Почему «Бесы» Достоевского один из самых удачных романов автора.

Шестой по счету роман Фёдора Михайловича Достоевского «Бесы» был написан в 1872 году. Автор находился под впечатлениями от событий 1869 года, когда группа молодых людей под предводительством анархиста Нечаева убила студента Иванова, подозревая его в предательстве идей революционного кружка.

Достоевский не планировал грандиозную вещь: ему хотелось на нескольких страницах высказаться на тему возникшей «нечаевщины» и подобных политических явлений. И даже не в художественном стиле задумывалось произведение, но в итоге из-под пера вышел роман-предсказание, не теряющий свою актуальность до сих пор.

Содержание

Смысл названия «Бесы»

Лаконичное название говорит само за себя: автор жестко и категорично оценивает происходящее. Анархию он не поддерживает, террор его ужасает. А потому неудивительно, что Достоевский называет революционеров бесами. Книжный прообраз Нечаева – сын учителя Пётр Верховенский. Убитый Иванов на страницах романа становится Иваном Шатовым, пострадавшим за «измену идеалам». Но не одни только нигилисты получают нелестную характеристику.

«Бесы» и «бесенята» живут в каждом персонаже произведения. Властолюбивая Варвара Ставрогина, либерал и идеалист Степан Трофимович, «пятёрка Верховенского», – все они в той или иной степени покорны своим страстям, по-своему одержимы. Как токи электростанции проходят по всему городу, так и через весь роман скользит душевная борьба, тоска по абсолюту главного героя Николая Всеволодовича Ставрогина.

Главным «бесом» Фёдор Михайлович называл именно духовный упадок, распад личности всего народа Российской империи, как нельзя лучше проявившихся в лице Ставрогина. Внутренняя гниль неминуемо приведёт к внешней: собирательный образ Николая Всеволодовича несёт в себе мысль о грядущей исторической катастрофе.

Смысл произведения Бесы

Начав писать документальное эссе, Достоевский за пару лет пишет пророчество: меньше, чем через полвека «верховенские» и «нечаевы» станут во главе его родины.

В середине XIX века набирали силу нигилистические настроения среди интеллигенции и разночинцев. То там, то здесь возникали кружки единомышленников, где критиковали не только монархию, но и бытовой уклад в целом. На примере Верховенского и его «пятёрки» писатель показывает своё отношение к революционному движению. Петр предстает перед читателем не только хитрым и коварным, но и изощренно-жестоким. И это выражается даже не в хладнокровном убийстве Шатова. Молодой анархист считает, что только десятая часть народа достойна перемен и лучшей жизни, остальные могут довольствоваться услужением элите. Грош-цена высокопарным идеям и словам «нечаевцев», если в человеке они видят только пушечное мясо, средство к достижению целей.

Фёдор Михайлович выводит в главном герое основную проблему революционных настроений. Персонаж с символической фамилией Ставрогин («ставр» по-гречески «крест») на протяжении всего роман раздираемый противоречиями. С одной стороны – отход от традиций и преданий (а значит, и от веры, от жизни простого народа), с другой – внутренняя борьба за обретение Бога. Но силы не равны: Николай ищет ответы умом, а не сердцем, что приводит к искаженному восприятию. Именно этот душевный хаос главного героя (в частности) и каждого персонажа (в целом) и подводит к событиям начала следующего столетия. Достоевский «Бесами» предостерегал об опасности, как оказалось в дальнейшем, слишком поздно.

Смысл финала

Сестра Шатова получает от Ставрогина письмо, в котором он приглашает ее к себе в Швейцарию. В это же время доходи слух, что Николай вернулся в Скворешники. Дарья и Варвара Петровна обнаруживают несчастного повесившимся в мезонине. Предсмертная записка гласит: «Я сам». Финал оставляет леденящее, жуткое ощущение. Главный герой, не нашедший в себе силы и духовный ориентир, самостоятельно подписывает приговор всей своей жизни.

Эпизод в книге, где вспоминается евангельская притча, делает концовку ясней: Степан Трофимович сравнивает Россию с бесноватым, из которого Христос изгнал легион. Страсти Ставрогина в конце концов одерживают над ним победу: Николай не встречает Бога, не находит правду, мечется по собственной внутренней пустоте. Писатель таким многострадальным «ставрогиным» видит и свой народ, также не сумевший противостоять «легиону».

Произведение Федора Михайловича в представлении не нуждаются, его романы покупаются всегда и во все времена, а полки часто заставлены его произведениями от и до. «Бесы» среди многих прочих, пользуются достаточно большой популярностью. Пожалуй, это второй по популярности роман после «Преступление и Наказание». Тема данного произведения будет понятна даже самом простому читателю. Но я хотел бы обсудить не только саму работу Достоевского, но и то, почему именно «Бесы» обязаны стать вашей следующей целью к прочтению, если, конечно, вы еще не дошли до этого произведения.

С чего начинается бесовщина? Немного углубимся в биографию автора.

Любое произведение, как, пожалуй, и любое творение искусства, рождается из чувств и идей автора. Что литература, что музыка или балет, все так или иначе отводиться к создателю данного творения.

Сам Достоевский бывал в кругах революционеров, хотя сказать, что сам он был таковы нельзя. В этом вопросе он больше похож на случайного прохожего, увидевшего драку своего знакомого. Вдохновением же для шестого романа (очень символично, как по мне), стало убийство юного революционера Ивана Иванова. Молодого человека, как нам известно, убили за возможное предательство революционного движения. Само убийство приписывают Нечаеву, ссылаясь на то, что жесткий и властный оппозиционер пытался укрепить свою власть в среде оппозиции.

Сам Достоевский узнал об этом происшествия за много позже того, как оно случилось. Уже прошедший мучение, и сейчас являющийся славянофилом, решил сделать небольшой рассказ на злобу дня. Наверное, сам Достоевский был сильно удивлен популярностью своей работы.

Про «Бесов» и ее работу на поле политики 19 века.

Данное произведение вышло самое политичное из всех работ Достоевского. Хотел он того или нет, но оно вышло одним из самых привлекательных по персонажей. Пожалуй, сразу после Родиона Раскольникова в голове у людей читающего Достоевского сразу всплывает персонаж Ивана Шатова. Данный герой во многом списан с убитого Ивана Иванова. Сам Шатов представляет из себя молодого человека, который проехался по Европе, подцепил много идей, но все же, во многом остался русским.

Но пожалуй, очень многие не замечают одной вещи — сам Шатов уж очень похож на Достоевского. Посуди сами: некогда молодой человек, близкий к идеям революционеров, увлекается славянофильскими идеями, собираясь отречься от движения левой оппозиции. Часто, думая над судьбой Шатова, я невольно начиная задумываться — боялся ли Федор Михайлович чего-то или же видел во многом свою или же чужую судьбу. Опирался ли он только на убитого Ивана Иванова или же есть нечто большее. что стоит за этим персонажем.

Вторым важным персонажем в рассказе становится Петр Верховенский.

Считаете ли вы игру актера Антона Шагина лучшей в фильме? Делитесь своими мнениями в комментариях.

Его нам сразу представляют как человека, по тем временам прогрессивного, левого образца, но сразу какого-то жестокого, вернее даже грубоватого и надменного. Чем-то даже напоминает Базарова. разве что более раскрепощенного и по своему веселого. Его отец был либералом старого образца. На смену ему пришел его сын, уже более решительный, жесткий. Петр создает в городе «революционную пятёрку» , которая ставит себе в цель изменить людей. Но уже первое серьезно их деяние — намерение убить молодого человека, отказавшегося от их идей, и приводит их к той стороне, которая лежит за любым деянием подобного масштаба.

Вся книга хоть и является больше мнением одного человека, но все же умудряется и задать кучу вопросов, решить которые не так то и просто. Можно ли убить одного ради высшей цели? Является ли эта цель высшей? что лежит за всей этой революцией и ее идеями? Куда она приведет?

Не знаю даже, хотел ли Федор Михайлович задать эти вопросы, но одно он смог обличить достаточно точно (чего он сам и хотел, собственно). До какого ужаса может дойти человек, потеряв всякое моральное обличие. В кого мы превратимся, если цель станет для нас важнее средств к ее исполнению.

Итог и пару слов в заключение.

«Бесы» по праву один из самых привлекательных произведений Достоевского. Кроме хорошего сюжета, я хочу отметить и приятный язык. Пожалуй, это произведение читается достаточно легко, чего я не могу сказать про тот же «Подросток». У данного произведения есть хороший конфликт, мотивы героев а так же интересная развязка. Кроме двух вышеперечисленных героев, в романе полно запоминающихся персонажей. Один Николай Ставрогин стоит отдельного рассказа, который я бы прочел. Пожалуй, этим «Бесы» и так привлекательны. Даже для рядового читателя персонажи будут вызывать интерес, а сама история наполнена событиями, разбавлена в нужный момент размышлениями и разговорами, о не уходит в чистую философию или, скажу грубо, графоманство.

Данную работу Федора Михайловича Достоевского стоит прочитать всем людям начиная от 16 лет и старше. Данная работа особенна актуальна сейчас, задавая те же вопросы, которые задет наш русский народ на протяжение последних веков все чаще и чаще!

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал,оценивайте работу. Здесь будет еще много интересных статей и топов. Будем читать и познавать вместе! всего хорошего и не болейте.

Используемые источники:

  • https://kakoy-smysl.ru/meaning-book/o-chem-kniga-besy-dostoevskogo/
  • https://zen.yandex.com/media/id/5d47027c7cccba00ad56f2ab/pochemu-besy-dostoevskogo-odin-iz-samyh-udachnyh-romanov-avtora-5eef3a16fcc4807d7f31d341

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт