонтов Михаил — Мцыри

Читает С. Бехтерев, А. Романцов, К. Минкина 1989 2й вариант

00:56:21
Лермонтов Михаил — Первое января

Стих. читает Э. Марцевич

00:03:06
Лермонтов Михаил — Стансы

Стих. читает Г. Бортников

00:01:19
Л
Лермонтов Михаил — Два великана

Читает В. Качалов

00:01:08
Лермонтов Михаил — Родина

Стих. читает Э. Марцевич

00:01:35

Используемые источники:

  • https://rustih.ru/mixail-lermontov-vyxozhu-odin-ya-na-dorogu/
  • https://lermontovm.ru/stihi/filosofskie-stihi/vyhozhu-odin-ya-na-dorogu-lermontov
  • https://teatr.audio/lermontov-mihail-vyhozhu-odin-ya-na-dorogu

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт