Усадьба ФРЯНОВО в фильме «Отцы и дети», 1983 год

В усадьбе Фряново в 1983 году были сняты сцены фильма «Отцы и дети». Роман Ивана Тургенева был экранизирован режиссером Вячеславом Никифоровым. Интерьеры старинной усадьбы на время стали родовым гнездом героев романа Кирсановых, заменив имение в Марьино, которое на своих страницах указал автор романа.

В фильме можно увидеть фонтан со скульптурой Амура. В момент съемок фильма была установлена не похожая на оригинал реплика. и только два года назад Амурчик был восстановлен по дореволюционным фотографиям и занял свое почетное место.

Режиссер: Вячеслав Никифоров.Операторы: Владимир Спорышков, Анастасия Суханова.Художник: Владимир Дементьев.Композитор: Валерий Зубков.В фильме снимались: Владимир Богин, Владимир Самойлов, Владимир Конкин, Алексей Кузнецов, Борис Химичев, Светлана Рябова, Валерий Шальных, Татьяна Догилева, Эдуард Изотов, Валентин Печников Беларусьфильм (СССР), 1983 год.

2. Постер к фильму.
 

В 1983 году режжисером Вячеславом Никифоровым был экранизирован роман Ивана Тургенева «Отцы и дети». Одну из главных ролей четырехсерийного фильма сыграл Владимир Конкин. Его герой, молодой человек Аркадий, только что окончил университет. Он приезжает вместе со своим другом Евгением базаровым к своему отцу помещику Кирсанову.

И какую же усадьбу выбрал режиссер для родового имения Кирсановых?

 
3. Режиссер фильма Владимир Никифоров. Белорусский и русский кинорежиссер. Актер, сценарист, педагог, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1981). Является лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии Ленинского комсомола Белорусской ССР.
 

В качестве родового гнезда Кирсановых была выбрана усадьба Фряново. В первой серии мини-сериала можно увидеть много сцен, снятых в этом старинном имении. Но помимо этого, фряновская усадьба также была задействована в съемках как небольшой сельский дом Базаровых.

Примечательно, что в романе Тургенева усадьба Кирсановых расположена в Марьино.

 
4. Роль Аркадия Кирсанова исполнил молодой Владимир Конкин.
 
5. Сцена приезда Аркадия в родное имение. В качестве парадного входа в усадьбу режиссером был выбран вход со стороны парка.
 
6. Так выглядел выход в усадебный парк до ремонта 2016 года.
 
У Николая Петровича Кирсанова был также брат Павел. Его знакомство с Евгением Базаровым практически сразу перерасло во взаимную неприязнь. Базаров считал, что искусство не может быть ценнее и важнее, чем химия. И что наука это прежде всего практика, и только потом теория. Такое мировоззрение совершенно не нравилось Павлу Петровичу Кирсанову.
 
7.Праздник в усадьбе Фряново.
 
8. Выход в парк.
 
9. Сцена приезда Аркадия Кирсанова в родной дом. Может показаться, что это Фряновские колонны, но на самом деле нет — внутри в доме не было съемок.
 
10. Колонны внутри главного дома в усадьбе Фряново.
 
Усадьбу Фряново в фильме «Отцы и дети» можно увидеть только в первой серии. В следующих частях съемки проходили в других местах.
 
11. В фильме можно увидеть статую «Амурчика». Она была установлена съемочной командой.
 
12. Но статуя «Амурчика» совсем не похожа на ту, что стояла здесь до революции.
 

13. Фотография конца XIX века. Хорошо видно, каким фонтан был на самом деле.

 
14. В наше время скульптура «Мальчика с рыбой» была воссоздана. Снимок сделан за несколько дней до установки «амурчика».
 
Базаров и Аркадий Кирсанов знакомятся с Одинцовой. И каждый из них влюбляется в нее по своему. Только Базаров понимает, что его чувства настолько серьезные, что он не хочет становиться «рабом своей страсти», а желает оставаться независимым от всего. И в итоге, он уезжает.
 
15. Если во время съемок в фонтан была установлена временная скульптура, то в реальности здесь долгое время было пусто.
 
16. Так чаша фонтана выглядела летом.
 
17. Скульптура «Амурчика» в фильме «Отцы и дети».
 
Тема нигилизма одна из основных в романе Тургенева. В губернском городе Базаров и Аркадий встречают своих одномышленников – Ситникова и Кукшину. Молодые люди нигде не учатся, не владеют никакими профессиями. Их нигилизм дошел до такого уровня, что давно перегнал идеи самого Базарова.
 
18. В усадьбе Фряново.
 
19. К этом входу подъезжала карета с Аркадием Кирсановым в начале фильма.
 
20. В 2015 году состоялось торжественное открытие восстановленного фонтана. И «мальчик с рыбой» снова стал украшением усадьбы.
 
21.
 
22. Фонтан в усадьбе Фряново.
 
 
23.
 
24. На открытии фонтана было много гостей.
 
25. Во время фильма можно увидеть, как местный крестьянин все время подливает воду в фонтан. Дублей было много …
 
26. Сразу за забором усадьбы начинается Городской парк. С 2016 года он опят стал «усадебным парком».
 
27. Герои романа сидят на террасе. За ними виден усадебный парк.
 
28. В доме Кирсановых живет девушка по имени Фенечка. Роль девушки сыграла актриса Светлана Рябова.
 
В доме помещика жила девушка Фенечка. Николай Петрович Кирсанов ее любил. И у них даже был ребенок. Когда Аркадий этого ребенка увидел, отец не хотел признаваться, что у него есть младший брат от крестьянки.
 
29. Актриса Светлана Рябова в роли Фенечки.
 
30. Ребенок в доме Кирсановых.
 
31. Чаепитие на террасе.
 
32. В кадры фильма также попал усадебный флигель. Хоть он и находится возле Главного дома, в фильме это здание выступило в качестве сельской усадебки Базаровых.
 
33. Кадр из фильма «Отцы и дети» 1983 года.
 
34. Флигель в наше время.
 
Если вы не знаете, чем закончился роман, вам стоит перечитать книгу Тургенева «Отцы и дети». Почему перечитать? В школе вы ведь не пропускали уроки литературы?
 
35. Вид на главный дом со стороны флигеля.
 
36. Макет усадьбы Фряново.

Ссылки

ru.wikipedia.org
http://moudrost.ru/film/ottsy-i-deti.html
https://www.kinopoisk.ru/film/405646/
http://pechexod.livejournal.com/28944.html

Панов Алексей

Названия у поместья не было, но оно было самым маленьким и скромным по сравнению с другими персонажами романа. Усадьба принадлежала не Базарову, а его супруге, обедневшей дворянке. Это была маленькая деревенька, домик господ, состоящий из шести небольших комнат. Одна из которых была кабинетом хозяина и полностью отражала род его занятий и увлечений. Дом, с соломенной крышей, был окружен березовой рощей. Деревенские мужики распущенные, но добрые и отзывчивые. Основной доход Василий Иванович получал за счет лечения людей. 

ПожаловатьсяИспользуемые источники:

  • https://vadimrazumov.ru/275950.html
  • https://vashurok.ru/questions/kak-nazivalos-pomeste-bazarova

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт